Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

1709 год, весна. Что нового под Полтавой?

Из дневника офицера Его Величества, короля Карла ХII
10 февраля, 2006 - 20:11
КАРЛ ХII И ГЕТМАН МАЗЕПА ПОСЛЕ ПОЛТАВСКОЙ КАТАСТРОФЫ. КАРТИНА Ф. ГУМЕНЮКА / КАРЛ ХII. ГРАВЮРА ВИНДА

Итак, место действия — пригород Полтавы, недалеко от ее исторического центра и правого берега Ворсклы. Роберт Петре, унтер-офицер армии короля Карла ХII называет эту местность «палисадом». Время действия — середина мая 1709. Главный герой и рассказчик — фенрик (самое низкое звание офицера в армии шведов), 27-летний наемник, восемь лет жизни которого прошли на службе у короля. Роберт Петре в юности мечтал стать юристом. Но не только потому, что этот военный короля Карла был склонен к науке вообще и к, как теперь бы сказали, саморефлексии в частности, — у нас в руках этот бесценный исторический документ. Во-первых, в армии шведов тех времен солдаты, не говоря о высшем командном составе, были грамотными. Во- вторых, шведы умеют беречь свое историческое наследие, поэтому они издали 12 томов (!) дневников и записей очевидцев тех событий. И ценнее всего то, что свои наблюдения зафиксировали на бумаге такие простые солдаты, как Роберт Петре. В Швеции эти дневники недавно были изданы на старошведском (очень сложном, понятном только специалистам) языке. Но мы сегодня имеем уникальную возможность прочитать впервые фрагменты дневника одного из каролингов (соратников трех королей Швеции — Карла X, Карла XI и Карла XII). За эту возможность должны благодарить постоянным авторам газеты, полтавскому журналисту Виталию Цебрию и преподавателю Полтавского института связи, полковнику Олегу Безверхнему. Оба увлекаются историей, и для обоих это — как вторая профессия. Господин Безверхний уже многократно посещал Швецию, работал в архивах этой страны и других стран европейского сообщества. В результате были написаны работы, напечатанные во многих исторических и общеполитических изданиях Швеции и Украины. Соавтором некоторых из этих статей стал Виталий Цебрий, газетчик-публицист, краевед. Труды полтавцев посвящены именно известной Полтавской баталии, которая перевернула историю сразу трех европейских государств, их взгляд на события мог бы существенно подкорректировать традиционное отношение и устоявшиеся оценки украинских, и тем более российских историков... Итак, полтавский палисад 1709 года, весна, заканчивается осада крепости Полтава шведской армией, назревает кульминация многолетней войны за господство на Востоке Европы... Фенрик Роберт Петре («камень» — на латинском) ведет после боя свои многолетние (начатые еще в 1702 году) заметки.

17 мая. Утром мы заметили, что враг работает (рубит лес) на противоположном берегу Ворсклы. Мы сделали вывод, что он хочет сделать проход по болоту в город. Я был в середине захваченного палисада, когда шведы начали копать подкопы под недавно построенные земляные стены крепости. Это было очень опасное место, расположенное вблизи от крепости. Жители города бросали в нас камни, дохлых кошек, колоды и гнилые овощи. Они даже два или три раза попали в Короля, когда он находился вблизи меня.

19 мая. Рано утром калмыки атаковали нас, переправившись через Ворсклу. Они украли 300 офицерских и других коней лейб-гвардии. Как только кони начали пастись, их захватили — ни одного не удалось вернуть... Тем временем генерал Спарре приказал мне охранять русского бригадира Головина, которого захватили накануне в плен. Я приказал прапорщику сдать пост и взять под охрану дом как снаружи, так и внутренние помещения. Офицер находился в доме вместе с Головиным. Караул меняли ежечасно... Меня сменил лейтенант Фалкенвилге, во время его дежурства Головин предложил деньги шведскому солдату и пообещал ему офицерскую должность за организацию побега. Однако солдат отказал и доложил лейтенанту, тот — полковнику. После этого Король приказал, чтобы офицер охраны жил вместе с бригадиром в его бараке. Головину позволили принимать еду вместе с полковником, но под стражей. Солдат получил награду за преданную службу — 30 дукатов.

