Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Яблочный ценопад

Почему садовникам на Винничине не выгоден большой урожай: объективные и субъективные факторы
7 ноября, 2018 - 11:46
ФОТО PROM.UA

На Винничине в отрасли садоводства работает более 80 предприятий разных форм собственности. Под плодоягодными насаждениями насчитывается 27,6 тысячи гектара, а сельскохозяйственными предприятиями — 15 тысяч гектаров. 80% площадей занимают семечковые, половина из них — это яблочные сады, обрабатываемые по интенсивной технологии. В этом году с них ожидают собрать втрое больший урожай, чем в прошлом, но отпускная цена на яблоко уже в четыре раза ниже прошлогодней. Садовники бьют в набат: дешевле оставить плоды в садах, чем собрать, вывезти и реализовать.

«В этом году валовый сбор продукции в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне свыше 180—190 тысяч тонн, что больше, чем в прошлом году, на 50 тысяч тонн. В прошлые годы такой урожай — это были хорошие деньги. Но в этом году все изменилось, — признает директор ВО «Винницасадвинпром» Анатолий СЕМЕНЮК. — В прошлом году мы на эту пору продавали яблоки из сада по 10—12 грн за 1 кг, а сейчас реализуем по 2,5—3 грн! Но и по этой цене не всегда удается продать, потому что нет спроса. Яблоки берут только супермаркеты, но на условиях доставки и возврата денег через несколько месяцев. Это при том что себестоимость производства яблок достигает 3,5—4 грн за килограмм. Главные затраты — это опрыскивание, должны 12—15 раз за сезон обрабатывать сады от болезней, чтобы яблоки родили и имели товарный вид».

Анатолий Семенюк прогнозирует, что больше всего потеряют от нерентабельной цены на яблоки владельцы молодых садов. В текущем году в области посадили свыше 700 гектаров садов ягодных и других культур. Выращено свыше 900 тыс. единиц плодовых саженцев, более 5 млн рассады и 90 тыс. единиц кустовых ягодников, что даст возможность в будущем году увеличить посадки садов и ягодников. То есть площади под сады увеличиваются. Особенно интенсивно занимаются садоводством на Винничини в Барском, Тульчинском и Шаргородском районах. Но сбывать выращенный урожай становится все сложнее.

ПЕРЕРАБОТКА КАК ВАРИАНТ

На сегодня ориентировочно 30% винницких яблок идет на переработку, то есть почти треть урожая — это технологическое яблоко, другими словами, производственный брак. В минувшем году на середину октября местные перерабатывающие предприятия (их в области работает 7 разной мощности) принимали нестандарт по 5,5 грн, а в начале ноября цена достигала 8 гривен. В этом году приемные и перерабатывающие предприятия берут их по 1 грн за 1 кг. Но часть заводов уже прекратили принимать из-за перенасыщения.

«С ценами на яблоки сейчас трудно. Уже в настоящий момент международные организации прогнозируют, что цена может сойти к нулю из-за перепроизводства, — соглашается руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Александр ХОРЕВ. — В Украине последние 6 лет производится в среднем 1,1 млн тонн яблок. В этом году имеем дополнительные 65 тысяч тонн яблок. То есть более 3,2 тысячи фур яблок нужно куда-то деть. Мы считаем, что при условии перепроизводства не только внутреннего, но и в зарубежных странах-производителях, удержать цены на украинские яблоки, если они будут хорошего качества, можно будет только в том случае, если эти «фуры» останутся в саду. Вспомните, в прошлом году цены на яблоки росли ближе к апрелю. Это вызвало рост интереса к выращиванию яблок. Следовательно, хозяйства весной активно интересовались саженцами  и программой компенсации за саженцы, везли посадочный материал из Европы.  Но уже в мае цена стремительно пошла вниз, обвалившись до 5 грн за 1 кг.

Переработка продукции — это один из выходов, куда можно было бы сбыть выращенный урожай, — продолжает эксперт. — К тому же это еще добавленная стоимость, которая остается на местах, совсем другие каналы реализации и совсем другой рынок. И если производитель имеет возможность выйти на рынок не только со свежим яблоком, но и с продуктами переработки — это уже совсем другая ситуация. Поэтому мы считаем, что количество компаний, которые будут иметь собственную переработку, пусть и небольшую, будет расти».

ЭКСПОРТ ЦЕНЫ НЕ УДЕРЖИТ

Что же касается вопроса, сможет ли помочь экспорт удержать цену на яблоки, эксперты разводят руками. Если в прошлом году Украина реализовала за рубежом ориентировочно 40 тыс. тонн, то в этом году удастся минимум 25 тыс. тонн. Главными импортерами украинских яблок в натуральном выражении остаются Беларусь и Молдова, прорываться дальше на запад не удается из-за поляков — сильных игроков на яблочном рынке. А в этом году урожай яблок в Польше вырос с 2,6 млн тонн уже до 4,2  млн тонн, а до конца сезона может достичь и 5 млн тонн. А они, как известно, экспортно ориентированные и имеют налаженные каналы сбыта. Украине прорваться на западное европейское поле игры будет сложно.

