С выводами, содержащимися в статье Владимира Горака, можно спорить или соглашаться (на взгляд автора этих строк, аргументация ученого вполне доказательна). Но сейчас хотелось бы поговорить о другом — о жестокости, сопровождающей любую борьбу за политическую власть, и о цене, которую неизбежно платят лидеры государств за эту жестокость.
Владимир Ильич Ленин, в частной жизни, по воспоминаниям знавших его, был человеком достаточно компромиссным и даже порой сентиментальным (любил детей, животных, на большом эмоциональном подъеме слушал классическую музыку...). Но это — в частной жизни. В политике же перед нами предстает абсолютно безжалостный игрок, не останавливавшийся перед применением даже самого кровавого насилия для того, чтобы достичь поставленные перед собой цели. Именно поэтому Ленин без колебаний отдавал приказы, которые и в наши дни невозможно читать без содрогания («уничтожить, повесить для острастки» столько-то захваченных в плен безоружных людей, расстрелять священников, беспощадно подавить сопротивление классовых врагов и т. д.). Мы не говорим уже о расстреле царской семьи, который не мог быть осуществлен без прямого приказания Председателя Совнаркома!
Но, прибегая к подобным варварским методам, Ленин был искренне убежден, что «это необходимо» и будущие поколения поймут и оправдают такую «вынужденную жестокость». Мог ли он предполагать, что эта жестокость в конечном счете неизбежно обернется против него самого? Ведь точно так же и Сталин, увидев беспомощность (пусть временную!) больного Ленина, встал перед соблазном (или, если угодно, перед необходимостью) воспользоваться ею в интересах собственной хищной борьбы за власть. И, скорее всего, сделал это, не остановившись перед насильственным устранением «своего великого Учителя»...
Но и этого мало. Сталин, один из кровавейших тиранов мировой истории, истребивший миллионы и миллионы людей, при всей своей нечеловеческой хитрости, цепкости и изворотливости в борьбе за власть, тоже ведь в свою очередь был сделан «из смертного материала». В 1952-1953 годах Вождь, стремительно старея и чувствуя быстрое ухудшение своего здоровья, стал патологически подозрительным и, не доверяя буквально никому из своего окружения, решил (это подтверждается некоторыми косвенными свидетельствами) устранить одного из самых отвратительных палачей в своем окружении — Лаврентия Берию. Тот же, явно не желая раньше срока отправляться в лучший мир, нанес продуманный контрудар: постепенно лишил Сталина надежной охраны (заменив ее на преданную лично ему, Берии), опытных врачей (объявив всех медиков в окружении вождя вредителями), и, наконец, убрал своего патрона (видимо, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года). Есть две версии обстоятельств смерти Сталина: либо диктатор был тайно отравлен преданным Берии охранником (был там некто Хрусталев...), либо Берия, Маленков, Хрущев и Ко просто оставили 74-летнего старого людоеда умирать от инсульта в кунцевской столовой, умышленно оставив его без врачебной помощи. Этот садист ужасал уже и членов Политбюро — своих выкормышей, и они, по сути, были даже рады его уходу...
К чему мы ведем это рассказ, читатель? Тираны, диктаторы, «вожди», а зачастую и «простые» политические лидеры сплошь и рядом забывают, к великому несчастью народов, простую и вечную истину, записанную еще в Вечной Книге-Евангелии: «Какой мерой ты меряешь — такой и тебе отмерено будет!». Не потому ли тираны, за редким исключением, умирают отнюдь не естественной смертью, не в собственной постели, «пресытившись днями» — наоборот, им приходится изведать на собственном опыте, что такое яд, бомба, кинжал, автокатастрофа? Не в этом ли заключается справедливость и возмездие судьбы?