Накануне Дня Независимости Украины премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства заявил: «Я думаю, что в ближайшие месяцы люди почувствуют увеличение спектра лекарств, которые реализованы в Украине, и, самое главное, что произойдет снижение цен. Поэтому нам нужно наводить порядок и в закупке лекарств, и в качестве того, что употребляют граждане».
«Украинское производство фармацевтической продукции, что бы там кто ни говорил, является одним из лучших в мире», — заявил журналистам директор управления персоналом корпорации «Юрия-Фарм» Игорь Найда. «Мы входим в пятерку стран, которые могут полностью удовлетворить свое население, — продолжил он, — ведь большинство медикаментов, которые необходимы нашим гражданам, изготовляются отечественными производителями». Он уточнил, что 80% лекарственных средств, произведенных на рынке Украины, — это продукт двенадцати наших ведущих компаний, которые соответствуют всем требованиям международной производственной практики (GMP), что обеспечивает высокое качество препаратов и дает государству ежегодно $200 миллионов валютных поступлений.
«Все международные инстанции, которые инспектировали украинских производителей, дали добро на то, чтобы эти наши 12 производителей могли продавать свою продукцию в более чем 60 стран мира», — добавил Найда и перешел от качества медикаментов к их доступности для больных, которая в значительной мере зависит от уровня конкурентности на рынке лекарственных средств. «Доступность медикаментов во всем мире определяется прежде всего государством, — убежден бывший хирург, — тем, как оно заботится о своем гражданине, применяет реимбурсацию (компенсацию части стоимости лекарств)». Руководитель управления персоналом крупной фармацевтической компании уверен, что украинские лекарства могли бы быть значительно дешевле, а следовательно, более доступными для наших граждан, по сравнению с зарубежными. Он называет конкретные очень распространенные в Украине болезни (острый коронарный синдром, артериальная гипертензия, сахарный диабет) и отмечает, что украинские качественные медикаменты, которые применяются для лечения от них, могли бы быть дешевле иностранных от 2 до 15 раз.
«Рынок украинской фармацевтики составлял в минувшем году 50 миллиардов гривен — указывает Найда. — И значительная его часть приходится на упаковку. Ежегодно изготовляется 1,14 миллиарда разнообразных упаковок. А вот цена украинской упаковки в 5 раз ниже зарубежной. За рубежом упаковка в аптечной цене стоит где-то 108 гривен (в эквиваленте), а у нас — приблизительно 22 гривны». В госпитальном сегменте (им наше государство практически не занимается, хотя в других странах для повышения доступности лекарств принимаются такие меры, как реимбурсация, бюджетные дотации, страхования), по мнению Найды, мы являемся лидерами. Кроме того, доступность лекарств определяется еще и соотношением на рынке оригинальных препаратов и генериков, то есть препаратов, которые имеют то же действующее вещество и ничем практически не отличаются по качеству и эффективности от зарубежного аналога, который в свое время получил соответствующий патент.
«Необходимо провести ревизию всех патентов, заявки на которые были поданы в 90-х годах, когда не было интернета и возможности проанализировать признаки новизны, уровень изобретательности и промышленное использование (нового лекарственного средства), — считает представитель ООО «Юрия-Фарм» Андрей Криворучко. — На законодательном уровне нужно предоставить возможность Госслужбе интеллектуальной собственности отменять свои же решения, которые являются неправомерными и незаконными». По его мнению, согласно украинскому законодательству и международным нормам, каждый патент действует только 20 лет с момента подачи заявки, после чего его действие можно продлить на пять лет. А поскольку в Украине действуют патенты на все перспективные лекарственные средства зарубежных компаний, это создает недобросовестную конкуренцию — ограничивает возможности украинских производителей изготовлять генерики.
«В украинских судах открыто много производств касательно нарушений отечественными компаниями прав интеллектуальной собственности зарубежных компаний. Наши производители вынуждены принимать участие в судебных процессах, которые являются следствием незаконных действий, в частности и Государственной службы интеллектуальной собственности», — отмечает специалист. Кроме того, по его мнению, общественным организациям следует предоставить право защищать в судах интересы граждан, а также компаний — членов этих организаций и требовать, при наличии соответствующих законных оснований, прекращения действия патентов или признания их недействительными в Украине.
Найда поддерживает такие предложения, аргументируя обязанностью государства защищать как интересы отечественных производителей, так и украинских потребителей, больных, которые должны иметь доступ к более дешевым препаратам отечественного производства. Позицию фармацевтов одобряет и народный депутат Богдан Маткивский. Он предлагает создать при Госслужбе по интеллектуальной собственности специальную комиссию для пересмотра старых патентов с целью изучения законности их предоставления и продолжения. По его словам, защита прав потребителя — это одна из ведущих директив Евросоюза.
«В Германии общественные организации имеют право через суды защищать интересы потребителей, — отмечает народный избранник. — У нас же действует банальная отговорка: ваши права, общественные организации, не нарушены, поэтому вы не можете представлять в судах интересы простых людей и интересы производителей». Маткивский в связи с этим напоминает статью Конституции Германии, в которой говорится об обеспечении прав потребителей. Он делает акцент и на защите прав украинских производителей, которые не только создают новые рабочие места, а в случае фармацевтики выпускают более дешевую (в 5—10 раз) продукцию, но и образуют фармакологический сегмент экономики страны, которая является, как минимум, одной из важных визитных карточек Украины. Отвечая на вопрос «Дня», он также отметил, что создание возможностей наращивания экспорта для фармакологической отрасли способствует поступлению валюты в страну, а следовательно, обеспечивает стабильность национальной валюте. К этому Найда добавил, что стабильная валюта — это важный фактор, который предотвращает рост цен на лекарства отечественного производства.
«Да, некачественные лекарства в нашей стране есть, — признал Найда, — их производят нечестные люди, так называемая фарммафия, но все легальные компании строго контролируются, и Украина, повторяю, имеет одну из лучших систем выявления некачественных препаратов». «День» спросил специалиста о расходах его предприятия на рекламу. «На рекламу мы не тратимся, мы проводим паблик релейшн, — ответил Найда, — формируем доверительные отношения, занимаемся промоушеном, работаем с медиками...» — «Вы их как-то мотивируете?» — поинтересовался «День». «Проводим конференции, симпозиумы, доносим информацию... вкладываем деньги, чтобы улучшить интернет-коммуникации с потребителем и врачом... Мы ни одному врачу денег не даем — мотивируем тем, что мы этого врача развиваем как специалиста. На самом деле мотивация — это внутренний огонек, и мы не даем ему погаснуть». — «Дают ли деньги врачам другие фармкомпании?» — «Да, мы страдаем от недобросовестной конкуренции и на этом уровне», — признал Найда.