Системный порок, унаследованный Украиной от распавшегося СССР, — централизация культурной жизни. Для того, чтобы увидеть что-либо действительно интересное, чтобы насытить жизнь концертами, выставками, премьерами, следовало ехать в Киев. Беда была не в недостатке талантов в провинциях, а в отсутствии мест, где эти таланты могли бы проявиться: камерных театров и концертных залов, арт-галерей со своей особой выставочной политикой, по-настоящему уютных книжных лавок. «Дзига» во Львове долгое время оставалось одним из немногих исключений, обусловленным особенностями местной истории.
К счастью, в последние годы ситуация меняется. Объявлен амбициозный проект «Изоляция» в Донецке, в Днепропетровске свою новую галерею открыл Павел Гудимов, с недавних пор там же заработал арт-центр «Квартира».
«Квартира» уникальна во многих отношениях. Место ее расположения — дом дореволюционной постройки в центре города. Ремонт в здании сделан бережный и деликатный, сохранен уникальный интерьер, в то же время — хорошее освещение, белые стены создают ощущение максимального простора, равно приемлемого как для выставок, так и для концертов. Все здесь очень по-домашнему, вплоть до деталей: низких диванов перед сценой наверху и настоящего живого попугая, флегматично стерегущего картины в выставочном зале. Обычная дверь может выглядеть как произведение классической живописи, а паркет — будто он сложен из ящиков лавки колониальных товаров. Это тот вид всесторонне продуманного дизайна, который позволяет соединить старинный интерьер с самыми современными визуальными экспериментами. Заходя, чувствуешь себя словно приглашенным в гости к давним друзьям.
В «Квартире» проходили фестивали короткометражного кино, литературы, визуального искусства, дизайна, выставки современных украинских художников, концерты. В городе, в котором культурный ландшафт долгое время напоминал малопригодную для жизни пустыню, «Квартира» кажется настоящим оазисом.
Создатель арт-центра Алексей Растяпин ответил на вопросы корреспондента «Дня».
— Хотелось бы услышать немного об истории дома, в котором мы сейчас находимся.
— Дом еще дореволюционной постройки, где-то 1880—1890-х годов. Впоследствии он достраивался владельцами, что создало интересную планировочную ситуацию. В советское время, естественно, он превратился в коммуналку со множеством жильцов. Судя по всему, до революции здесь был либо домашний театр, либо концертный зал: когда мы убрали весь хлам, то открылся зал с местом для оркестра или для небольшой труппы. В Екатеринославе была достаточно обширная практика домашних представлений и театров. И это как нельзя лучше совпало с нашим замыслом. У нас 15 лет ушло на то, чтобы постепенно привести дом в порядок.
— Как вы пришли к столь хлопотному занятию?
— По роду основной деятельности я архитектор и работать с такими вещами привык. А идея центра искусств возникла, потому что мы с женой занимались театром, знаем все это изнутри, и нам хотелось создать место, которого мы были лишены в юности: место, в которое можно было бы приходить, как к себе домой, и чтобы при этом оно совмещало в себе совершенно разные культурные функции — театр, концертная сцена, выставочный зал, клуб общения. Мы рассчитываем на небольшое количество людей.
— Наверно, потому и такое домашнее название — «Квартира»?
— У нас есть своя гостиная, так что можно не просто посмотреть концерт, забрать пальто и уйти, но и явиться раньше, уйти позже, встретиться с друзьями, посидеть и что-то обсудить, чувствовать себя более свободно, чем в официальном пространстве. Это та атмосфера, которую я люблю.
— С чего конкретно вы начали?
— Вначале, честно говоря, наши цели были довольно расплывчатыми. Была просто мысль возобновить атмосферу старого дома, а когда начали потихоньку осваивать помещение, обрисовался конкретный план того, чем это станет в дальнейшем.
— Много ли препятствий пришлось преодолеть?
— Наверно, это не самая интересная часть истории... Не скажу, что это стоило громадного напряжения — просто регулярная работа. В основном своими силами все делали, с минимальным привлечением людей со стороны. Поэтому ушло много времени. Зато и результат, на мой взгляд, оправдал наши ожидания.
— Кто разрабатывал дизайн?
