Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Время «колбасных» обещаний

Кому выгоден пересмотр таможенной политики
6 июля, 2005 - 21:11
СЕГОДНЯ СТАВКИ ВВОЗНОЙ ПОШЛИНЫ НА МЯСОПРОДУКЦИЮ СОСТАВЛЯЮТ 30%, НО НЕ МЕНЕЕ 1,5 ЕВРО ЗА КИЛОГРАММ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Сегодня парламент намерен рассмотреть во втором чтении законопроект об изменении тарифной политики. Если пакет документов будет принят, депутаты убьют сразу двух зайцев. Во-первых, остановят превращение мяса в дефицитный товар. Во-вторых, защитят отечественного производителя от недобросовестной конкуренции со стороны западных инвесторов.

Последние, до февральских бюджетных изменений, в основном работали в свободных экономических зонах. Только в прошлом году, как рассказала начальник департамента Министерства экономики Украины Валентина Калинина, они импортировали в Украину по льготным ставкам налогообложения 324,2 тысячи тонн мяса. Процентов на восемьдесят это была курятина не самого высокого качества, но (из-за низкой цены) теснившая на рынке отечественных куропроизводителей. Кроме всего прочего, из-за недоплаты импортерами в СЭЗ ввозной пошлины и НДС бюджет миновали 3,4 миллиарда гривен.

Естественно, когда вносили поправки в госбюджет, не поднять на ровном месте такие деньги не могли. И под предлогом защиты отечественного птицепрома все льготы для импортеров курятины ликвидировали вместе с СЭЗ и ТПР (территориями приоритетного развития). В результате мясо «из-за бугра» ввозить перестали. Правда, некоторые шустрые импортеры, предчувствуя перемены в государственной политике, 100 тысяч тонн легально завезли еще до бюджетных изменений. Так сказать про запас. Оказывается, это не так уж и много. Особенно, если учесть, что, по статистике, украинцы ежегодно потребляют минимум 2,66 миллиона тонн мяса, тогда как наши фермеры столько не производят. Получается, чтобы волна продуктового кризиса страну не накрыла, надо импортировать еще 330 тысяч тонн.

Впрочем, по словам Калининой, если сегодня таможенные, а по сути запретительные пошлины не будут отрегулированы в срочном порядке, импортеры и пальцем не пошевелят. Или же изобретут тысячу и один способ, как завозить товар, минуя таможню, ветеринарный и фитосанитарный контроли. Как тогда будут чувствовать себя потребители, у которых появится шанс подцепить птичий грипп?

А вот отечественный птицепром тогда уж точно развалится. Конкурировать с поставками мяса по демпинговым ценам — это еще куда ни шло, но соревноваться с контрабандой и платить налоги за себя и за того парня «птичники» не хотят. Как отметил глава совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, вся надежда на парламент, который просто обязан пересмотреть мясо-тарифную политику.

Механизм взимания ввозной пошлины на окорочка, по мнению Бакуменко, должен формироваться в зависимости от себестоимости продукции отечественного производителя. Согласно расчетам аналитиков, минимальная ставка на окорочка должна составлять 0,7 евро. В этом случае стоимость импортируемой курятины будет 8,20—8,30 грн. со всеми налогами. Как считает Бакуменко, при отпускной цене на украинских птицефермах 11 гривен есть зазор и для импортера, и для снижения цен на внутреннем рынке страны. «А когда импортная продукция будет поступать с таможенными пошлинами и НДС, бюджет без поступлений не останется», — уверен он.

К тому же благодаря такому подходу удастся сохранить высокие темпы производства мяса птицы. «Мы только за 5 месяцев этого года 40%, т.е. более 50 тысяч тонн, опять добавили на рынок Украины, — не без гордости замечает глава Ассоциации птицеводов. — Не хотелось бы терять позиции».

Не хотелось бы их терять и молочникам. А над этой отраслью нависла не менее реальная угроза со стороны импортеров. По словам главы правления Национальной ассоциации молочников Украины Василия Бондаренко, оказывается, кроме тарифов, принимаемых парламентом, есть еще евросубсидии. А они-то и способны свести на нет национальную защиту. «На масло сливочное ЕС дает евросубсидию 1365 евро. Это более 10 тысяч гривен. Цены на внутреннем рынке — 12—14 грн. за килограмм, получается, что за 3-4 тысячи гривен к нам можно ввозить масло по демпинговым ценам. То же самое по твердым сырам. Субсидия — 800—900 евро. Такая же ситуация и по сухому молоку. Наша защита должна учитывать этот фактор», — заявляет Бондаренко.

Марина БРИКИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