21 мая. Вечером меня отправили на дежурство на новое место. Мне поручили держать зажженным фитиль — денно и нощно — это было очень опасное место. Я следил за теми, кто копал подкопы, охранял их... Около 10 часов вечера Король прибыл на место и спросил меня, когда я заступил на дежурство. Потом он спросил меня, почему мы находимся именно здесь, раньше же стояли направо? Я ответил, что не знаю. Солдат другого полка на этот же вопрос ответил, что знает причину: солдатам других подразделений не доверяют так, как нам! Поэтому мы должны быть в тех местах, где опаснее. Король переспросил меня и я повторил слова того солдата. Король улыбнулся (Комментарий. Вероятно, у Карла XII было чувство юмора, но обращает на себя внимание и то обстоятельство, что шведский полководец появлялся постоянно в самых горячих точках осады крепости. Это даже уже не на храбрость было похоже, а на какую-то неумную отчаянность. Другие письменные источники также свидетельствуют: настроение короля Карла было хотя и воинственное, но его одолевали плохие предчувствия).

Далее Король спросил меня, в каком я звании? Я ответил, что на должности фенрика, уже больше семи лет... Потом он спросил, принимал ли я участие в войне шведского корпуса в Курляндии под командованием Левенгаупта? Я также ответил утвердительно. Потом подошли два полковника и Король направился с ними к рабочим, которые копали подкоп. Было около полуночи, а в два часа ночи Король вернулся в лагерь.

22 мая. Враг начал стрелять из пушек в то место, где находился я.

В нас бросили около 30 гранат, а также колоды и камни. Враг был близко настолько, что мы начали бросать камни друг в друга. Гранаты никого не убили, но я потерял пятерых солдат из-за русских снайперов. Все они были убиты выстрелом в лоб. Потери понесли и запорожцы, их убили 7 человек. Эти семь были нашими снайперами... (Комментарий. Прицельная дальность нарезного ружья в то время составляла 100 метров, но заряжать такое ружье нужно было втрое дольше, чем мушкет, хотя и последний требовал для заряжения не меньше 1,5 минуты. Снайперы же времен Северной войны могли поразить своего соперника насмерть с расстояния более чем 100 метров).

ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ ЗАБАВЛЯЕТСЯ...

В 10 утра Король прибыл на нашу позицию и увидел кровь и мозги на земле. Трупы к этому моменту уже отвезли. Он приказал нам оставить это место и не охранять его днем, поскольку можно и так услышать, когда враг захочет сделать вылазку. Я выполнил приказ. В 2 часа дня Король вернулся и передал полковнику Гилленкроку куклу с лицом, сделанным из дерева. Кукла была одета, имела шляпу и ружье. Король приказал установить эту куклу перед врагом, чтобы он стрелял по ней. Каждый раз, когда я поднимал эту куклу над траншеей, русские стреляли по ней 2-3 раза. Я делал это в течение полутора часов, потом Король спросил меня, не устал ли я? Я сказал, что нисколько. Затем Король сам поднял несколько раз куклу. В мишень попало 20 ядер и 30 пуль. В голове куклы уже было от выстрелов много отверстий. Король, Левенгаупт, Стаккелберри развлекались с куклой довольно долгое время (комментарий: историки считают, что это не было исключительно развлечением — таким образом король Карл проверял боеспособность и меткость защитников крепости... И еще что касается ядер, их калибр был всего 40 мм, зато поражали цель на расстоянии 200 метров). Потом в них полетели гнилые овощи, дохлые кошки и собаки. В Короля попали дохлой кошкой. Потом в нас бросили 8-9 ручных гранат. Король приказал мне попробовать перебросить через стену 2-3 гранаты. Это было трудно сделать, ведь мы находились в узкой траншее, причем ниже русских. Первая граната перелетела весь палисад, но не перелетела через стену укрепления. Зато вторая и третья гранаты долетели до места, где находились защитники крепости.

