Первая автоцистерна с виноматериалами нового года урожая, полученными виноградарями агропромышленной фирмы «Черноморец», прибывает обычно на Инкерманский завод марочных вин в начале октября. По сложившейся доброй традиции начало ежегодной приемки виноматериалов отмечается виноделами Инкермана как праздник.
Вина Инкермана создают из лучших виноматериалов, которые с любовью и умением готовят специалисты ЗАО «Алькадар», совхозов-заводов «Плодовое», «Качинский», совхоза-завода им. Полины Осипенко, агрофирмы «Черноморец», совхоза-завода им. С. Перовской, «Садовод» и других хозяйств севастопольской винодельческой зоны. Их основа закладывается на виноградниках вдоль речек Альма, Кача, Бельбек и Булганак. Это действительно «золотые» долины Крыма!
Виноделы Инкермана бережно хранят и не просто выдерживают в дубовых бочках рожденные на виноградниках виноматериалы, а непрерывно «полируют» и «шлифуют» их, как драгоценные камни. Они создают новые вина, обрабатывают и придают законченный вид каждой прославленной и полюбившейся ценителям марке вина.
Таинство рождения уникальных вин Украины заключается в природе виноградной ягоды, в дубовых бочках, в атмосфере старинных глубоких подвалов, и все это помножено на волшебство, на мастерство виноделов — людей удивительной, редкой и счастливой профессии.
А начинается каждое вино на виноградных плантациях, проходя долгий и трудный путь от грозди до бокала. Только благоприятные почвенно-климатические условия предгорных районов Крыма и непрестанный труд виноградарей над выращиванием высокоценных технических сортов винограда позволяют виноделам создавать свои шедевры.
Как рассказала главный технолог Инкерманского завода марочных вин Ольга Тимошенко, в этом году специалисты-виноделы завода вдвойне рады началу приемки высококачественных виноматериалов: нынешнее лето оказалось неласковым для крымских виноградников, и найти первичное сырье качества, достойного вин торговой марки «INKERMAN», стало реальной проблемой многих винодельческих предприятий. И все же в этом году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, повлекшие за собой низкую урожайность виноградников Севастопольского региона, качество молодых виноматериалов существенно повысилось. В этом, безусловно, заслуга руководителей и коллективов названных выше виноградарских хозяйств и других агропромышленных предприятий севастопольской винодельческой зоны. Можно только искренне поблагодарить виноградарей за их самоотверженный и упорный труд, за будущие вина, качество которых будет дарить радость и наслаждение многим людям. Сложная ситуация с виноматериалами не отразится на выпуске вин ТМ «INKERMAN» еще и потому, что в подвалах завода находится на выдержке достаточное количество продукции высочайшего качества.