Как быстро летит время — 18 лет назад состоялась премьера «Кина IV», которая была поставлена по пьесе Григория Горина. Это была первая режиссерская работа популярного актера Анатолия Хостикоева, а роль легендарного английского премьера Эдмунда Кина — лучшего интерпретатора шекспировских пьес, который умер на сцене, по праву считается одной из лучших в репертуаре Анатолия Георгиевича. Кстати, в 1999 году за этот спектакль Хостикоев получил театральную премию «Пектораль» за лучший режиссерский дебют. Напомним, идея постановки принадлежала тогдашнему художественному руководителю Театра им. И. Франко Сергею Данченко, но из-за болезни репетиции откладывались, и тогда Анатолий Хостикоев попробовал себя в новом амплуа — постановщика, а свою работу посвятил Сергею Владимировичу...
Спектакль «Кин IV» — словно исповедь: о жизни в театре, профессии актера, о счастье и боли... Кстати, Анатолий Георгиевич выступает в трех ипостасях: как актер, режиссер и музыкант — в финале он демонстрирует и свой незаурядный музыкальный талант — виртуозное соло на ударных инструментах (в постановке использована музыка вокально-инструментального ансамбля Beatles). На премьере трагикомедии, которая состоялась 9 июня 1999 года, играли ведущие франковцы: Алексей Богданович (Принц Уэльский), Наталья Сумская (Анна Демби), Алексей Петухов (Соломон), Любовь Кубюк (Елена) и другие, но нерв всего действа все же сосредоточен в образе Кина-Хостикоева, который словно живет на сцене и играет на разрыв аорты... Кстати, драматург Григорий Горин, когда посмотрел киевскую версию своей пьесы, назвал ее лучшей постановкой, а Хостикоева — «украинским Кином».
Этот спектакль представляли на многочисленных фестивалях и гастрольных турне, и на протяжении всех 18 лет он украшает афишу франковцев, всегда проходит с аншлагами! Актерская команда менялась, но стержень мастеров, которые сыграли все 200 спектаклей, остался. Это Анатолий Хостикоев, Алексей Богданович и Алексей Петухов. Напомню, оригинальную сценографию создал Андрей Александрович-Дочевский.