Путь генерал-хорунжего Петра Липко
6 марта, 2018 - 16:35
ПЕТР ЛИПКО (СЛЕВА В НИЖНЕМ РЯДУ) СРЕДИ ХОРУНЖИХ АРМИИ УНР. СЕНТЯБРЬ 1919 г.

Начало. Окончание читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»

До сих пор о драматической судьбе последнего начальника штаба Армии УНР, генерал-хорунжего Петра Липко, ничего не было известно. Во всех биографических справочниках его жизнеописание обрывается 1922-м годом, когда он якобы вернулся из эмиграции в Украину. И вот недавно удалось найти документы, проливающие свет на последние восемь лет жизни этой неординарной и героической личности и настоящего украинского патриота.

Сначала мне в руки попала небольшая рассекреченная справка «Про колишн. генерала Ліпка П. І.» в Отраслевом государственном архиве Службы внешней разведки Украины, а вскоре поиски привели в Государственный архив в Черниговской области, где сохраняется архивное следственное дело на Липко Петра Ивановича. И хоть скупые анкетные данные, справки и протоколы допроса не дают возможности сполна воспроизвести весь его жизненный путь, и все же, наконец, отдельные разрозненные эпизоды можно сложить вместе.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ: ИЗ КАЗАКОВ

В личном свидетельстве за 1927 год указывается, что Петр Липко (в некоторых документах фигурирует как Лыпко) родился 16 декабря 1876 года в городке Бирюч Воронежской губернии. Расхождения в дате рождения, которая до сих пор фигурировала во всех справочниках (3 декабря), можно объяснить разве что путаницей в старом и новом стилях календаря.

В анкетных данных в графе «социальное происхождение» Петр Липко обычно отмечал: из казаков. О его казацкой родословной никаких подробных сведений в найденных документах нет. Известно только, что отец будущего начальника штаба Армии УНР Иван Липко был унтер-офицером российской императорской армии и в свое время проживал в селе Браница Нежинского округа на Черниговщине. Когда и при каких обстоятельствах семья перебралась в город Бирюч, точно не известно. Это казацкое поселение относилось к Острогожскому полку Слободской Украины. Оно было основано казацким сотником Иваном Медковым в 1705 году вместе с казацким обществом, которые переселились в верховья реки Тихой Сосны, в урочище Бирючей Яруги.

Петр Липко закончил 2-классное народное училище в слободе Алексеевка Бирючского уезда, один год проучился в Воронежской учительской семинарии, но учителем стать не суждено не было. Судьба готовила ему блестящую военную карьеру. Начинал он службу рядовым 2-го Закаспийского стрелецкого батальона в городе Ашхабаде, куда вскоре вернулся уже подпрапорщиком по завершении Тифлисского пехотного юнкерского училища (1899 г.). Впоследствии стал подпоручиком и продолжил службу в 108-м пехотном Саратовском полку (Ковно).

В 1904 году 28-летнего поручика Липко отправляют в действующую Манчжурскую армию и зачисляют младшим офицером во 2-й Восточно-Сибирский стрелецкий полк. Следующие два года стали определяющими в его военной карьере. Немногим удавалось за такой короткий промежуток времени и в таком чине получить четыре ордена за отвагу и героизм на поле боя в непосредственном столкновении с противником. Противником для российской армии тогда были японцы, ведь шла Русско-японская война. После этой войны мундир Петра Липко украшали ордена Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и Святого Станислава 2-й степени. И это было только начало.

Молодого храброго офицера взяли на заметку. «Из него выйдет хороший командир», — отмечали старшие по чину офицеры, и не ошиблись. Петр Липко и сам не собирался останавливаться на достигнутом. Он стремился доказать себе и другим, что выходец из казацкого рода может не только храбро воевать, но и умело командовать. В 1908 году он, уже в чине штабс-капитана, поступает в Императорскую Николаевскую военную академию, которую заканчивает по 1-му разряду в 1911 году.

Начало Первой мировой войны Липко встретил на должности старшего адъютанта штаба 1-й Донской казачьей дивизии в чине капитана. В штабной работе он уже чувствовал себя как рыба в воде, в то же время больше тяготел не к бумажной, а к реальной работе — участию в разработке планов боевых операций, управлении войсками на поле боя. Не удивительно, что в один из решающих моментов он взял инициативу на себя и предложил лучший план для атаки, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В представлении к награждению отмечалось: «...за то, что в боях с 27-го по 29-ое апреля 1915 года в районе с. Онут, Баламутовка и Ржавенцы, временно исполняя обязанности начальника штаба 1-й Донской казачьей дивизии, под сильным артиллерийским и стрелецким огнем лично вел наблюдение за боем и, верно оценив обстановку, предложил начальнику дивизии план атаки 9-м Донским казачьим полком сильно укрепленной позиции противника, который был осуществлен и увенчался полным успехом...»

Незадолго до этого Петр Липко был удостоен орденов Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (ноябрь 1914 г.) и Святой Анны 2-й степени (январь 1915 г.), а также мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени (август 1915 г.).

Дальнейшая служба орденоносца проходила в штабе 9-й армии, где он, несмотря на другие обязанности, в течение некоторого времени имел отношение к деятельности военной разведки — был штаб— офицером для поручений с несением службы по военной разведке в разведывательном отделе штаба. Полученные тогда специфические навыки вскоре еще понадобятся ему.

