В других союзных странах их граждане, которые подписали Акты капитуляции Германии и Японии (Г. К. Жуков в России, Д. Эйзенхауэр и Д. Макартур в США, Д. де Тасиньи во Франции, например) считаются национальными героями, к их памяти относятся с большим уважением, постоянно ее чтут. В Украине имя генерала забыто
Подписанием 2 сентября 1945 г. Акта капитуляции Японии была завершена Вторая мировая война. От имени Советского Верховного Главнокомандования этот документ скрепил своей подписью легендарный украинец, выдающийся полководец генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.
Осенью 1945 г. имя Деревянко стало известно всему миру. А сегодня этого человека забыли на его родине — в Украине, которой он посвятил всю свою жизнь, и в России, и в Японии и в Китае...
Родился выдающийся военачальник, дипломат, один из самых образованных военных своего времени, 14 ноября 1904 г. в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии (сейчас Уманский район Черкасской области). Его отца — Николая Кирилловича — односельчане глубоко уважали: он добывал хлеб насущный тяжким, но таким нужным трудом каменотеса. А еще он был страстным борцом за национальные и социальные права земляков. За активное участие в революционных событиях в 1907 г. Н. Деревянко арестовали и сослали на север России — в Великий Устюг (теперь Вологодская область). Его жена Секлета Герасимовна с сыновьями — трехлетним Кузьмой, его братом Степаном, дочерью Зиной — поехала вслед за мужем.
Только спустя пять лет им позволили вернуться в свою родную Косенивку. Осенью 1912 г. Кузьма пошел в местную церковноприходскую школу. А в 1917 г., собрав последние копейки, родители отправили способного юношу учиться в Первую украинскую гимназию им. Бориса Гринченко в Умани. Нужда не раз заставляла Кузьму прерывать учебу, чтобы помочь семье заработать на жизнь. С третьего класса из-за бедности он был вынужден бросить гимназию и вместе с отцом работал каменотесом в гранитных карьерах и на стройках Шевченковского края. А когда нужно было — пахал, сеял, собирал урожай, выполнял малярские работы, перекрывал хаты.
Отец готовил для хозяйственного парня участок земли, видел в сыне будущего хорошего хлебороба. Но Кузьма хотел учиться. В 1922 г. с котомкой, где лежали нехитрая еда, приготовленная мамой, и «Кобзарь» его любимого Тараса Шевченко, в штанах из домотканого полотна, крашеного бузиной, юноша поступил в Киевскую военную школу. После расформирования последней, Деревянко в числе наиболее способных курсантов переводят для дальнейшего продолжения учебы в Харьковскую школу красных старшин имени ВУЦИК. Там он, в частности, овладел японским языком.
После учебы — командир взвода, роты, помощник начальника штаба полка, помощник начальника отдела Украинского военного округа. Служил Деревянко отлично, уже через год командования взводом получил первую награду — именной серебряный портсигар, который хранил всю жизнь. С 1933 г. — слушатель Военной академии им. Фрунзе в Москве, где он основательно изучил английский язык. Приветливый, жизнерадостный, внимательный к товарищам, Кузьма не только отлично учился, но и был инициатором различных спортивных соревнований, входил в сборную Академии по футболу, возглавлял велопробег по маршруту Москва — Харьков — Днепропетровск — Луганск — Сталинград — Владимир — Москва. А особенно он любил петь. Брал в руки балалайку и вместе с женой (она играла на гитаре) и сыном (мандолина) задушевно пел украинские песни, которыми заслушивались товарищи по учебе, командование, в т.ч. начальник академии маршал Б.М. Шапошников, его помощник генерал Ю.О. Щаденко...
