Освободительное взгляды отдельных украинских деятелей не были акцептованы общественностью украинского национального движения. В частности, на его обочине оказался Н. Михновский со своей немногочисленной Украинской народной партией (УНП, 1902), которая не отказалась от задекларированного в «Самостійній Украіні» (Львов, 1900) лозунга «единой, нераздельной самостоятельной демократической Украины». Более толерантно самостийництво воспринималось в Галичине, где в 1895 г. его теоретически обосновал Ю. Бачинский в своей работе «Україна irredenta».
Стоит обратить внимание, что почти весь национальный политикум в Великой Украине строил свои политические программы автономии и федерации, выдвигая на передний план концепции культурной деятельности.
К немногочисленному кругу украинских самостийников принадлежал и В. Липинский. Он открыто и постоянно демонстрировал свои освободительное предпочтения: «Кто не за независимость, тот уничтожает идею нации. Я был самостийником, есть и буду им до смерти». Ученый неоднократно замечал, что его политическая позиция вызывала непонимание украинского гражданства, воспринималась как политическое «безумие». В письме к В. Гнатюку В. Липинский вспоминает, что его называли «варятом», «когда перед войной нашей интеллигенции я говорил об украинской государственности». Вспоминая этот период своей жизни, В. Липинский в письме к Д. Донцову 25 июня 1920 напоминал ему, как в 1908 в Закопане они дискутировали на политические темы. Д. Донцов — в будущем апологет украинского национализма, в то время член УСДРП, которая стояла на позициях автономизма, — называл «очень наивной идею государственной самостоятельности», которую пропагандировал В. Липинский.
ВЯЧЕСЛАВ ЛИПИНСКИЙ (ФОТО) ГОВОРИЛ О СЕБЕ: «Я БЫЛ УКРАИНСКИМ САМОСТИЙНИКОМ, ЕСТЬ И БУДУ ИМ ДО СМЕРТИ»
Одним из важных этапов в становлении украинской самостийницкой мысли стало тайное совещание украинских деятелей, которое состоялось 4 — 6 марта 1911 во Львове. Оно было инициировано Украинскими социал-демократами (УСДРП) А. Жуком, Л. Юркевичем и В. Степанкивским и направлено на усиление украинского общественно-политического движения в целом. К участию в совещании был приглашен В. Липинский, который получил возможность публично задекларировать свою политическую позицию и, в частности, свое отношение к демократии. Лидер украинских консерваторов отрицал политическое будущее для социалистической демократии в Украине, считая ее вредной в контексте борьбы за украинскую государственность. В. Липинский выступал решительно против участия украинцев в демократическом движении в России, поскольку последнее, по его мнению, работало только на великодержавную Россию. «Сили при сім ми тратимо, а нічого не зискуємо, ? отмечал он. ? Російська революція годується головним чином нашими соками, нам же приносить тільки дальшу русифікацію». Основной упор он делал на «укреплении национальной силы, пропаганде революционной идеи ... ее (Украины. — Т. О.) полного национального освобождения».
Толчок совещанию, по словам А. Жука, дало ощущение обострения ситуации на Балканах, где пересекались интересы двух мощных европейских империй — Российской и Австро-Венгерской. На территории этих государств проживало украинское население, и в случае вооруженного конфликта оно могло быть вовлечено в братоубийственную войну. А. Жук входил в ЦК УСДРП и зарубежную группу партии, В. Степанкивский и Л. Юркевич были кандидатами в члены ЦК УСДРП. Л. Юркевич, последовательный сторонник марксизма, оказывал значительную финансовую поддержку партии и имел определенный опыт издательской деятельности. В 1910 — 1911 гг. он издавал во Львове журнал «Наш голос», в котором тогда сотрудничал и Д. Донцов. Газета была общим печатным органом Надднепрянщины и Галицкой украинской социал-демократии. В. Степанкивский, который жил в Англии, затем — в Швейцарии, вел активную пропагандистскую деятельность, информируя европейские страны об Украине. В 1911 г. он основал в Лозанне Украинское бюро, впоследствии издавал еженедельник L’Ukraine.
