Образ моего отца Милентия Виничука — доброжелательного, гуманного и работящего человека, которого любили и ценили родные, его друзья, уважали односельчане при жизни, очень часто перед моими глазами, а когда вспомню — будто с ним разговариваю, слушаю его жизненные советы; в то же время ему докладываю, что я выполнил его последний перед отправлением на фронт в 1944 г. наказ: «Учись, сынок, на врача». Это завещание отца стало указателем для меня: я закончил Киевский медицинский институт, стал клиницистом — неврологом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, длительное время (с 1992 г. по 2011 г.) возглавлял кафедру Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.
Отец мой был грамотным бухгалтером, знатоком финансовой отчетности, одаренный, с чутким сердцем и хорошим характером, при этом имел привлекательную внешность. Все, кто его окружал, чувствовали его притягательную силу. Это лишь небольшие штрихи к его портрету.
Публикация воспоминаний — это дань памяти и уважения к моему отцу, другим участникам Второй мировой войны, которые погибли 75 лет назад (июль 1944 г.) в битве за Броды Львовской области между советскими войсками 1-го украинского фронта и 13-м корпусом 4-й танковой армии Вермахта, в состав которой входила дивизия СС «Галичина. В ее составе, как известно, воевали украинцы против советского режима, за независимую Украину. При такой ситуации украинцы практически воевали против украинцев.
Можно пускаться в правильные или неправильные рассуждения, оценки. Такой был тогда период на фоне своеобразного советского политического климата, порядков, к которым мой отец относился достаточно критично, всегда был патриотом Украины.
Милентий Алексеевич Виничук родился в 1896 году в с. Велика-Шкаривка уезда Каменец-Подольского, Волынской губернии (теперь Шепетовский район, Хмельницкая область) в многодетной крестьянской семье. Родное село, где он родился, имеет древнюю историю — в 2001 году было отпраздновано 400-летие его основания. В селе до Второй мировой войны проживало около 350 семей, большая часть которых были украинцами, четверть — поляками и одна многодетная семья — еврейской национальности. Люди были трудолюбивыми, добросердечными, жили дружно, не было проявлений неуважения, межнациональной вражды.
Милентий Колесник был образованным человеком, опытным финансовым специалистом, при этом одарен совершенным умом. Вскоре в тридцатые годы наступили ужасные времена «ликвидации кулачества как класса» (было бы что раскулачивать, кроме того, что нажили собственными мозолями, потом). Семья еле пришла в себя от «раскулачивания», и, чтобы избавиться от преследования, родители сменили фамилию: были Колесники — стали Виничуки. Как это удалось сделать, осталось семейной тайной.
Казалось, только начала налаживаться жизнь. Началась война летом сорок первого. Я, восьмилетний — самый маленький из трех детей, остававшихся в семье, впервые увидел войну в маминых слезах и на отцовом омраченном горем лице.
Потом была эвакуация нашей семьи и руководителей колхоза. Другие односельчане отгоняли скот на восток страны. По пути мы встречали все больше раненых солдат. Под Белой Церковью на их колонну и на наши подводы с людьми немецкие самолеты бросали бомбы. Разбегались кто куда. Отец учил меня в таком случае бежать от дороги, ложиться и прижиматься к земле. Фашисты «косили» ни в чем не повинных людей и скот, превратив колонну в живое месиво, которое плакало, стонало, истекало кровью и прощалось с жизнью.
После неудачной попытки эвакуироваться пришлось возвращаться домой. Слава богу остались живы. Тогда же, в разгар войны, погиб наш старший брат Петр, призванный в пограничные войска и служивший в Ковеле.
В период немецкой оккупации вся семья — отец, мать и трое детей, которые остались, занимались домашним хозяйством. в селе часто появлялись немецкие карательные части. Они искали советских активистов, коммунистов, партизан, лиц еврейской национальности. Однажды немцы расстреляли многодетную еврейскую семью, которая проживала неподалеку от нашего двора. Остались в живых лишь две взрослые дочери односельчанина еврея Давида, которых тогда не было дома. Ночью они вернулись в село, пришли к нам и попросили родителей предоставить им временное убежище. Родители без колебаний приняли их, организовали на чердаке дома места для ночлега, питание, минимально имели необходимые условия для жизни. Они приходили в наш двор только ночью. Нас, детей, родители предупредили: никому о наших гостях не рассказывать. Через трое суток эти люди приняли решение добираться пешком по полям в Бердичев. Мама снарядила в дорогу необходимое питание и вместе с отцом провели их до края села, во избежание встречи с фашистами, показали направление передвижения по полям на Житомирщину.