После учебы с 1936 г. выполнял особое задание правительства — организовывал и руководил перевалочной базой на станции Сары-Озек (Казахстан), через которую осуществлялось снабжение всем необходимым китайской армии, которая вела войну с японскими агрессорами. В изнуряющую жару, песчаные бури, снежные бураны, в жестокий мороз через высоченные горы Тянь-Шаня, пески одной из самых больших пустынь планеты — Гоби, по маршруту длиной более 2 тыс. км красноармейцы под его командованием переправляли в Китай винтовки, пулеметы, пушки, патроны, снаряды, мины. Нередко начальник базы капитан Деревянко сам вместе с другими бойцами перегружал с железнодорожных составов и самолетов на автомобили, конные и верблюжьи повозки военную амуницию, с риском для жизни переносил ящики с боеприпасами, транспортировал танки, части самолетов и т.п. Не раз сопровождал караваны в города Урумчи, Кянджу, затем — через весь Синцзянь к местам базирования китайских воинов. В 1938 г. за выполнение этого задания он был награжден орденом Ленина. Такого знака отличия в то время удостаивались единицы.
Но вскоре по клеветническому доносу К.Н. Деревянко обвинили, как врага народа, что скрыл свое происхождение из семьи эксплуататоров, дом которых имеет (о, ужас!) каменную ограду. Над офицером нависла смертельная опасность попасть в жернова сталинских репрессий, прокатывавшиеся по армии. Но каждая новая комиссия, которая занималась этим «делом», после посещения Косенивки констатировала нелепость обвинений. Его семья, где кроме Кузьмы, было еще семеро детей, еле сводила концы с концами, особенно после смерти отца в 1935 году.
В 1939—1940 гг. К.Н. Деревянко — начальник штаба особой лыжной бригады. С августа 1940 г. — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского военного округа. В частности, в январе-марте 1941 г. выполнял особое задание командования в Восточной Пруссии. А с началом Великой Отечественной войны — начальник разведотдела Северо-Западного фронта, лично вел глубокую разведку и военные операции в тылу фашистов. Так, в середине августа 1941 г. он возглавил рейд в тыл гитлеровцев, в ходе которого из плена в концлагере под Старой Русой было освобождено много бойцов.
В 1942 г. он получает звание генерал-майора и назначается начальником штаба 53-й армии. Под его руководством были окружены и разгромлены фашисты возле г. Демьянска. С лета 1943 г. в составе Степного фронта принимает участие в Курской битве, освобождении Харькова.
С декабря 1943 года Деревянко в качестве начальника штаба 57-й армии, а затем — 4-й гвардейской армии участвует в битве за Днепр. Он внес значительный вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской битвы. В частности, хорошо направленным ударом гвардейцев в районе Шендеровки и Лисянки была уничтожена немецкая группировка Штеммермана, пытавшаяся вырваться из окружения. Со слезами на глазах встретила сына Секлета Герасимовна, когда он посетил только что освобожденную бойцами его армии родную Косенивку.
Возглавляемый Деревянко штаб армии умело организовывал разгром гитлеровцев в ходе Яссо- Кишиневской операции, во время прорыва объявленной Гитлером «неприступной» оборонной линии «Маргарита» в районе озера Балатон в Венгрии, освобождения Будапешта и Вены. Не раз его имя как умелого полководца называлось в приказах Верховного Главнокомандующего. Все боевые соратники отмечали, что Кузьма Николаевич был умным, твердым, заботливым военачальником. А когда нужно — то и с оружием в руках непосредственно включался в бой. Так было и на озере Балатон, когда фашисты прорвались к штабу армии. Деревянко в этих условиях организовал оборону и сохранил управление. За ратные подвиги, высокое военное искусство он был удостоен звания генерал-лейтенанта (в 40 лет!), высших государственных наград, в т.ч. стал одним из немногих генералов, которые были награждены всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Богдана Хмельницкого, Суворова и Кутузова. После окончания войны в Европе достойно представлял СССР в Союзном совете по Австрии.
Летом 1945 г. К.Н. Деревянко был назначен представителем советского Верховного Главнокомандования при штабе Союзных войск на Тихом океане во главе со знаменитым американским генералом Д. Макартуром, которые вели войну с японскими агрессорами. После длительного перелета Деревянко прибывает в штаб Союзных войск в Маниле (Филиппины). Когда подошло время подписывать Акт капитуляции Японии, именно ему было поручено сделать это от имени СССР, хотя к этой миссии готовились и другие.
