Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

О фантоме национальной парадигмы

19 октября, 2002 - 00:00

Знаю ваш благородный обычай публиковать письма своих читателей. Сам не раз попадал на страницы «Дня». Но сейчас ступаю на зыбкую почву, потому что еще не был свидетелем таких прецедентов. Хочу заказать вам материал на определенную тему, которая меня волнует-интересует, но без специалистов не доищешься истины. Вот если бы «День» стал посредником!

На днях «оппозиция» набивалась на прием к президенту Путину, имея, вероятно, целью поплакаться в жилетку, облив попутно помоями своих политических противников. Но на этот раз «сталося не так, як гадалося».

Эта ситуация навеяла мне воспоминания о давней частной беседе с известным историком Запорожского казачества — Еленой Апанович. Она говорила, как неприятно бывает читать документы — доносы-«челобитные», в которых герои недавних битв за независимость Украины ползали перед царем — Алексеем Михайловичем, выпрашивая различные блага и поблажки, и чернили почему-то своих боевых побратимов. И из этого, в конечном итоге, возникла Руина.

Имен она не назвала, но такие факты, безусловно, знают и другие историки. Как я понял из дальнейшего разговора, существовало (речь идет о 60 — 70 годах прошлого века) своеобразное профессиональное соглашение — не развенчивать «героев», чтобы не портить образцы для молодежи.

На мой взгляд, позиция довольно сомнительная. Зачем создавать мифы о псевдогероях? И молодежь у нас дотошная. Если не докопается сама, то «добрые люди» подскажут.

Так что эта давняя традиция — искать прибежища и утешения за границами — жива! А еще говорят об отсутствии у нас национальных традиций, что мы не отдельный народ и т.п. Да нет, мы своеобразны еще и потому, что почитаем свою шкуру больше блага Отчизны. И это не ограничивается «троицей» или «квадригой»!

О цикличности исторических процессов говорят и пишут, в частности «День». Видел на его страницах вскоре после известных событий на площадях заголовок — «Атаманщина». Не вспоминали, правда, что последователи великого вождя шли точно по сценариям известного произведения — «Государство и революция». По-видимому потому, что другой учитель пролетариата заметил — повторы в истории оборачиваются фарсом...

Фантом национальной парадигмы мышления дает о себе знать и в деле признания УПА воюющей стороной (за независимость Украины), хотя это очевидно и так! Как говорят россияне — зачем ломиться в открытые двери?

Но в рамках империи такие лица (национальные герои без кавычек) всегда числились изменниками (кого и чего?), бандитами и т.п. Но почему-то вместо того, чтобы, как говорят математики, признать героев таковыми «по определению», обращаются к ветеранам имперской армии, душителям порыва к независимости. Тех, кто воевал против УПА, жег, расстреливал, выселял на Восток, упекал в лагеря ГУЛАГа.

Они никогда не признают УПА народной армией! Это же равнозначно для них признанию в совершенных преступлениях! Что касается остальных «народных масс» то, как заметил когда- то Ч. Дарвин: «Мир меняется (к лучшему. — Л.И. ) не потому, что удается убедить стариков, просто они умирают». УПА признают со временем и поставят (уже ставят!) памятники героям. Жаль тех, кто уйдет из жизни в «своем» вроде бы государстве, не дождавшись этого мгновения.

Вопрос к историкам. На самом ли деле мы, как нас приучили в империи, систематически возвеличиваем псевдогероев? Желательно подать имена и примеры. Не пришло ли время сверху властно изменить парадигму общественного восприятия наших исторических личностей, утвердить своеобразную галерею национальных героев? Не станет ли именно это актом утверждения нашей самостоятельности? Революцией в головах, а не на бумаге и через громкоговорители на площадях.

От редакции: «День» с удовольствием и охотно поднимал и будет поднимать в ближайшее время на своих страницах эту действительно актуальную, многогранную проблему, разработку которой нам «заказал» уважаемый автор. В этом смысле читателям, по-видимому, интересно будет прочитать материал о Пилипе Орлике — человеке легендарном, известном, без преувеличения, во всей Европе, авторе первой украинской конституции. И на будущее ведущие страницы «История и «Я» видят свой долг в том, чтобы выводить на авансцену и героев и антигероев нашей истории.

Леонид ИВАНЕНКО, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