В 2018-м одним из основных экспертов «Дня» был давно знакомый нашим читателям политолог Виктор Небоженко. Еще весной нынешнего года он разместил пост в ФБ, а затем детальнее рассказал в интервью «Дню» (№41–42 за 6 марта 2018 год), о том, что в Украине за годы независимости «появилось не одно, а два государства — внутреннее и внешнее». «Внутреннее, глубинное государство» в котором сконцентрировалось и сплавилось власть и богатство и которое проникло во все этажи и поры Украины. Это государство живет внутри Украины и поедает, эксплуатирует «внешнее государство» и гражданское общество. Права, полномочия, ресурсы, иммунитеты и преимущества накопились у «глубинного государства». А обязанности, ответственность за все, тяготы и проблемы страны, и работоспособность населения остались у «внешнего государства», в котором оказалась большинство населения Украины», — заявил Виктор Небоженко.
Что изменилось с тех пор? И в целом, каковы итоги уходящего года? В интервью с политологом.
«ЗАХВАТИВ УКРАИНСКИЕ КОРАБЛИ И МОРЯКОВ, РФ ЗАТРОНУЛА ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННУЮ СТРУНУ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ»
— Хочу обратить внимание, что этот год был годом трех женщин. Три женщины — три судьбы. Первая женщина — Надежды Савченко. Как социолог обращаю внимание, что когда-то у нее было 13% поддержки, колоссальная популярность. Но все закончилась ее арестом в марте 2018-го. Это говорит не столько о ней, сколько об острой необходимости украинцев в новых героях, тем, кому они хотели бы подражать.
Вторая женщина — это Валерия Гонтарева, которая занимала должность главы Национального банка до марта 2018-го. За 4 года она ухитрилась закрыть сто украинских банков, получить позитивные оценки на Западе и уехать жить в Лондон. Это пример того, когда реформы делаются в пользу какой-то группы, а не всей страны.
Третья женщина — это Юлия Тимошенко. Дело в том, что избирательная кампания у нас началась фактически на год раньше. Обычно так не принято. Весь этот период и до сегодняшнего дня, Тимошенко является лидером общественного мнения. Удастся ли ей сохранить данную поддержку? Не знаю.
Важным событием уходящего года конечно стало введение военного положения. На самом деле, суть не в 30-ти или 60-ти днях, а в том, что власть должна была передать часть своих полномочий военным. Этого не произошло, соответственно, было дезориентировано украинское население и Запад. Вместе с тем, это говорит о том, что власть приучает граждан к самой мысли о военном положении. То есть когда в следующий раз будет введено военное положение по какому-то поводу, население уже по-другому будет его воспринимать.
Ползучая агрессия Россия в Азовском море и Керченском проливе — следующий итог. Нападение на украинские корабли и захват наших моряков будет иметь большие последствие. Дело в том, что такие конфликты могут происходить и в Балтике, и в Арктике, и Персидском заливе, и в Южно-Китайском море и где угодно. Россия затронула очень болезненную струну международных отношений. Лучше бы она этого не делала. Последствия могут быть большими, чем российско-украинский конфликт. Путин опять сделал шаг, который может привести к серьезным проблемам, прежде всего для него.
Что касается предоставления автокефалии и создание Православной церкви Украины, то, конечно, это очень важное событие. Причем, большее политическое влияние оно будет иметь на Россию, а не Украину. Да, как патриоты, мы должны гордиться, что в начале XXI века Константинополь даровал нам Томос. Но Россия сегодня полным ходом идет к восстановлению империи, и там как в старые времена действует классика: православие, самодержавие, народность. Соответственно создание единой Украинской православной церкви, это сильный удар по могуществу Московского патриархата.
Скажу больше, если в 2014 году Россия нанесла страшный физический удар по Украине, оккупировав Крым и часть Донбасса, то Украина, добившись автокефалии при помощи Константинополя и Запада, нанесла в 2018-м гораздо более сильный удар, чем Россия в 2014-м. Настолько сильный, что из него нет выхода. Мы знаем, что оккупация Крыма и части Донбасса когда-то закончиться и территориальная целостность Украины будет восстановлена, а вот Московский патриархат уже никогда не будет главенствовать в Украине.
— Разделение на «два государства — внутреннее и внешнее», как вы об этом писали, у нас остается?
— Конечно. Более того, оба эти государства активно используются как Кремлем, так и Западом, потому что они заинтересованы влиять на ситуацию в нашей стране.
«МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫБОР ТАКЖЕ СТОИТ МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТАРИЗМОМ И ПРОСВЕЩЕННЫМ АВТОРИТАРИЗМОМ»
— С чем страна входит в следующий год? Основная повестка — выборы?
