С сентября 2013-го по сентябрь 2014 года средние цены на социально значимые продукты, мониторингом которых занимается Минэкономразвития и торговли, выросли в общей сложности на 80,7 гривны. Министерство прогнозирует по итогам 2014 года инфляцию (декабрь к декабрю) на уровне 19,5%. Понятно, что прозвучавший ранее прогнозный уровень роста потребительских цен в 20% может быть до конца года легко преодолен. Какую лепту в рост инфляции внес и еще внесет до конца года аграрный сектор, который в этом году стал единоличным лидером и стабилизирующим фактором украинской экономики?
Отвечая на этот вопрос, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа напоминает, что по итогам сентября инфляция в стране (сентябрь к декабрю 2013 года) составила 16,2%, тогда как продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 15,5%. «Продовольствие не является у нас драйвером инфляции», — убежден эксперт. Оно, по его мнению, лишь реагирует на макроэкономические вызовы. А главный среди них сейчас — это девальвация гривны.
Цены на продовольствие не могут не реагировать на валютный курс, подчеркивает аграрий, указывая, что его стабилизации добиться не удалось, а потому сейчас невозможно давать прогнозы в отношении цен на продовольствие. И все же он уверен, если курс гривны поднимется до 12 гривен за доллар, то продукты перестанут дорожать. Если же он упадет до 14 гривен, то это отразится на ценах. «Зависимость ценников на еду от девальвации гривны практически прямо пропорциональна», — отмечает эксперт. «Однако, на розничные цены эффект девальвации до уровня 12-13 гривен доллар уже имплементирован, — считает Лапа. — Возможны какие-то остаточные эффекты в рамках 3-5%. Но если будет более-менее стабильная ситуация на валютном рынке, то через два-три месяца мы ожидаем существенного замедления темпов инфляции», — предсказывает он.
С этим согласна руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. «Все риски, которые были связаны с девальвацией национальной валюты, в цену уже заложены. Исходя из этого, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то стремительных ценовых всплесков», — говорит она, и отмечает, что с конца августа наметилась тенденция стабилизации закупочных цен на свинину и молочные продукты. В связи с поступлением на рынок овощей нового урожая снижется стоимость «борщевого» набора.
Он сравнивает нынешний год с кризисным 2008-м, когда агрокомплекс, несмотря на общее падение экономики почти в 15%, получил результат, близкий к нулевому. Эксперт предполагает, что, несмотря на то, что теперь по многим видам продукции урожай близок к рекордному, в этом году такая ситуация может повториться. Если в прошлом году было собрано 63 миллиона тонн зерна, то в этом году, по его данным, урожай зерновых составит около 60 миллионов. (Минагропром прогнозирует 64,42 миллиона, похоже, не понимая, что таким образом он сбивает цену для отечественных производителей на мировом рынке).
Украина экспортирует практически половину выращенного зерна, рассказывает Лапа, но и этого достаточно, чтобы обеспечить привязку цен на него к валютной динамике. Если в это время в прошлом году продовольственное зерно стоило 1600-1800 гривен за тонну, то сейчас цена продовольственной пшеницы 2400-2500 гривен. Соответственно повышаются цены и на продукты переработки зерна. По данным официальной статистики продукты зерновой группы подорожали за январь-сентябрь этого года на 20%. «И логика этого очень простая, — отмечает Лапа, — поднялись цены на зерно. А его доля в структуре производства хлеба составляет от 40% до 60%. В результате на 40% выросли цены на зерно и на 20% — на продукты его переработки». Однако, как объяснил эксперт, динамика цен на зерно и хлеб, также зависимая от девальвации, «смягчается» для производителей и в положительном плане для потребителей падением цен на зерно и масличные культуры на мировом рынке (до $220 за тонну).
Говоря о продуктах, которые производятся и потребляются в Украине, Лапа отмечает, что эта группа товаров практически не зависит от валютной динамики. «На рынке плодоовощной продукции мы видим даже обратный эффект, — напоминает он, и приводит пример: — В супермаркетах в этом году картошку можно найти по цене 2 гривны за килограмм». Почти такая же ситуация, по его словам, с ценами на молоко. Они если и повысились, то не больше, чем на 3-5%, и это вызвано, скорее всего ростом затрат при переработке.
«В структуре себестоимости мяса, — продолжает эксперт, — до 70% приходится на зерно, а подорожало не только продовольственное зерно, но и фуражное. В прошлом году кукуруза в это время стоила 1100 гривен за тонну, а сейчас 1600 — 1700 гривен. Так что эффект роста цен на мясо это исключительно следствие зерновой составляющей — повышение себестоимости мяса составило 35 — 40%. Это и привело к повышению цен на готовую продукцию». «Но и эти цены не являются такими уж благоприятными для производителей, — комментирует Лапа. — В предыдущие два года темпы роста цен способствовали росту поголовья свиней, а сейчас по этому показателю мы уже вышли на ноль, и я не исключаю даже снижения поголовья. Получается, нынешнее повышение цен — это стремление удержать хотя бы минимальную рентабельность».
Дополняя коллегу, Колесник отмечает, что рынок свинины в Украине не насыщен. «В этом направлении мы являемся импортозависимой страной. Когда в конце зимы — в начале марта в Польше была неблагоприятная эпизоотическая ситуация и импорт оттуда был запрещен, это привело к снижению предложения на украинском рынке. Это наложилось на девальвацию, и завозить мясо из-за рубежа стало дорого. Соответственно выросли на внутреннем рынке закупочные цены. С мая по август цена свинины (живой вес) выросла с 18 до 24 гривен. А с августа в стране отмечается стабилизация закупочных цен, что связано с тем, что покупательная способность населения в Украине не растет, а падает. И, независимо от себестоимости производства, как это ни печально, всем у нас заправляют переработчики. Если они не захотят закупать мясо по более высокой цене, они не будут этого делать. И это будет вести к сокращению поголовья».
В комментарии координатора аналитического центра «Аграрный союз Украины» Ларисы Стариковой прозвучала оптимистическая нота. Поскольку у украинского аграрного сектора растут возможности для экспорта своей продукции в Европу, и Украина занимает в мире все более сильные позиции как экспортер продовольствия, то, по ее мнению, курс гривны будет все больше привязываться к тем процессам производства, к той себестоимости, которая складывается в аграрном секторе. При этом эксперт отмечает, что сегодня никто в Украине не анализирует по-настоящему процессов, которые происходят в реальных секторах экономики вследствие валютной политики, проводимой Национальным банком.
Есть претензии к государственной политике и у Лапы. Он отмечает, что Минфин сейчас готовит уже пятую волну налогового наступления на аграрный сектор, что, в случае реализации соответствующих намерений, скажется на себестоимости сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, и на ее ценах.