А пока были новые должности и чины. В августе 1917 года он стал полковником. Это был его последний чин в российской императорской армии. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая военная карьера, если бы не Февральская революция 1917 года и последующий распад Российской империи. Нет сомнений, что она была бы успешной.

n В то же время провозглашение в Киеве Центральной Радой Украинской Народной Республики внесло существенные коррективы в жизнь Петра Липко. Молодая республика нуждалась в квалифицированных кадрах для своей защиты от внешних угроз. Среди прочих выбор пал и на полковника Липко — потомка запорожских казаков, который в своем окружении никогда не скрывал, что является украинцем, и всегда гордился своим происхождением. В декабре 1917 года он был назначен командиром украинизированного 10-го армейского корпуса.

НА СЛУЖБЕ УКРАИНСКОМУ ГОСУДАРСТВУ

Командный состав 43-й пехотной дивизии, в которой Липко больше года исполнял обязанности начальника штаба, провожал полковника на новое место службы довольно тепло. По этому случаю командир дивизии, генерал-майор Александров, даже подписал не совсем стандартный приказ. В нем отмечалось: «Дорогой и глубокоуважаемый Петр Иванович, деятельность Ваша в дивизии больше года настолько ежедневно отражалась и чувствовалась всеми в дивизии, что нет необходимости мне перечислять Ваши заслуги перед дивизией. Одно скажу: Вы много поработали на благополучие и достоинство ее, проявляя в боевые критические моменты свою привычную железную волю и военный покой. Я, сотрудники и соратники Ваши, рады, что Вас так счастливо подхватили волны украинского движения и вынесли на такую командную возвышенность и мощь. Бог в помощь. От души желаем, чтобы этот взлет закончился полным личным благополучием и наибольшей пользой для Украины».

Армейский корпус, которым пришлось командовать Липко, на то время занимал позиции на территории Румынии, куда его завели перипетии Первой мировой войны. Вскоре от украинского военного министра поступил приказ перейти через Днестр на украинскую территорию и демобилизовать корпус. В начале марта 1918 года командир без войска прибыл в Киев, в Генеральный штаб Вооруженных сил УНР, и доложил о выполнении приказа. После непродолжительного общения стало понятно, что опытный полковник может быть полезным при штабе. Его включили в состав организационной комиссии по формированию нового украинского войска. Но та комиссия была только на бумаге и никакими конкретными делами не занималась. Липко было это не по душе — он стремился к реальной работе.

В начале июня 1918 года, уже при Гетманате, его назначают и.о. начальника 2-й пешей дивизии Армии Украинского государства, которая дислоцировалась в Житомире. Как кадровый военный он благосклонно относился к бывшему генералу царской армии, гетману Павлу Скоропадскому, и до конца поддерживал гетманскую власть. Когда начались антигетманские восстания, он возглавил Волынский добровольческий офицерский отряд, который противостоял войскам Директории. Было это в ноябре 1918 года, а 18 декабря он попал в плен и находился под арестом и судом за сопротивление Директории УНР.

Хорошо, что в той запутанной обстановке новой власти хватило здравого смысла во всем спокойно разобраться и не прибегать к крайним мерам. Ведь Петр Липко прежде всего поддерживал идею независимости Украины, а это было определяющим. К тому же специалистов с такими знаниями и опытом в новой украинской армии было не густо. Ему предлагали разные должности — например, возглавить штаб Черниговской группы петлюровской армии, действовавшей на Левобережье. Но он не спешил с принятием решения.

В конце концов, с учетом причастности в прошлом к службе в военной разведке российской императорской армии, Липко в феврале 1919 года предложили приобщиться к организации разведывательной деятельности украинского войска. В одних документах того периода упоминается о его пребывании на должности помощника начальника разведочного отдела армии, в других отмечается, что он фактически руководил Разведочной управой Генштаба Армии УНР. В итоге важно не то, как официально звучала должность, а чем он занимался по сути.

В период Директории УНР военная разведка Украины имела достаточно разветвленную организационную структуру. Функционировал ее центральный аппарат, региональные органы, соответствующие подразделения штабов дивизий, корпусов, бригад, подразделения полевой разведки, школа подготовки агентуры и другие. Всем этим хозяйством следовало умело управлять и своевременно обеспечивать руководство Генштаба разведывательной информацией стратегического и тактического характера.

Петр Липко хорошо зарекомендовал себя на этом поприще и в целом уже неплохо разбирался в том, что происходит на территории военных действий в Украине и за ее пределами. С учетом этого его сначала включили в состав военной делегации УНР на переговорах с польским командованием о достижении перемирия, а с 17 июля 1919 года назначили руководителем делегации. Эти переговоры, проходившие во Львове, были непростыми, и все же удалось достичь понимания и прекращения боевых действий между войсками УНР и Польши, а через год подписать союзное Варшавское соглашение.

После выполнения этой дипломатической миссии Петр Липко находился в штабе Главного Атамана и выполнял разные поручения. В мае 1920 года его назначили начальником штаба Действенной армии УНР. 5 октября того же года он был повышен до ранга генерал-хорунжего. Наверное, это был один из самых тяжелых периодов в истории УНР и в военной карьере самого Липко. Под натиском большевистских войск обессиленные части украинской армии постепенно отходили на запад. В ноябре 1920 года, после тяжелых боев с Красной армией, перешли Збруч и были интернированы польской властью.

Александр СКРИПНИК, исследователь истории спецслужб, советник председателя Службы внешней разведки Украины