Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Винный неликвид

Как с ним бороться? Мнения экспертов и должностных лиц разделились
18 сентября, 2008 - 00:00
НАХОДИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО НА РЫНКЕ ДОЛЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ВИНОДЕЛИЮ И ВИНОГРАДАРСТВУ. НО ЕЕ ДО СИХ ПОР НЕ СОЗДАЛИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Красное, белое, сухое, полусухое... Винный арсенал на полках украинских магазинов с каждым годом непрестанно увеличивается, а вместе с ним — и количество некачественного вина.

Так, по данным Центральной дегустационной комиссии корпорации «Укрвинпром», из отобранных ею 93 образцов винной продукции в различных торговых сетях 13 сняли с дегустации как «не соответствующие типу вина». Что это: начало засилья винного фальсификата в магазинах или несовершенство отечественных правил сертификации? Об этом «День» спросил у экспертов.

Некачественное вино на отечественном рынке есть, но выявлять его давно должна была Государственная инспекции по виноделию и виноградарству. Но вот незадача — она еще не создана. Появиться она должна была сразу после принятия закона о винограде и виноградном вине, в котором депутаты и прописали ее появление. «Все упирается в то, что эта инспекция государственная», — рассказывает «Дню» вице-президент ассоциации СОВАТ Юрий Жихарев. Два года Минфин водил за нос производителей вина. «А в этом году вообще статья закона о создании такой инспекции упразднена. То есть, создали ситуацию, когда закон просто не имеет механизма своего выполнения», — возмущается в разговоре с корреспондентом «Дня» начальник Отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики Украины Михаил Агафонов.

Чтобы создать и содержать региональные и центральную лаборатории винной инспекции, необходимо максимум 2,5 миллиона гривен, подсчитывает Агафонов. Но желание Минфина на всем сэкономить превышает приоритеты пищевой безопасности собственных граждан.

Если государство не может, то производители готовы самостоятельно создать такую инспекцию при Минагрополитики, говорят в корпорации «Укрвинпром». Но на практике выходит как в той поговорке: «И сам не гам — и другому не дам».

Винные эксперты утверждают, если удастся все же создать такую инспекцию, то, чтобы она не занималась просто переливанием вина из пробирки в пробирку, ее нужно наделить действенными полномочиями.

Агафонов объясняет, что упомянутым законом в перечень обязанностей винной инспекции входило применение санкций, начиная от «прямых штрафов до ликвидации или подачи в соответствующую структуру документов на прекращение действия лицензии компании, у которой выявили фальсификат». Другое дело — если винная инспекция создается не под государственной опекой, а под частной. Тогда она теряет описанные выше полномочия. Именно из-за этого и провалились прежние попытки «Укрвинпрома» и СОВАТ создать такую инспекцию самостоятельно.

Пока же нет правительственного одобрения на выделение денег для создания инспекции, на украинском винном рынке происходит не совсем честная игра. «Если бы на наших дорогах не было ГАИ, что бы творилось на дорогах? То же самое будет происходить с украинским рынком вина, если не будет создана такая инспекция, — рассказывает «Дню» первый заместитель генерального директора «Укрвинпрома» Владимир Кучеренко. — Мы хотим, чтобы вступив к ВТО и продвигаясь в направлении присоединения к зоне свободной торговли, преференция делалась в сторону украинского производителя».

Другую точку зрения о качестве винной продукции «Дню» высказал председатель правления Одесского коньячного завода Роберт Гулиев: «Все, что сегодня происходит с фальсификатом, проходит на уровне сертифицированных, лицензированных предприятий».

Его поддерживает и Жихарев, который от себя добавляет: «Это говорят (о больших объемах фальсификата. — Авт.) те, кому необходимо продать свою некачественную продукцию. Я не встречал случаев, когда доказали бы, что завезенное из-за границы вино — некачественное». Так это или нет, каждый имеет возможность лично убедиться на практике, купив не одну бутылку заморского вина в магазине.

Однако винные подделки на украинском рынке безусловно встречаются. Но «лафа» для фальсификаторов скоро закончится. «Эта пропорция (количество некачественного и качественного вина. — Авт.) будет изменяться из-за того, что Украина вступила в ВТО. А чтобы успешно конкурировать с производителями из других стран, отечественные виноделы будут вынуждены перейти от неправильных методов производства к стандартам, когда вино изготавливается из целого винограда», — делится своим видением развития рынка некачественного вина один из собеседников издания.

«У нас действуют стандарты, которые предусматривают производство напитков, которые в других странах просто не имеют права на существование, — рассказывает Гулиев. — У нас в стране и так много разнообразных инспекций. Чтобы решить ситуацию с некачественной винной продукцией, необходимо просто-напросто привести украинские винные стандарты и сертификацию этой продукции в соответствие с европейскими требованиями».

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