Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Весь пакет

На энергорынке наступили «творческие» времена
30 марта, 2004 - 00:00

Пока должность министра энергетики Украины остается вакантной и еще не ясно, в каком виде и для каких целей создается НАК «Энергетическая компания Украины», т.е. пока в отрасли безвластие, отдельные участники рынка решили, что лучшего времени больше не будет. Генерирующие компании «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» семимильными шагами двинулись к банкротству, а «оффшорные» бизнесмены бросились переоформлять спорные пакеты акций некоторых распределительных облэнерго на новых владельцев.

ВЫВОД АКТИВОВ

Например, Донецкая компания «Круасан», которая при регистрации отнесла себя к предприятиям хлебопекарной промышленности, потребовала арестовать счета «Центрэнерго». За девять месяцев 2003 г. компания «Центрэнерго» получила прибыли 35,71 млн. гривен, произвела и продала 14,87 млрд. квт.ч электроэнергии на 2,2 млрд. гривен. Кредиторская задолженность компании выражается цифрой 1,8 млрд., а дебиторская — 1,5 млрд. гривен. В состав «Центрэнерго» входят Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС, установленная мощность которых составляет 7550 МВт! Все это — станции, сети и долги — принадлежит государству, но не целиком, а «всего» на 78,3%. Как сообщал Интерфакс- Украина, остальными акциями владеют частные компании «Альфа-капитал» и «Wood&Company». Им нужны не долги, а деньги, и не завтра, а вчера…

Но если госпакет акций «Центрэнерго» перейдет в управление «Энергетической компании Украины», то «Альфа-капитал» и «Wood&Company» придется заниматься не возвратом долгов и дивидендов, а инвестициями в реконструкцию генерирующих станций и сетевого хозяйства, а также поиском путей и способов, как вывести «Центрэнерго» из затяжного кризиса. Плохая новость для рынка состоит в том, что в новых условиях свои акции «Центрэнерго» эти миноритарные акционеры уже никому не смогут продать…

В «Донбассэнерго» ситуация еще сложнее. 2002 год компания закончила с убытком 411,37 млн., 2003 г. — с убытком 138,906 млн. гривен. В хозяйстве «Донбассэнерго» остались только Старобешевская и Славянская тепловые электростанции, а Луганская, Зуевская и Кураховская ТЭС еще 28 апреля 2001 г. были проданы на аукционе за 208 млн. грн. за долги…

Таковы печальные аргументы в пользу, на первый взгляд, вполне невинных и практически законных арестов счетов. Теперь «юридическим лицам», банкротящим генерацию, необходимо только позаботиться, чтобы «Энергетическая компания Украины» была создана как можно позднее. Схема вывода активов госкомпаний за долги уже стала классикой в Украине.

СПЕШНАЯ ПРОДАЖА

А вот в другой показательной ситуации на энергорынке спешка как раз является залогом успеха одной из сторон. Аресты акций распределяющих компаний «Львов-, «Сумы-, «Полтава-, «Прикарпатье-, «Тернополь-, «Запорожье-, «Черкассы- и «Черниговоблэнерго» также имеют свое объяснение. И даже несколько.

Первое. По информации отдела Государственной исполнительной службы Шевченковского районного отдела юстиции г. Киева, эти акции принадлежат оффшорным фирмам «Craftex Ltd», «Technolux Ltd», «Metroimpex Ltd», «Trade-Invest Group Ltd» и «Energy Standard Group SA». Им, в свою очередь, эти ценные бумаги достались от других, не менее оффшорных фирм. Приобретены эти ценные бумаги были у государства на приватизационных конкурсах в 1999 г. С тех пор по настоящее время эти пакеты пребывают в сфере влияния российского гражданина украинского происхождения Константина Григоришина. По крайней мере, именно он, а не кто-либо другой был на днях очень обеспокоен арестом этих акций. 16 марта агентство Интерфакс распространило комментарий К. Григоришина по поводу этого события. Бизнесмен сетовал на «несовершенство украинской судебной системы» и происки неназванных «недоброжелателей».

Второе. Приватизированные облэнерго в 1999 г. практически перестали платить деньги за приобретенную электроэнергию. Например, в октябре 1999 г. уровень оплаты электроэнергии денежными средствами, по данным Интерфакс-Украина, составил: для «Прикарпатье- 1,4%, «Львов- 2,2%, «Полтава- 1,8%, «Сумыоблэнерго» — 1,7 и т.д.