Такой гуманный поступок моих родителей свидетельствует, что в чрезвычайно сложный и опасный период жизни они сдали на отлично экзамен на человечность. Ведь в те времена укрывательство евреев грозило расстрелом всех членов семьи.
В феврале 1944 г. советские войска начали операцию за освобождение нашего села от фашистов. В один из дней утром мне пришлось увидеть, как разведка «выбивала» полураздетых немцев из сельского, соседнего с нами дома, как погибали и наши люди, которых только мобилизовали на войну и даже не успели научить ее «премудростям».
Тогда же, в разгар войны, мобилизовали на фронт еще одного сына Милентия Виничука — Антона, он был тяжело ранен и только случайность спасла его от смерти.
Отца моего мобилизовали на войну в марте 1944 г. Провожала его наша семья. Пошел воевать за победу. Но, по-видимому, душа пророчила другое. Потому что по пути начал давать нам последние советы. Жене — как воспитывать детей, как ухаживать за старшим сыном, которого изувечила война, а мне сказал: смотри, сынок, как много вокруг тебя больных, немощных людей. Война закончится, ты вырастешь и сможешь им помогать. Для этого учись, сынок, на врача. Это были последние слова, которые я слышал в жизни от своего отца. И в последний раз видел его. Теперь только представляю грустное лицо отца.
В начале июля 1944 г. мой отец в письме к маме написал, что его военная часть дислоцируется на территории Бродовского района Львовской области. Это было последнее письмо от него.
Как известно 13—22 июля 1944 г. состоялась ожесточенная битва (нередко ее называют Бродовский котел) за город Броды между армией Вермахта, в состав которой входила дивизия СС «Галичина», и советскими войсками 1-го Украинского фронта, где служил Милентий Виничук. Боевой состав дивизии СС «Галичина» превышал 15000 человек.
Потери сторон были чрезвычайно большими: с немецкой стороны — около 30 тыс. убитых воинов, более 17 тыс. — попали в плен; большими были потери воинов со стороны советских войск, среди них погиб и мой отец.
В августе 2013 года я написал просьбу на имя военный комиссара Бродовского объединенного районного военного комиссариата предоставить мне информацию о месте захоронения моего отца, если такая информация сохранилась в архивах. Военный комиссар сообщил мне, что среди воинов, похороненных на территории Бродовского района Виничук Милентий Алексеевич не значится. Вместе с тем он написал, что на территории района находятся безымянные могилы воинов, погибших при освобождении Бродовского района во время Второй мировой войны.
Важную информацию наша семья получила от односельчанина отца, его товарища, который воевал в тот же период на территории Бродовского района в той же военной части. Односельчанин остался жив и вернулся в село домой. Он рассказал нам с мамой, что против их военной части воевала дивизия СС «Галичина». Бои продолжались несколько суток, были ожесточенными, среди погибших много наших бойцов, которых только что мобилизовали на войну, нередко идентификацию жертв провести было невозможно. Таким трагическим, грустным и болезненным для семьи был конец жизни нашего незабываемого отца.
Объективную, хотя и короткую, оценку описанных событий 1944 года я получил во время встреч и общения с непосредственным участником Бродовской битвы — бойцом дивизии СС «Галичина», который принимал участие именно в этом сражении.
Собственно, сама встреча и знакомство состоялись уже в период независимой Украины и начались при обстоятельствах, с которыми считаю целесообразным познакомить читателей.
Это был патриарх Киевский и всей Украины (Украинское Автокефальной Православной церкви) Мстислав. В 1992 году я как профессор кафедры неврологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, принимал участие в лечении патриарха. Мы общались, вспоминали прошлое.
Патриарх Мстислав интересовался, где я родился (ему понравился мой украинский язык), кто родители. Я рассказал и сказал, что мой отец погиб под Бродами во время Второй мировой войны. После этого патриарх сделал непродолжительную паузу, замолчал, а затем сказал такую фразу: «Украинцы в тот период воевали против украинцев, правда, цель у них была разной; такое было время». На период встречи я еще не знал, что патриарх Мстислав — украинец из Львова и в молодые годы был участником битвы за Броды в составе дивизии СС «Галичина». Во время боя был ранен в ногу (при его осмотре я обратил внимание на наличие рубца в участке голени). Об этих этапах жизни патриарха мне рассказал профессор О.Р.Винницкий, когда мы вышли из гостиницы на улицу по пути домой.
По моему мнению, фраза, которую сказал патриарх Мстислав, коротко и объективно оценивает события того периода, атмосферу в обществе, политический климат. Как бы то ни было, все украинцы тогда боролись за освобождение Украинской земли. Многие из них стояли на последовательных государственнических позициях.