Запасы зерна нынешнего года (на 1 ноября 2012 года) в аграрных предприятиях и предприятиях по его хранению и переработке на 22% меньше по сравнению с минувшим годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики. По ее данным, зерновые запасы на данных предприятиях достигают 21,3 миллионов (пшеницы — 8,2 миллиона тонн, ячменя — 2,5 миллиона тонн, кукурузы — 8,9 миллиона тонн, ржи — 0,4 миллиона тонн). Свежие данные Госстата «подогрели» зерновой вопрос, который в течение последнего месяца и так не сходит с уст экспертов, производителей, трейдеров, переработчиков и хлебопеков.
Первую волну дискуссий породило заявление аграрного министра о том, что с 15 ноября 2012 года может быть введено ограничение по экспорту пшеницы. Причина возможных ограничений — зернотерейдеры вплотную приблизились к экспортному максимуму (4,5 миллиона тонн), разрешенному в меморандуме между Минагропромом и трейдерами. Впрочем, с приближением 15 ноября прозвучало другое заявление, что, мол, государство отказалось от своего намерения и отсрочило час «Ч» для принятия решения по вывозу пшеницы до 1 декабря 2012 года, увеличив при этом экспортный максимум для трейдеров до 5,5 миллиона тонн. Следует сказать, что эти разрозненные заявления повлияли на международный и внутренний рынок.
Дальнейшее развитие зерновой вопрос получил и в другом контексте: начали сбываться прогнозы о подорожании хлеба для населения. Так, в начале недели в столице «Киевхлеб» повысил цены на хлеб «Украинский» и батон соответственно на 17% и 9,7%. И это при том, что, по заверениям чиновников, оснований для подорожания нет. «Мы уже неоднократно подчеркивали, что городские власти не видят экономических оснований для повышения цены на хлеб. Особенно это касается социальных сортов хлеба. Такова же позиция КГГА и относительно других рецептурных сортов», — сказал заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Что ж, вероятно, понимая, что такое объяснение не успокоит и не убедит население, столичные власти пригрозили хлебопекарскому предприятию Антимонопольным комитетом и Генпрокуратурой.
Тем временем, страна подсчитывает зерновой урожай. Уже намолочено 43 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с 14 миллионов гектаров (95% планируемых к уборке площадей), говорится в сообщении Минагропрода. В целом же нынешний урожай зерна в Украине, по данным аграрного министерства, в 2012 году будет составлять около 46,2 миллиона тонн против рекордных 56,7 миллиона тонн в 2011 году. Как правильно им распорядиться, чтоб и страна была сыта, и фермеры были с прибылями (ведь запрет экспорта — это автоматически лишение последних части доходов)? Где должен проходить предел зернового экспорта, который не будет создавать угроз для продовольственной безопасности страны? Об этом и о другом в эксклюзивном интервью «Дню» рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир КЛИМЕНКО:
В АГРАРНОМ ФОНДЕ 1,9 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА
— Какие доводы стали основанием для Минагропрода, чтобы отсрочить с 15 ноября до 1 декабря час «Ч» для принятия решения относительно введения ограничений по экспорту пшеницы?
— Было несколько факторов. Начнем с того, что к правительству обращались сами производители зерна, потому что ограничение экспорта — это уменьшение их доходов, что несомненно скажется на будущем урожае. Кроме того, постоянный мониторинг рабочей группы трейдеров, Минагропрода, отраслевых ассоциаций показал, что состояние озимых удовлетворительно. Еще один аргумент — наличие в Аграрном фонде 1,9 миллиона тонн зерна. То есть в государственных закромах запас пшеницы спокойно позволяет на протяжении 4—5 месяцев кормить хлебом всю Украину. Повлияло еще и то, что у украинских зернотрейдеров «горели» контракты на поставку 100—200 тысяч тонн зерновых в Египет и Иорданию. Когда 15 октября прозвучала информация, что экспорт пшеницы с Украины может закрыться, поступило обращение с Египта, что в таком случае будут сорваны контракты с Украиной (ведь трейдеры не успевали их закрыть до намеченного срока) и, соответственно, был огромный риск, что Украина может потерять эти рынки. Все в комплексе и привело к тому, что мы с Минагропродом договорились вернуться к вопросу введения ограничений по экспорту пшеницы с 1 декабря при фактическом экспорте в 5,5 миллиона тонн.
МЫ МОЖЕМ СПОКОЙНО ВЫВЕЗТИ ОКОЛО 6,5 МИЛЛИОНА ТОНН ПШЕНИЦЫ
— Сколько, на ваш взгляд, Украина может вывезти зерна без урона для продовольственной безопасности населения?
— Экспортный потенциал Украины составляет еще около миллиона тонн пшеницы. То есть мы можем спокойно вывезти около 6,5 миллиона тонн пшеницы. Если нам не удастся сделать это сейчас, то экспорт может быть возобновлен весной.
— Как вы оцениваете нынешнюю модель регулирования зернового рынка? В чем ее плюсы и минусы по сравнению с предыдущими подходами?
— Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как регулировался зерновой рынок последние 10 лет. Применялось четыре разные модели его развития. В 2001 году был так называемый либеральный рынок, когда зерно экспортировали без всяких ограничений. Все закончилось импортом около трех миллионов тонн пшеницы. Дальше в 2006—2007 годах государство уже не пошло на свободный экспорт и, увидев угрозу определенного дефицита, запретило экспорт даже не предупредив об этом участников рынка. Как результат — убытки только зернотрейдеров достигли 100 миллионов долларов, а, по расчетам Украинской аграрной конфедерации, аграрии потеряли десятки миллиардов гривен! Это была вторая модель. Третья вылилась в квотирование зернового экспорта. Но эту хорошую идею запороли непрозрачным распределением квот. В итоге 5 всемирно известных компаний из-за задержки с выдачей «заключения» в департаменте Минагропрода опоздали с документами в Минэкономики и лишились возможности участвовать в распределении квот. Квоты они так и не получили. В результате — мировой скандал и суды по этому поводу до сих пор длятся в международном арбитраже.
Четвертая модель — нынешняя — хороша, поскольку никто (ни производители, ни трейдеры, ни государство) не потерпел убытки. Согласно договоренности между Минагропродом и участниками зернового рынка, в случае угрозы продбезопасности государство предупреждает участников рынка о применении экспортных ограничений за два месяца до их введения. При этом по каждой сельскохозяйственной культуре существует допустимый экспортный баланс. Использование 80% этого баланса — повод для совместного собрания трейдеров, фермеров и Минагропрода, чтобы понять, какие действия государства будут дальше. Такой механизм позволяет прогнозировано работать.
— Ваш прогноз: будет ли с 1 декабря 2012 года введен запрет на экспорт пшеницы или нет?
— Будет ли запрет на экспорт пшеницы с 1 декабря — этого никто не знает. Если на 1 декабря 2012 года по экспорту приблизимся к отметке 5,5 миллиона тонн, то Кабмин может ввести ограничения. А если не достигнем, то смысла их вводить нет. Кроме того, не надо забывать, что до этого времени может поменяться и состав правительства, ведь в Украине прошли парламентские выборы. Вводить экспортные ограничения по другим основным сельскохозяйственным культурам сегодня предпосылок нет.
— А правда, что в поданном для согласования трейдерам обновленном варианте меморандума по зерновому рынку появились новые пункты? Расскажите о них.
— Да, в проекте меморандума появилась фраза о том, что наравне с ограничением экспорта пшеницы могут вводиться ограничения для вывоза продуктов переработки из пшеницы, то есть на муку и отруби. Если это останется, то я не подпишу этот документ. Я против, потому что убытки для производителей муки и отрубей будут измеряться миллионами гривен, а экономия зерна составит всего лишь пару сотен тысяч тонн. Для понимания: за 9 месяцев 2012 года Украина экспортировала только 94,61 тысячи тонн муки и 300 тысяч тонн отрубей. О каком ограничении мы говорим? Необходимо наоборот увеличить продажу за рубеж муки и отрубей, ведь это продукты с добавленной стоимостью.
— Отвоевала ли Украина утраченные (из-за разного рода ограничений) ранее экспортные рынки зерна?
— Мы не только отвоевали, но завоевываем новые. Почему так? Сегодня население планеты стремительно растет с 7 до 9 миллиардов. Причем голодающих на земном шаре уже около миллиарда людей. Это тот фактор, который дает возможность даже при временной потери экспортных рынков быстро освоить новые. В перспективе Украине интересны Саудовская Аравия, Индия, Китай, Южная Корея. Причем в сфере долгосрочного сотрудничества необходимо рассматривать разные поставки продовольствия, в том числе и в обмен на ресурсы, которых у нас не хватает, например энергоресурсы.
АГРАРНЫЕ РАСПИСКИ СРАБОТАЮТ, ЕСЛИ ЦЕНЫ НА АГРАРНОЕ СЫРЬЕ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ НА ЧИКАГСКОЙ БИРЖЕ
— Как повлияет на развитие агросектора принятие законопроекта «Об аграрных расписках»?
— Аграрные расписки успешно действуют в Бразилии. С их помощью бразильские аграрии получают до 30% всех необходимых для посевной средств. Что это даст Украине? Если документ подпишет глава государства, то это, в первую очередь, наведет порядок на зерновом рынке, потому что бартерные операции сегодня на внутреннем рыке существуют, но без правил. Во-вторых, аграрии получат доступ к дешевым кредитным ресурсам в обмен на гарантию поставки будущего урожая. Кроме того, законопроектом об аграрных расписках прописываются не только права, но и обязанности держателей и тех, кто выдает расписки. Трейдер, выдавший деньги, имеет право хоть каждый день приходить на поле фермера и смотреть, как технологии выполняются, как зерно растет. Все расписки сводятся в Единый государственный реестр, что позволяет избежать манипуляций с будущим урожаем.
На мой взгляд, аграрные расписки дадут второе дыхание украинскому АПК. Все участники рынка будут пользоваться аграрными расписками. Для фермеров они дадут доступ фактически к беспроцентным кредитам со стороны трейдеров, производителей средств защиты растений и техники. Но есть одно маленькое «но»: аграрные расписки сработают, если цены на аграрное сырье будут определяться на Чикагской бирже, а производство зерна будет страховаться.