В преддверии парламентских выборов министрам все же удалось решить проблемы запорожских металлургических предприятий, грозившие обернуться остановкой производств и масштабным сокращением персонала (около пяти тысяч человек могло оказаться на улице). «Днепроспецстали» чиновники пообещали вернуть задержанный государством НДС, а ферросплавному заводу — снизить тариф на электроэнергию (сейчас он составляет примерно 60% в себестоимости продукции) при условии, что эти предприятия не станут оптимизировать численность своего персонала (попросту говоря — увольнять работников).
«Пожар» министры вроде бы потушили, но источник возгорания по-прежнему остался не устраненным. Эксперты уверяют, что недуги отечественных метзаводов связаны не столько с действиями государства, сколько с просчетами их собственников и руководителей.
Генеральный директор Алчевского металлургического комбината, Герой Украины Тарас Шевченко еще до кризиса 2009 г. заявлял о том, что главной проблемой украинской металлургической индустрии являются устаревшие технологии и оборудование, делающие выпуск продукции энерго- и материалозатратным. «Учитывая экспортную направленность отрасли, с такими активами ей сложно быть успешной в международном бизнесе», — сказал Тарас Григорьевич на международном форуме в Лондоне.
Запорожские предприятия — не исключение. Их прокатное оборудование эксплуатируется еще с довоенных времен и уже не обеспечивает требуемого зарубежными потребителями высокого качества продукции. С проблемами работает сталеплавильное производство: мартеновские, доменные, электросталеплавильные печи.
Так что уступки металлургам со стороны правительства могут дать лишь временный эффект, но коренным образом решить проблемы отрасли явно не смогут.
— Без модернизации существующих технологий и производственных мощностей долгосрочных перспектив у запорожской и всей украинской металлургии я не вижу. Мы сильно отстали даже от китайских металлургов, не говоря уже о немецких, — говорит начальник бюро технической экспертизы ПАО «Днепроспецсталь» Станислав Белик. По его словам, ни у одного металлургического предприятия Запорожья сегодня нет реальных преимуществ перед иностранными конкурентами. Расход газа, электроэнергии, огнеупоров и другого производственного сырья здесь значительно выше, чем на зарубежных заводах (а это ложиться на себестоимость), и если в отечественный ГМК в ближайшее время не придет стратегический инвестор, он просто обречен на медленное вымирание.
Такие крупные заводы, как в Запорожье, смогут продержаться на плаву еще достаточно долго, но региональным властям эксперты советуют уже сейчас подумать о надвигающейся проблеме трудоустройства высвобождающейся массы работников отрасли — профессиональных сталеваров, прокатчиков, термистов.
По данным Запорожского областного центра занятости, в их базе по состоянию на 5 сентября текущего года насчитывалось 550 вакансий по городу Запорожью, чего явно недостаточно для удовлетворения даже уже имеющегося на рынке труда спроса. А каждое из запорожских предприятий, заявлявших о намерении «оптимизировать» численность персонала, планировало сократить не менее тысячи сотрудников, которых тоже необходимо будет как-то трудоустроить.
Бывших сталеваров и прокатчиков можно, конечно, переобучить по профессиям, востребованным сегодня на региональном рынке труда (центры занятости, в соответствии с законодательством, обязаны предоставлять желающим эту услугу). Но дело в том, что наибольшим спросом среди запорожских работодателей пользуются низкоквалифицированные рабочие специальности (водитель, маляр, прачка, уборщица, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик и др.), часть из которых вообще не требует получения каких-то особых навыков и длительной профессиональной подготовки. К тому же, сочтут ли сокращенные со своих предприятий дипломированные инженеры-металлурги предлагаемые им центром занятости специальности равноценной заменой прежней профессии?
Что конкретно намерена делать в сложившейся ситуации муниципальная власть и как планирует создавать новые рабочие места в городе, пока неизвестно. Запорожский мэр Александр Син на встрече с руководством бедствующих металлургических предприятий заявил, что, как никто другой, заинтересован в стабильной работе и зарплате горожан. Будем надеяться, что это заявление градоначальника — посыл к реальным действиям, а не просто очередной предвыборный популистский лозунг.