***

Комментарий. Особо отметим: ценность этих заметок как раз в том и состоит, что вел их летописец, незаангажированный, ничем непринуждаемый к субъективизму — он ни генерал, ни штатный и придворный историк! Великие политики и полководцы как раз могли что- то преувеличить или исказить, и именно в этом смысле. А украинские и польские современные историки — они также в своих исследованиях пользовались русскими историческими источниками, очень редко — шведскими... Поэтому могли возникнуть совсем парадоксальные оценки событий и поведения людей! Например, один из украинских историков утверждал, что Карл XII был на самом деле... женщиной! И это на том только основании, что, мол, у этого шведского монарха не было детей! Даже не комментируя подобный вздор, заметим, что трактовка событий Полтавской баталии 1709 года изобилует и другими предубежденными оценками. Точка зрения российской «стороны» на причины и объективные обстоятельства поражения шведов под Полтавой в этом контексте также отличается — и довольно существенно — от точки зрения европейских историков. Поэтому публикация этих бесценных свидетельств очевидца, фенрика шведской армии (ничем подобным те же русские не могут похвастаться) призвана во всяком случае сблизить эти две позиции — западноевропейскую и «славянскую».

Продолжая же публикацию этих отрывков из дневника шведского военного, отметим: после битвы 25 июня под Полтавой фенрик Петре был взят в плен, находился он в ссылке в далеких краях русского Севера 12 лет... Из плена Роберт Петре вернулся на родину, где через четыре года и умер, не оставив ни детей, ни какого-то денежного наследства. И только в 1998 году эти дневники были напечатаны в Швеции хорошим знакомым одного из нас, ученым-историком (академиком Шведской НАН) Питером Энглундом, автором также известного в Швеции исторического «бестселлера» «Полтава. История гибели одной армии». Он, а также другой ученый-историк, господин Эйнар Лит, помогали нам в работе над переводом.

***

24 мая. Около четырех часов вечера капитан минеров Кронстедт доложил, что враг делает контрподкопы, и они уже в трех метрах от шведских подкопов. Он попросил полковника Кроннмана, который дежурил в траншее, разрешить ему подорвать порох, заложенный в лазе под главной стеной крепости. Но Короля на месте не было, и полковник Кроннман не осмелился разрешить подорвать мину в подземном ходе. Потом капитан Кронстедт попросил разрешения у Реншильда и Левенгаупта, но они также не позволили делать это до возвращения Короля. По этой причине враг в 6 часов вечера прокопал проход к шведскому лазу и забрал весь порох. Все было напрасно. Меня сменил, по обыкновению, Фенрик Титгрен.

25 мая. Я был свободен от дежурства весь день, и мне нечего было докладывать, кроме того, что враг сделал вылазку в нашу траншею и убил сержанта Якоба Лейона из Хельсинйорского полка, который был там с 12 солдатами. Сержант был в подземном ходе. После того, как его проткнули штыком, он намертво схватил его и так и умер, не отдав штык врагу. Двое русских также погибли в подземном ходе. Когда Король подошел к траншее, еще до того, как вывезли убитых, он увидел сержанта с штыком в теле и сказал, что тот был смелым человеком. Если бы он выжил, сказал Король, он повысил бы его в звании. Со времени осады крепости не было ни одного дня, чтобы мы не понесли потерь. В Хельминфорской роте и роте Овансьйо (Далекарлийский полк) мы потеряли пять самых лучших солдат.