— Да. Но я бы не делал выводов, как это сейчас принято в избирательных штабах, что это будут судьбоносные выборы для страны. На самом деле, кто бы ни стал президентом, такой власти, как у Петра Порошенко, ни у кого уже не будет. Меньше чем через год нас ждут парламентские выборы. Поэтому маятник Фуко сейчас остановился на нейтральной точке. Или мы пойдем в сторону новой сильной президентской власти, или мы окончательно отказываемся от сильного президента, потому что у нас это связано с тенденциями авторитаризма и коррупции. Можно сказать, что выбор также стоит между парламентаризмом и просвещенным авторитаризмом.
— По какому пути следует идти?
— Если бы был заключен договор с олигархами ради ограничения их влияния, тогда парламентаризм. Для реформ нам необходима большая легитимность. Если же олигархические структуры будут по-прежнему требовать управления страной, то в условиях войны и кризиса только сильная президентская власть может усмирить их амбиции. Они, к сожалению, все без исключения оказались не политиками, так как не смогли объединиться ради Украины. Следовательно, должен быть какой-то другой центр власти, который возьмет на себя мобилизацию страны.
«ИМЕЕМ СИЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ К ИСТОНЧЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ»
— Кто из кандидатов будет играть главные роли в президентской избирательной кампании, которая стартует с Нового года?
— Для меня стало неожиданностью, что действующий президент собрался на второй срок. Я бы на его месте красиво закончил эту каденцию и отошел от политики на несколько лет. Тем более, человек он молодой. Нам же предлагают десятилетний цикл власти, что не очень хорошо. Тем более, когда мы так и не приобрели сильного главу правительства. Арсений Яценюк был не слабым премьером, но в результате политической борьбы с президентом, ушел в сторону, а его политическая сила утратила электоральную поддержку. Нынешний же премьер Владимир Гройсман звезд с неба не хватает. О Верховной Раде сложно что-то сказать, это один из самых худших кадровых составов за годы независимости.
Сложно назвать какую-то фигуру из имеющегося списка, с которой можно с надеждой смотреть в будущее. Хотя сегодня появилось ряд экзотических политиков — артисты, певцы, вероятно, будут писатели, астрологи... То есть имеем сильную тенденцию к истончению политического поля, вообще ослаблению политики. Это связано, в том числе, с сильным давлением со стороны России и Запада. Например, когда выступает премьер-министр, то он говорит слово из трех букв — нет, это оно не ругательное, это слово — МВФ. Не должен премьер так общаться с народом.
«ШАНСЫ ПОРОШЕНКО И ТИМОШЕНКО ПОКА ПРИМЕРНО РАВНЫ»
— Основное противостояние все-таки будет между Порошенко и Тимошенко?
— Президент на сегодня хорошо контролирует Администрацию Президента, Верховную Раду, глав облгосадминистраций... Но проблема в том, что имея большую власть, он не хочет или не может мобилизовать население, чтобы сдвинуть ситуацию к лучшему. Везде ручное управление. Колоссальная концентрация власти, но нет реформ. Да, есть две фигуры, которые претендуют на первый пост больше других, но говорить, что уже все решено, также не стоит. Шансы Порошенко и Тимошенко пока примерно равны.
«ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ЗЕЛЕНСКИМ КАК СПОСОБ РАСКРУТКИ СОБСТВЕННОЙ ПАРТИИ»
— Днями шоумен Владимир Зеленский заявил, что его партия «Слуга народа» будет участвовать в парламентских выборах, а об участии в президентских выборах, он пока думает. Как вы считаете, как это может повлиять на политические расклады?
— Рейтинг Зеленского и рейтинг Вакарчука — это как электоральный смог над украинским обществом. И первый, и второй не готовы к избирательной кампании. Зеленский фактически уже проговорился, что для него главное — прохождение его политической силы в парламент. Поэтому президентская компания может быть использована им исключительно как способ раскрутки собственной партии. Если Зеленский пойдет на президентские выборы, то ради Бога, возможно, у него есть команда, которая сможет показать, что он достоин этой должности.
«ХУЖЕ НЕ БУДЕТ»
— Будут ли на кого-то «делать ставки» внешние игроки?
— Впервые, наверное, этого не будет. Зато они формируют систему зажимов и противовесов, которые заставят любого будущего президента Украины считаться с их мощью. Например, весной Украине нужно отдать порядка 8 млрд дол. по кредитам. Поэтому Запад рассуждает так: кто бы ни стал президентом, все равно придет к нам. Точно также рассуждает и Путин. Если останется Порошенко, мы знаем, как действовать, если придет Тимошенко, значить и к ней найдутся подходы. Впервые внешние игроки думают, что будут воздействовать на любого президента Украины. Так и будет, если новый президент будет обладать малой легитимностью, но если легитимность будет большей, то он сможет оппонировать внешним силам. Но не двум одновременно.
Думаю, в 2019 году мы начнем медленно подниматься, потому что все негативные обстоятельства уже произошли, ошибки совершены. Хуже не будет. Кризис зашел так глубоко, что выход должен видеться где-то рядом. Думаю, что он разрешиться новым политическим качеством и новыми людьми. И это будет понятно где-то к осени 2019 года.