«До недавнего времени Винничина около половины своей яблочной продукции реализовывала на российский рынок, в Казахстан, а также Крым. Теперь эти рынки закрыты, и потому нам совместно необходимо искать новые пути для сбыта, как в Европе, так и на американском континенте, — продолжает рассказывать директор корпорации «Винницасадвинпром» Анатолий Семенюк. — Вместе с тем мировые торговые организации должны выделить квоты для реализации плодов, чтобы мы могли продавать свою продукцию за рубежом и конкурировать на равных. В текущем сезоне, а также в 2016—2017 годах, мы уже имеем опыт реализации яблок в Индию, Индонезию, Ливан и Израиль. Но это требует очень много затрат труда и организационных ресурсов. Нужен сертификат GLOBALG.A.P. Чтобы его получить, нужна очень серьезная подготовка и по меньшей мере 300—400 тысяч гривен. Это по силам не каждому хозяйству, тем более — маленькому».

СКООПЕРИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ КОНКУРИРОВАТЬ

Пока украинский производитель не поймет, что конкурировать на равных с производителем из Польши или Нидерладов он сможет, только создав кооперацию с соседом-фермером, до тех пор он будет чувствовать и иметь проблемы с маркетингом, логистикой и пониманием себестоимости, убеждает директор Национальной ассоциации совещательных служб Украины Юрий БАКУН. По его мнению, только кооперативы могут способствовать реализации продукции и ее переработки на местах.

«В Украине кооперативное движение сосредоточено на молочнотоварном и плодово-ягодном направлениях, но у них небольшие объемы. Хотя в действительности кооперация имеет широкие возможности, ведь это объединение, которое дает возможность мелким фермерам наращивать мощности, — отмечает Юрий Бакун. — Пока мы прошли очень незначительный путь. Было реализовано много проектов по созданию кооперативов, в частности обслуживающих в АПК, при международной помощи, но, как правило,  они непродолжительны и самостоятельно функционировать кооперативы не могут. Поэтому кооперативы нуждаются в поддержке на законодательном уровне. Программа поддержки фермерства и кооперации уже действует. В этом году она начала работать, но не очень удачно. Мы имеем понимание со стороны центральной власти и благодаря правительству. Летом 2018 года принят законопроект № 6490, которым предусматриваются льготы для фермеров. Устанавливается льгота в уплату ЕСВ на 10 лет, часть — от 90% до 10% возмещается государством, предусматриваются средства на прямую поддержку фермеров в объемах 500 тыс. грн до 5 лет, и со временем мы надеемся на качественное развитие кооперации в Украине».

ЗАЛОЖИТЬ НА ХРАНЕНИЕ И ВЕРНУТЬ ЗАТРАТЫ

Для Винничины, как и других производителей яблок, нужна общая стратегия, которая будет предусматривать не только производство, но и переработку, сбыт и хранение фруктов. Несколько дней назад первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим МАРТЫНЮК на своей странице в Facebook сообщил, что Минагрополитики направит часть средств из программы господдержки по компенсации стоимости саженцев на компенсацию затрат на строительство хранилищ для яблок и других фруктов. Таким образом правительство пытается поддержать производителей фруктов.

«Несмотря на то, что экспорт категории «яблоки, груши и айва» (с абсолютным превалированием первых), по данным ГФС вырос за 9 месяцев на сногсшибательных 304% (с 2,5 млн дол. за 9 мес. 2017 года до 9,9 млн дол. за аналогичный период 2018 года), этого не достаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок. Результат предсказуем для страны с рыночной экономикой — цены пошли вниз и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев, — пишет Максим Мартынюк. — Минагрополитики готовит изменения к приказу, которыми перераспределит часть средств, выделенных в этом году в госбюджете на программу развития виноградарства, садоводства и хмелеводства. У нас есть возможность направить ресурс в 70—100 млн грн на поддержку производителей фруктов. Он будет выделен на компенсацию стоимости расходов на строительство холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, введенных в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрого замораживания и приобретения линий товарной обработки плодов».

Он добавил, что процент компенсации зависит от объема поданных заявок, но он точно будет больше 50%. Заявки будут приниматься до 1 декабря текущего года, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения (формат «first come, first served» не будет применяться). Также напомнил, что еще с начала года государство софинансирует проекты, которые реализуют сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, в частности в сфере садоводства и ягодничества, компенсируя до 70% расходов на приобретение оборудования для хранения и переработки агропродукции. И аграрии, которые объединились, смотрят на конъюнктуру рынка яблок значительно спокойнее.

 

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