Выбор был неслучаен. Учитывались его военные заслуги, опыт, личные качества, высокая эрудиция, знание английского и японского языков. Немалую роль сыграло и то, что Кузьма Николаевич был украинцем. Этим объективно отдавалось должное героизму украинцев, их жертвам на алтарь Победы. За этим стояли и определенные внутренне- и внешнеполитические расчеты. В частности, подпись украинца под Актом капитуляции Японии, которой была поставлена последняя точка во Второй мировой войне, без сомнения, стала еще одним весомым аргументом в тех острых дискуссиях, которые возникли между СССР, США и Великобританией в связи с подготовкой к созданию ООН. Еще в сентябре 1944 г. Сталин писал Рузвельту: «Вам, конечно, известно, что, например, Украина и Белоруссия, которые входят в Советский Союз, по количеству населения и политическому значению превосходят некоторые государства, в отношении которых мы все согласны, что они должны быть отнесены к числу инициаторов создания Международной организации».
Американская сторона продолжала заявлять, что тогда она может настаивать на представительстве в ООН всех штатов, входящих в состав США. На Ялтинской конференции больших государств (февраль 1945 г.), а потом на конференции в Сан-Франциско предложение СССР было принято. Украина поставила свою подпись под Уставом ООН, стала одним из основателей этой организации. Но на Западе продолжали выражать всяческие сомнения по этому поводу. Ситуация усложнялась и смертью президента США Ф.Д. Рузвельта, с которым была достигнута соответствующая договоренность. А соглашение об основании ООН вступало в действие после ратификации его парламентами соответствующих стран. Это должно было произойти после полного окончания Второй мировой войны. Выдвижение украинца в центр событий, связанных с ее завершением, в конечном итоге положило конец подобной неопределенности, всяческим инсинуациям. В конце октября 1945 г. и американский конгресс ратифицировал документы по ООН. Все это содействовало утверждению Украины в качестве полноправного члена всемирной международной организации.
Это все произошло позже. А 30 августа 1945 года К.Н. Деревянко вместе с Д. Макартуром самолетом прибывает в Японию. 2 сентября 1945 года к американскому линкору «Миссури», который стоял в Токийском заливе, подошел катер с высшими военными чинами. Постукивая тростью по металлическому трапу, на палубу корабля поднялся уполномоченный императора Японии, министр иностранных дел М. Сигемицу, за ним начальник генерального штаба И. Умедзу. В полной тишине подписали Акт, в котором признавалось поражение Японии, а ее войска и народ обязались немедленно прекратить военные действия, безусловно выполнять все требования и указания союзников. Потом этот документ письменно скрепили представители стран-победителей. Когда к столу направился полномочный представитель СССР генерал К.Н. Деревянко, американские моряки зааплодировали. Этот момент потом смогли увидеть в кинохронике и на фотографиях, услышать о нем по радио, прочитать в газетах и журналах жители всей планеты. Деревянко при жизни стал легендарным.
Через несколько дней отважный генерал с огромной опасностью для собственного здоровья посещает японские города Хиросиму и Нагасаки, недавно подвергнутые американской атомной бомбардировке. Исходив вдоль и поперек радиоактивное пожарище, он составляет детальное его описание и фотографирует увиденное.
В конце сентября 1945 г. К.Н. Деревянко вызывают в Москву. Там он докладывает Сталину и высшему советскому руководству о капитуляции Японии, положении в этой стране, состоянии ее армии, в частности, военно-морских сил. Особенно внимательно был рассмотрен его отчет и фотографии о результатах атомной бомбардировки Японии. Деятельность генерала была полностью одобрена. А его материалы об атомной бомбардировке были использованы в ходе разработки советского атомного оружия.
