Глава всемирно известной компании Microsoft Билл Гейтc недавно, согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко, стал членом инвестиционного комитета при Президенте Украины. Правда, компания «Microsoft Украина» открылась в Киеве лишь полтора года тому назад. Этому способствовало принятие в нашей стране законодательства о защите интеллектуальной собственности, а также бурный рост экономики и, особенно, информационных технологий. В Украине у Miсrosoft, который сейчас в мире №1, всего 25 человек. Эту небольшую молодую команду возглавляет 33-летний бизнесмен Валерий ЛАНОВЕНКО. Родился он в Луганске, школу закончил в Москве, затем учился в Киеве, после чего работал в иностранной компании в Москве, а потом — пять лет в Австралии. «День» попросил его рассказать о задачах, которые стоят перед его компанией в Украине.
— Главное для нас — работа с нашими партнерами на украинском рынке, которые продают продукцию «Microsoft». Их в Украине уже около 200, из них 50 — сертифицированных, то есть имеющих определенную квалификацию для продажи программных продуктов нашей компании. Наша функция — поддерживать партнеров: обучать, расширять их круг, развивать партнерскую сеть.
— Как вы оцениваете степень развития индустрии программных продуктов в Украине? Может ли она выйти на мировой уровень?
— Рынок программного обеспечения в Украине оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Он растет очень бурно — на 20-25% в год. Есть уже и выход на международный рынок. В Украине сейчас достаточно компаний, которые производят и экспортируют программные продукты. Они достаточно квалифицированные, конкурируют с большими международными компаниями на международном рынке. Правда, много и компаний, работающих на внутренний рынок.
— Они все работают «на свету» или же часть из них остается в тени?
— Это мне трудно оценить. Потому что со всеми этими компаниями мы взаимодействуем в основном по технологическим вопросам. Мы помогаем им развиваться и готовить кадры. А в их бизнес-модель не вникаем.
— Как вы оцениваете сейчас уровень защиты авторских прав в Украине?
— Ситуация существенно улучшилась — и в области законодательства, и в плане уважения к интеллектуальной собственности на рынке. А то, что раньше были проблемы — неудивительно. Страна 80 лет жила по марксистско-ленинской теории, в которой существовала только материальная собственность. А интеллектуальная собственность — это, что ни говори, новая концепция для нашего рынка.
— Но вы довольно либерально относитесь к тем, кто использует ваши продукты без лицензий.
— Мы четко разграничиваем наши задачи и задачи государства. Наше дело — это маркетинговое продвижение продуктов компании, объяснение пользователям, почему необходимо пользоваться легальным программным обеспечением, и пропаганда уважения к авторским правам. Задача государства — преследовать недобросовестных пользователей, применяющих нелицензированные программы. Это — функция силовых органов Украины.
— Какое сейчас соотношение в Украине между нелегальным и легальным программным обеспечением?
— По данным компании IDS — международного исследовательского агентства — в Украине уровень пиратства составляет 91% — это третье место в мире. Но налицо и явный прогресс: еще несколько лет тому назад было 95%, до этого — 98%. То есть мы видим, что рынок движется в правильном направлении. И в этом, безусловно, заслуга государственных органов.
— Можно ли в этих условиях говорить и об успехе вашей компании на украинском рынке?
— Корпорация поставила перед нами задачу — опережать темпы роста рынка. И это у нас получилось. В прошлом году, к примеру, мы вышли на 38%, тогда как рынок вырос где-то на 20—25%, заметим, существенно опережая рост ВВП в Украине, а также развитие рынка программного обеспечения во многих других развивающихся странах.
— Какой ваш прогноз в отношении дальнейшего развития этого рынка в Украине?
— Мы думаем, что он не убавит темпов роста, несмотря на экономические сложности, которые были в начале года — к концу года темпы будут не хуже, чем в прошлом году — не менее 25%.
— Microsoft не собирается инвестировать в Украину?
— Мы инвестируем в людей, в их обучение, в маркетинг продуктов, в наших партнеров, в повышение их квалификации, чтобы они оказывали более квалифицированную помощь своим клиентам. Есть также инвестиции в образование, которые мы осуществляем совместно с Минобразования и науки.
— А нет намерения создать в Украине компанию, которая бы также занималась производством программного обеспечения?
— Мы поддерживаем местных разработчиков, строящих продукты на нашей платформе. Это, опять-таки, обучение их персонала, помощь в нахождении своих рынков. Мы также помогаем им сбывать продукцию, созданную на базе наших платформ как в Украине, так и за рубежом. У нас есть специальная программа поддержки мелких разработчиков, когда мы помогаем им продвигать свои продукты на рынок.
— На каком месте в мире можно представить Украину по уровню разработки и продаж программных продуктов?
— Существуют разные критерии роли страны в международном информационном обществе. Украина сегодня не является передовой страной с точки зрения информатизации, однако она входит в первую десятку по количеству программистов, работающих на рынке, а также по объему экспорта информационных продуктов за рубеж.