К участию в совещании был приглашен В. Кушнир — в то время редактор влиятельного галицкого журнала «Діло» во Львове. Он имел большой опыт издания Ruthenische Revue, Ukrainische Rundsсhau (1906 -1910), был основателем и председателем Украинского прессового бюро в Вене (1907) и редактором его печатного органа — Ruthenische Korrespondenz. Деятель поддерживал тесные контакты с немецкими политическими кругами и пытался использовать их интерес к украинским делам.
В. Липинский, который стал одним из участников тайного совещания, в то время учился и жил в Кракове. Знаком с ним с гимназических времен, Л. Юркевич характеризовал В. Липинского как «викінченого самостійника й націоналіста», что было, по словам А. Жука, принято «с большой охотой». Следует вспомнить, что и В. Липинский имел определенный издательский опыт, в частности учитывая издание в Киеве общественно-политического журнала Przeglad Krajowy (1909 — 1910). На его страницах популяризировалась идея национального территориализма.
В среде участников определились два взгляда: самостийницкий — без ориентации на чужие силы, который представлял В. Липинский, и «сепаратистичный» ( «молодоукраинский») с выразительной ориентацией на Австрию, который поддерживали В. Кушнир и В. Степанкивский. В. Липинский признавал возможность ориентации на Германию или Австро-Венгрию только исключительно как тактический временный шаг. Л. Юркевич высказывался за так называемое классовое разрешение проблемы.
В. Липинский не скрывал, что для него «австрофільство буде лише тактикою (із застереженням), котрого ціллю буде повне і цілковите визволення України по той і по сей бік Збруча». Развивая эту мысль, он подчеркивал, что «коли Австрія сьогодня для нас більше прихильна, ніж Росія, то ми можемо се лише реєструвати, але не витягати з того ніяких консеквенцій доти, доки не прийде якийсь факт великої ваги, наприклад, війна,.. поділ Галичини і т. ін.». На этом совещании В. Липинский заявил о себе как политик-практик, способный предвидеть развитие исторических событий на далекую перспективу. Чувствуя близкий взрыв международного конфликта, он говорил о необходимости воспользоваться им для украинской самостийницкой акции. В то же время прекрасно осознавал организационную слабость украинских политических сил накануне войны и неспособность провода использовать благоприятные условия взрыва мирового конфликта для создания независимого Украинского государства. «Життя чимраз більше переконує мене, що се для нас єдиний вихід, — писал В. Липинский в письме к А. Жуку. — Але, на жаль, переконуюсь також, що коли б війна вибухла незабаром, то приготовитись до сього ми не маємо змоги і ми б були зовсім залежні тоді від зовнішніх обставин, тобто від настрою мас і рішучости поодиноких людей. Тому повторюю, війна тепер — се для нас нещастя».
В дискуссии по национальному вопросу, которая возникла на совещании по поводу возможной самостоятельности или федерации Украины в составе России, В. Липинский доказывал необходимость создания собственного независимого государства, за что некоторые из участников совещания, в частности Л. Юркевич, сравнивали его взгляды с сионизмом. Не обошли участники совещания и вопрос о возможности утверждения монархического строя в Украине. При этом обсуждались различные комбинации. Предлагался, например, претендентом на украинский престол сын Вильгельма II в Иоахим — один из сыновей эрцгерцога Франца Фердинанда; дебатировалась также возможность условного рассмотрения кандидатуры кого-то из Романовых.
Участники совещания решили наладить контакты с самостийницкими организациями в Приднепровье (Украинской народной партией Н. Михновского и организацией «Оборона Украины»). При этом В. Липинский считал необходимым начать организационную деятельность по изданию печатного органа — «Вільна Україна». Отстаивая именно это название будущего журнала, он писал, что его «ціллю є Україна, не «російська» і не «австрійська», а Україна вільна, тобто Україна, котра користується всіма засобами для вільного і всестороннього розвитку».
Начало. Продолжение читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»