30 мая. Мне приказали все время иметь под рукой огонь для зажигания ручных гранат. У нас всегда есть огонь, с самого начала моего дежурства, т.е. с тех пор как нас здесь разместили... Король, который проходил мимо, сказал, что в этом нет потребности, поскольку фитилей недостает и их нужно беречь. Он приказал погасить огонь и больше не поддерживать его. Король спросил меня о военных действиях в Курляндии и других местах, особенно он интересовался событиями около Лесной. Я честно рассказал ему все, что знал. Мой рассказ и его обсуждение продолжались до 11.30, после чего он поехал на ланч в свою штаб- квартиру. В полдень мы переместились ближе к рабочим. Когда я попробовал обустроить новый безопасный пост для караула, русские начали бросать гранаты (12 штук), но не причинили нам вред. В 15.00 Король вернулся и спросил, не произошло ли чего-то. Я ответил, что нет, однако русские бросили в меня 12 гранат, но, слава Богу, все обошлось. Король сказал: ручная граната или бомба никогда не причинят вред, если только не попадут просто в тело. Я ответил, что это не совсем так, поскольку видел, как гранаты отрывали солдатам руки, ноги и головы. Такой эффект имеет и бомба. На моем правом плече я все еще ощущаю это с 1705 года, когда во время осады Митау меня ранило осколком бомбы. Генерал-адъютант Шульц согласился со мной. Король сказал, что все-таки гранаты и бомбы — вещи ненужные. На этом дискуссию закончили. Немного позже прибыл генерал-лейтенант Мюллер и говорил наедине с Королем. После этого они оставили траншею вдвоем. Я сменился с дежурства по обыкновению.

31 мая. В 9 часов утра я был на своем холме, где была моя вторая позиция. Там я увидел Короля, Левенгаупта, Стаккелбери, полковника Сигрута, Таубе и Буквальдта. В 9.30 русские начали стрелять из 72 пушек с другой стороны болота, где в лагере располагалась большая часть армии неприятеля. Полковник Сигрут посчитал пушки, и я также их посчитал. Они стреляли, сообщая сигнал тремя выстрелами (всего 216 выстрелов). Это было как салют и мы это обсудили. Кое-кто подумал, что, по-видимому, царь прибыл в армию. Остальные думали, что, возможно, это день рождения Петра I или церковный праздник русских. Король спросил бригадира Мюлленфельтца, зачем этот салют, но он не знал, поскольку уже долго не служил в армии Петра I. Король спросил Неубаура, недавно попавшего к нам и служившего у сына Петра I Алексея. Теперь он был с нами, потому что не любил стиль жизни русских. Король спросил его, не праздник ли это. Тот не смог ответить...

5 июня. Вечером, когда мне сообщили суточный пароль, мне приказали охранять коней моего полка... В это же мгновение я увидел Короля, который, стоя на коленях, молился под большим деревом (это была утренняя молитва). Он так с жаром (искренне) молился, что когда я это увидел, на моем лице появились слезы. Потом я вернулся к пикетам и проверил своих людей, все ли на месте. Потом я позволил им сесть на коней и разделил всех коней на три части, после чего отправил их пастись. Майор Свинхуфвуд приказал мне не заходить далеко от лагеря, а найти хорошую траву как можно ближе от лагеря. Такое место мы нашли в 7-8 километрах от лагеря. Воду мы нашли в другой стороне от лагеря, на расстоянии приблизительно 2-3 километров. Прибыв на поле, где была трава, я приказал всем вместе помолиться и отпустить коней пастись под охраной.

8 июня. В полдень меня отвели за линию рабочих, после того как капитан Экман и лейтенант Перман из инженерного подразделения были ранены. В 6 вечера, перед моей сменой, начался страшный ливень, которого не видели даже ветераны. Уровень воды в траншеях был выше колен. Мертвых коней понесло водой вниз по течению Ворсклы. Почти сухие ручьи превратились в большие реки глубиною в пику (4 метра). Когда я вернулся в лагерь в долине, окруженной холмами, я увидел, что палатки наполнились водой. Мой саквояж уплыл бы, если бы был пустым. Мы делали небольшие каналы для отведения воды. В эту ночь было очень шумно из-за множества лягушек, которые нас беспокоили. В палатке было много мух, которые спасались там от дождя. Во время всей осады у нас не было случая отдыхать и спать ночью. Даже если мы не были на дежурстве, мы всегда были наготове. Днем, когда мы чувствовали себя безопаснее, мы не могли спать из-за страшной жары. Я с уверенностью вынужден сказать, что после очень холодной зимы, которая принесла нам много вреда, наступило очень жаркое лето, которое было как катастрофа. Мы располагались на открытом месте без источников питьевой воды, которая была только в селах и городах. Кроме городов и сел, совсем не было тени, чтобы там спрятаться.

