Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почему история обречена на «переписывание»?

Перед участниками Летней школы журналистики газеты «День» выступила известная исследовательница Наталья Яковенко
12 июля, 2017 - 21:52
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Продуктивный рабочий день летнешколяров закончился встречей с выдающимся историком, профессором кафедры истории Национального университета «Киево-Могилянская академия» Натальей Яковенко.

Экскурс в прошлое охватил временной промежуток от раннемодерного периода до ХХ века и в конце концов сегодняшнего дня. Какие «уроки» нынешние украинцы могут извлечь из прошлого? Почему история становится причиной политических распрей? Эти и другие важные темы стали предметом содержательного обсуждения.

«Кто мы? Откуда пришли и куда идем? Это - вечные вопросы, которые ставит перед собой каждая община, - рассказывает Наталья Яковенко. - Мы живем «посередине» - каждый миг нашей жизни находится между прошлым и настоящим. Прошлое всегда незримо привязано к нам. Марк Блок говорил, что прошлое - это банк социальной памяти с образцами адекватного и неадекватного относительно вызовов времени поведения. Речь идет о ситуационных, конкретных ценностях, которыми мы руководствуемся в повседневной жизни. Они формируются здесь и сейчас, порой бессознательно. Макс Вебер писал, что человек - это существо, которое повисло на сотканной им самим системе смыслов. Итак, смыслы, знаковые здесь и сейчас, воспринимаются как определенная система ценностей, которая руководит нами. Ее можно назвать коммуникативной памятью или культурой, коммуникативным кодом культуры. Она возникает опять же при участии прошлого. В просторечии это довольно вульгарно трактуется как «переписывание истории». Но история всегда «переписывается»! Ведь, как еще в начале ХХ века шутил Бенедетто Кроче, всю историю видит только «глаз Бога». Из прошлого мы всегда выбираем то, что нам нужно сегодня».

По мнению Натальи Яковенко, коммуникативный код формируют отнюдь не труды историков - академическая история только поставляет «сырье». Если раньше это было делом литературы и искусства, то сегодня ответственная задача ложится на плечи медиа, убеждена историк. О том, какие препятствия становятся им на пути - читайте уже скоро на страницах «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ЗА НАСТОЯЩЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЖУРНАЛИСТЫ»

Мария ГОРШКОВА, Хмельницкий национальный университет:

- Пани Наталья начала нашу встречу словами: «Я знаю о современности из телевизора, а живу в XVI-XVII веках». Запомнились слова о том, что во многом именно журналисты ответственны за настоящее и все, что происходит с нашей страной. Историк должен быть аполитичным, смотреть на прошлое как бы «со стороны». Во время сегодняшнего разговора как раз встал вопрос качества образования. В школе должны учить не только фактажу, но прежде всего критическому мышлению.

 

«НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА»

Виталий КУДЫРКО, Львовский национальный университет им. И. Франко:

- Наталья Яковенко говорила о важных и порой спорных вопросах украинской истории. Мне показались интересными ее сравнения и примеры. Поразили скорость мысли и умение логично излагать мнения. Наталья Николаевна заметила, что как для журналистов, так и для историков сегодня очень важно понимать проблемы современного общества.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Мария ОРИЩИНА, Любовь РЫБАЛКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2017. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