В январе 1946 г. Кузьма Николаевич был назначен представителем СССР в Союзном совете в Токио. Совет, в который, кроме Деревянко, входили генерал Д. Макартур (США), представители Китая и Великобритании, контролировал осуществление условий капитуляции и всю послевоенную жизнь Японии. Совет работал в сложной обстановке. Шла «холодная война», с 1950 г. начались военные действия в Корее. В таких условиях Деревянко проявлял дипломатическое умение и настойчивость в сочетании с тактом в защите позиций своего государства. Неоднократно он предлагал, например, меры по демократизации послевоенной Японии. Подготовил и внес на обсуждение Совета 33 заявления и меморандума о различных аспектах отношений с американской администрацией, о путях восстановления и развития японской экономики и культуры, о советско-японских взаимоотношениях и т. д.
Положение усложнялось и тем, что не всегда в Москве уделяли необходимое внимание проблемам небольшой группы советских представителей. Сохранилось интересное свидетельство К. Симонова, который вместе с другими писателями посетил Японию в 1946 г. После возвращения он был принят министром иностранных дел СССР В. Молотовым. Последний, вспоминал К. Симонов, «слушал меня внимательно и доброжелательно. Все это было до того момента, пока я не заговорил, что у меня есть поручение генерала Деревянко. Вопрос, о котором идет речь — изменение характера, сроков и норм снабжения того маленького контингента, батальона войск, прибывшего в распоряжение нашего члена Контрольного Совета, — требует неотложного решения. Потому что существующая практика никуда не годится. — Это не его дело — ставить такие вопросы через третьих лиц..., — жестко сказал Молотов о Деревянко, сказал со злобой».
Его плодотворная деятельность получила международное признание. В мае 1946 г. он получил такое сообщение из Белого Дома — резиденции американского президента: «Президент Соединенных Штатов в соответствии с приказом генерала Дж. Вашингтона 7 августа 1782 г. награждает Деревянко К.Н. орденом За заслуги офицерской степени. Был также награжден двумя венгерскими орденами — Свободы I серебряной степени (1946) и За заслуги в борьбе за свободу III степени (1950). В 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил его вторым орденом Ленина.
В начале 50-х гг. после заключения мирного договора с Японией (сталинское руководство его так и не подписало) Союзный Совет прекращает существование. К.Н. Деревянко перевели в Москву, где он работал на высоких должностях: начальник кафедры вооруженных сил иностранных государств Военной академии, а затем — управления информации ГРУ Генштаба. Но вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, неотвратимо ухудшалось его здоровье. 14 ноября 1954 года в больнице героя посетили маршалы С.К. Тимошенко и П.А. Ротмистров, чтобы от имени высшего руководства поздравить с 50-летием. А 30 декабря того же года после тяжелой болезни (рак поджелудочной железы) он умер. Некрологи в «Правде», «Красной звезде» и других газет подписали прославленные полководцы Второй мировой войны — Г.К. Жуков, В.Д. Соколовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский и другие. С государственными почестями К.Н. Деревянко похоронили на почетном Новодевичьем кладбище в Москве.
А затем... наступило забвение. Могилу легендарного украинца, выдающегося военачальника, дипломата, поставившего последнюю точку во Второй мировой войне, никто, кроме родственников, не посещает, надгробие разрушается и нуждается в реставрации.
В других союзных странах их граждане, которые подписали Акты капитуляции Германии и Японии (Г. К. Жуков в России, Д. Эйзенхауэр и Д. Макартур в США, Д. де Тасиньи во Франции, например) считаются национальными героями, к их памяти относятся с большим уважением, постоянно ее чтут. В Украине имя генерала забыто.
Все предложения об увековечении памяти легендарного генерала остаются без внимания. В частности, безразличие проявляет военное руководство государства, которое в первую очередь должно было бы позаботиться об этом деле. Еще год назад в Министерство обороны Украины были посланы соответствующие материалы с просьбой содействовать восстановлению памяти о легендарном воине. В ответ поступила формальная отписка, из которой следовало, что наши военные этим делом заниматься не собираются . Впрочем, обещали отразить деятельность героя в экспозиции Музея вооруженных сил Украины. Но за год в этом музее, как и во многочисленных изданиях под эгидой Минобороны, не появилось ни одного упоминания о генерале. Возвращение из забвения имени этого героя, как и других выдающихся деятелей, способствовало бы воспитанию чувства гордости за свою страну и свой народ, повышению авторитета Украины во всем мире.