Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Возрождение единоличника: возможности и угрозы

1 декабря, 1999 - 00:00

Сельское хозяйство Украины уже третий год подряд остается убыточной отраслью. Главными причинами этого являются стойкая тенденция к увеличению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию по сравнению с ценами на материально- технические средства производства (разрыв за последние семь лет возрос более чем в четыре раза) и чрезмерные банковские кредитные ставки, приостановившие развитие сельскохозяйственных предприятий.

Если до 1990 года удельный вес кредитов в сельскохозяйственном производстве составлял 40%, то в прошлом году — менее двух. Это повлекло за собой резкое уменьшение закупки хозяйствами средств производства. Как следствие, в сравнении с 1990 годом, количество тракторов и комбайнов в сельском хозяйстве сократилась почти на треть, автомобилей — на 10%. По причине дефицита оборотных средств почти в восемь раз меньше внесено минеральных и в четыре раза — органических удобрений.

Все это повлекло за собой истощение земли и снижение ее естественного плодородия. Т.е. на сегодняшний день есть все основания для недобора урожая всех культур.

Поэтому и потребление нашими гражданами продуктов питания перешагнуло минимальные физиологические нормы. Мяса и мясопродуктов на душу населения приходится не 68 кг, как в 1990 году, а 39 кг, молока и молочных продуктов соответственно — не 373 кг, а 245, яиц — не 272 шт., а 172, сахара — не 35 кг, а 28, масла — не 11,6 кг, а 8,2, картофеля — не 131 кг, а 122. И даже хлеба, макаронных изделий, круп — не 141 кг, а 128.

И, по-видимому, было бы еще хуже, если бы не частный аграрный сектор. Невзирая на экономические трудности, он ценой ручного труда и огромных усилий повышает эффективность использования земельных ресурсов и наращивает объемы продукции. К сожалению, в частном секторе тон задает не фермер, который не в состоянии преодолеть налоговое давление и чиновничий беспредел, а частные подсобные хозяйства, являющиеся сегодня основой существования частного аграрного сектора.

Сегодня уже можно констатировать существование более чем 11 миллионной армии частных крестьянских подсобных хозяйств. Это самостоятельный хозяйственный уклад сельской жизни. Но проблем тут не меньше, а даже больше, чем вчера. На нулевом уровне обеспечение частных подсобных хозяйств материально-техническими ресурсами. А как без этого повысить их товарность? Очевидно, с этой целью следует переориентировать существующие заготовительные организации, перерабатывающие предприятия и структуры агросервисного обслуживания, собственно, на эти хозяйства. Дальнейшее развитие должны получить кооперативы по закупке, хранению, переработке и реализации продукции, предоставление населению агросервисных услуг и организация широкой рыночной и фирменной торговли.

А вот аргументы в пользу этих изменений. Если в 1991 году на 6,5% сельскохозяйственных угодий страны подсобные хозяйства производили 30% всей валовой сельскохозяйственной продукции, то в 1994 году на 9,6% угодий — 43% продукции, в 1996 году на 14% — уже более половины. В 1997 году при уменьшении продукции общественного сектора в этих хозяйствах она возросла в сравнении с 1991 годом на 29% и достигла 56% от общих объемов производства. Это результат того, что с 1991 года дополнительно получили приусадебные участки и организовали хозяйства более 1,7 млн. семей.

Начиная с 1991 года поголовье большого рогатого скота в частном секторе увеличилось с 3,5 млн. голов до 3,9 млн. в прошлом году, а его доля в общей численности поголовья — с 15% до 33%. Количество коров в частном секторе сегодня превышает половину коллективного стада. Так же быстро увеличивается в частном секторе поголовье свиней, овец и коз. Это позволило крестьянским подсобным хозяйствам в 1998 году произвести 1,8 млн. тонн мяса или 69% от общих объемов, 8,5 млн. тонн молока (69%), 5,2 млрд. штук яиц (63%), 15 млн. тонн картофеля (97%), 4,6 млн. тонн овощей (84%) и 0,9 млн. тонн фруктов и ягод (82%).

Таким образом эти хозяйства в тяжелых экономических условиях не только решают вопрос продовольственного самообеспечения, но и значительную часть произведенной продукции поставляют на рынок, чем существенно влияют на формирование цен на основные виды продуктов питания.

Так за шесть месяцев текущего года у населения закуплено 900 тыс. тонн мяса (живым весом), что составляет 33% общих объемов закупок, молока 388 тыс. тонн (16%), яиц 14 млн. штук (2,2%), шерсти 12,3 тонны или 40% (в перерасчете на чистое волокно).

В общем в этом году продукция подсобных крестьянских хозяйств, по нашим прогнозам, достигнет 60% от всех объемов продукции, произведенной в сельском хозяйстве Украины. Поэтому можно констатировать, что эти хозяйства сегодня становятся основным товаропроизводителем аграрного сектора. В дальнейшем их роль будет повышаться.

Однако анализ показывает, что в связи с резким уменьшением абсолютного количества и старением сельского населения возрастает нагрузка на его трудоспособную часть. И это при том, что люди трудоспособного возраста в сельской местности составляют только 49% против 59% в городах. В то же время количество неработоспособных в сельской местности в 1,5 раза больше, чем в городах. Хотя работающим тоже не позавидуешь. По уровню оплаты труда крестьяне занимают последнее место среди прочих отраслей.

Поэтому люди вынуждены вести подсобное хозяйство в очень интенсивном режиме, направляя часть средств на обновление сельскохозяйственного орудия, оплату различных производственных услуг. Это свидетельствует о стремлении к товарному производству и представляет собой довольно существенный повод к расширению производства.

Для развития частных подсобных хозяйств характерно то, что наращивание ими объемов производства происходит без привлечения значительных инвестиций, кредитных ресурсов и бюджетных средств государства. Исходя из этого, у крестьян, владеющих земельным паем (в среднем 5 га), должна быть возможность использовать часть его в частном подсобном хозяйстве. Но, к сожалению, у большинства из них нет для этого ни рабочих рук, ни финансовых возможностей, хотя некоторые молодые, а также многодетные семьи могут это делать. Средняя площадь приусадебного участка составляет на сегодня 0,37 га. Низкий спрос на дальнейшее увеличение размеров земли объясняется отсутствием техники и оборудования, позволяющих обрабатывать участки побольше. Это обусловлено невозможностью получения кредитов на приобретение техники, оборудования и других материально- технических ресурсов. В то же время использование сельскохозяйственной техники делает подсобные хозяйства более восприимчивыми к повышению цен и перебоям на рынке энергоносителей. Тем более, в нынешних условиях эти хозяйства обделены вниманием государства, а также учреждений и организаций агросервисного обслуживания.

Это принципиальная ошибка, поскольку в современных условиях продукция частного сектора конкурентоспособна на внутреннем рынке. Если в среднем на 1 га сельскохозяйственных угодий частные подсобные хозяйства произвели по 3740 грн., то хозяйства общественного сектора — всего 318 грн. Сегодня значительная часть частных подсобных хозяйств обретает четкую товарную направленность, свидетельствующую о возрождении класса крестьянина-единоличника. Но если общество не обеспечит ему кооперацию со специализированными обслуживающими организациями, то это будет означать новое его истребление.

Николай БАРАБАШ, исполнительный директор Ассоциации фермеров Украины, кандидат сельскохозяйственных наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