9 июня. Вечером я был в траншеях. Мой деверь (муж сестры) Петер Ахльстрем пришел ко мне в тот момент, когда я уже направлялся в траншею. У меня не было времени поговорить с ним и накормить его (угостить вином и едой как гостя). Он сказал, что теперь он — квартирмейстер в полку лейб- гвардии. Мне пришлось идти, поскольку Король был рядом и видел меня. Мне нельзя было взять деверя с собой, потому что Король этого не любил.

17 июня. Около трех часов утра мой полк получил приказ двигаться вниз к болотистой местности под крепостью, для того, чтобы остановить врага, который ночью построил мост через Ворсклу, справа от наших редутов. Около восьми часов утра мы обнаружили, что 1200— 1500 русских уже переправились через Ворсклу. Они захватили небольшой остров, и им оставалось преодолеть последний рукав реки, чтобы закончить переправу. Для батальона там было мало места, и мы ждали в лесу, однако враг начал стрелять в нас с острова. Король дал команду, и 16–20 человек стали около придорожного забора и начали стрелять по врагу. В это мгновение Короля ранили в левую ногу пулей из мушкета. Это произошло в 8.30 утра, в день его рождения. Король не подал вида, что ранен, направился в мою роту и приказал 24 солдатам моей роты прикрывать прибывших запорожцев, которые должны расположиться на позиции и открыть огонь по врагу. Запорожцы подошли к лесу и начали стрелять из своих отличных мушкетов. Я получил задание от полковника Сигрута и сказал своим солдатам: надо говорить нашим, что казаки — наши союзники. Казаками командовал сын сестры гетмана Мазепы — Войнаровский. Король спросил меня, куда я иду, и я сказал ему о приказе, который получил. Он разрешил нам ехать далее, и я двинулся к запорожцам. Я заметил по лицу Короля, что он ранен... Наше укрепление с несколькими пушками дало возможность отбросить врага назад. Через час Король прибыл в свою штаб-квартиру. Полковник Сигрут вернул свой батальон из Нижних Млынив к крепости на помощь Драку. Поскольку запорожцы, которых я прикрывал, нанесли страшный удар по врагу — русские отступили с острова, оставив сто или больше убитых. У нас было ранено только два человека.

22 июня. Мы получили сообщение, что враг хочет дать нам битву в открытом поле. Мы ждали врага с 8 часов утра и до 15.00—16.00. Далее стало ясно, что враг не намерен оставлять свой лагерь у села Петривка, хотя у них было преимущество. Нас было меньше, чем русских. Наш полк был очень ослаблен, поскольку понес большие потери, начиная с зимы (марши, голод, холод зимой, битвы, стычки, штурм Веприка). Вся армия в 15.45 выступила в другую сторону города. Вся пехота расположилась у монастыря, где во время осады размещалась лейб-гвардия. Лейб-гвардия также вернулась к монастырю. Наш полк расположился у большого вишневого сада и виноградника. Кавалерия была слева от нас. Около нас были только драгуны полковника Шрейтенфельца...

Практически на этом месте прерывается дневник шведского военного. И мы уже можем только домысливать, что ожидало бравого фенрика в течение 12 лет плена. Никто из родственников не претендовал на его наследство. Заметки его, впрочем, не были затеряны и хранились в архиве одного из шведских университетов.

Олег БЕЗВЕРХНИЙ, Виталий ЦЕБРИЙ, Полтава
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