Кроме того, по словам И.Плачкова, который тогда занимал пост министра энергетики, приватизированные облэнерго, «используя свое монопольное положение по транспортировке электроэнергии», стали «препятствовать прямым поставкам электроэнергии от энергогенерирующих компаний крупным промышленным потребителям».

Третье. В апреле 2000 г. состоялось заседание Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. Вот некоторые фрагменты стенограммы:

Генеральный прокурор М.Потебенько: «…В энергетической сфере выявлено 600 преступлений, в том числе 165 хищений. В суд направлено только в 2000 г. 135 уголовных дел. В Украине по-прежнему актуальна проблема расчетов за электроэнергию. Ситуация усугубляется тем, что сотни тысяч, миллионы гривен, которые поступают от потребителей электроэнергии, расходуются на собственные нужды энергокомпаний, на высокую заработную плату и приобретение квартир для руководства…»

Министр внутренних дел Ю.Кравченко: «Прибыли энергогенерирующих предприятий массово оседают в оффшорных зонах в других государствах. Собственниками «Киевоблэнерго» являются 12 иностранных фирм, Винницкого облэнерго — 10 иностранных фирм, Полтавского облэнерго — 7. В целом, собственниками энергокомпаний в Украине являются свыше 80 фирм-нерезидентов…»

Проще говоря, еще тогда имелось достаточно причин для того, чтобы представители оффшорных компаний, близких к К. Григоришину, не только продвинулись, но и лишились всех своих постов в руководстве приватизированных облэнерго.

Четвертое. В начале 2002 г. наиболее высоких показателей оплаты электроэнергии, по сообщению Интерфакс-Украина, достигли: «Полтаваоблэнерго» — 115% (денежными средствами — 112,9%), «Сумыоблэнерго» — 143,9% (140,8%), «Прикарпатьеоблэнерго» — 119% (110,1%), «Черниговоблэнерго» — 110,3% (106%)… За девять месяцев 2002 г. «Сумыоблэнерго» купило на оптовом рынке электроэнергию на 127,4 млн. грн. и оплатило ее на 109%. Финансовые показатели после кадровых подвижек «вдруг» улучшились в десятки раз.

И вот когда стало ясно, что при новом руководстве энергокомпаний оффшорные менеджеры уже не смогут влиять на направление финансовых потоков, что корпоративное законодательство Украины не позволяет миноритарным акционерам (типа оффшоров «Craftex Ltd», «Technolux Ltd», «Metroimpex Ltd», «Trade-Invest Group Ltd» и «Energy Standard Group SA») влиять на принимаемые менеджментом решения, акции «Львов ,«Сумы-, «Полтава-, «Прикарпатье-, «Тернополь-, «Запорожье-, «Черкассы- и «Черниговоблэнерго» было решено продать…

Для продажи, без сомнения, были и другие причины.

Расследование уголовных дел, заведенных прокуратурами Полтавской и Запорожской областей по факту злоупотребления служебным положением и хищениями в электроэнергетике, подходит к концу. Вот-вот будут предъявлены последние обвинения бывшим менеджерам облэнерго, столь беспокоящих К.Григоришина. Возможно, поэтому лучше акции продать, пока не начались публичные судебные разбирательства.

Еще одна причина состоит в том, что вряд ли РАО «ЕЭС России» отказалось от планов присутствия в Украине и контроля за экспортом электроэнергии в страны Центральной Европы. РАО «ЕЭС России» выглядит как очень вероятный покупатель упомянутых акций. Судя по оптимистическим высказываниям Анатолия Чубайса в декабре в Киеве, РАО без фанатизма будет заниматься вопросом — как, когда и за какие деньги приобретены акции украинских облэнерго. Поскольку, согласно закону, РАО будет считаться добросовестным покупателем.

В общем, нервная реакция на действия судебных исполнителей, арестовавших ценные бумаги «Львов-, «Сумы-, «Полтава-, «Прикарпатье-, «Тернополь-, «Запорожье-, «Черкассы- и «Черниговоблэнерго», других предприятий вполне понятна.

Сергей ЗАДОРОЖНЫЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