— Главное было сделано теми людьми, кто задумал этот дом сотню лет назад. А нашим делом было, как у врачей — не навредить, в данном случае сохранить вот эту патину времени. Постараться выявить то, что интересно, и аккуратно переплести с новоделом. На мой взгляд, получилось вежливо. Этот интерьер мало кого оставляет равнодушным.
— Очевидно, ваше преимущество состояло в том, что над вами никто не стоял, никто вас не ограничивал...
— Приятное совпадение, когда заказчик, архитектор и исполнитель объединились в одном лице.
— Вы создали домашнюю атмосферу, но при этом не ограничиваете себя в жанрах?
— А зачем, если им хорошо вместе? Но это не попытка угнаться сразу за всем, а стремление наполнить окружающее совершенно разными смыслами. Просто галерее было бы тяжело существовать. Театр в чистом виде — тоже вопрос неоднозначный, кроме того, у нас нет большой сцены и необходимого оборудования. Но камерные спектакли здесь вполне звучат. Камерность — подходящее слово. Относительно небольшое количество народу, близкое, непосредственное восприятие. То же касается музыки и всего остального. Эти вещи просто должны друг друга дополнять. И наш опыт показывает, что это вполне совместимо. Хотелось, чтобы человек мог зайти сюда в любое время, зная, что здесь что-то происходит, и увидеть что-то новое и разное. Даже не задумываясь и не глядя на афиши, просто зная, что есть такая «Квартира», куда можно прийти — и погрузиться в атмосферу муз различных, заодно пообщаться и со знакомыми.
— В городе, где всегда была сложная культурная ситуация, не обойтись и без определенного просветительства...
— Кроме того, о чем мы уже говорили, в «Квартире» проходят так называемые муви-клабы — собираются люди, которые смотрят кино на языке оригинала и общаются по-немецки, по-английски, проводят свои встречи. Мы общаемся с «Альянс Франсез», есть планы наладить сотрудничество с другими странами и проводить музыкальные фестивали. Возможности у нас для этого есть. Например, у нас проводился фестиваль короткометражных фильмов, пригласили жюри из Киева, участников из разных стран. «Квартира» — не огромное помещение, но те, кто к нам приезжал, всегда оставались довольны, не раз уже возвращались. Еще мы стараемся устраивать детские концерты классической музыки, когда талантливые дети пробуют себя на сцене — думаю, эту практику будем продолжать. Попутно есть планы проводить мастер-классы с художниками и в дальнейшем с музыкантами, с театральными актерами. Хочется наладить процесс обучения молодых художников и архитекторов, которые чего-то хотят добиться и которым просто нужна помощь сложившихся профессионалов, как толчок в специальности — ведь такой возможности в городе получить и негде. Так что миссионерство тут будет присутствовать. Мы не то чтобы двигаем искусство в массы — этого все-таки делать не стоит, а вот привлекать к нему тех людей, которым это нужно и интересно, — пожалуй, необходимо.
— Каковы принципы отбора музыкантов или художников, которые у вас выступают или выставляются?
— Конечно, у нас есть своя политика. Для выставок у нас есть человек, который имеет и большой опыт, и вкус в этой области, понимает, что сейчас происходит в актуальном искусстве. С музыкой то же самое. Мы не ограничиваемся стилями — стараемся показывать то, что интересно нам всем. Это как с книгой, которую ты прочитал с интересом и даешь ее знакомым, чтобы разделить с ними удовольствие. Вот это, наверно, главные позиции в выборе исполнителей. Стараемся донести до других то, что нравится нам самим.
— За счет чего живете?
— Существуем не так весело, как хотелось бы. Держать высокую планку затратно, но мы никогда не рассматривали «Квартиру» как бизнес-проект, как кратковременное начинание. Потому в дальнейшем хотелось бы привлекать спонсоров, меценатов. То, чем мы занимаемся, может принести плоды спустя годы, если нас хватит на это. На сегодня мы с грехом пополам справляемся со своими проблемами, и мне кажется, что понемногу выходим на более высокий уровень. Во всяком случае, прилагаем к этому усилия.
— Какова вообще ситуация в Днепре: есть ли у вас конкуренты? Недавно вот открылась «Я-галерея» Павла Гудимова...
— Если говорить о концертах, то сегодня музыкальные заведения базируются на площадках ночных клубов, кафе, ресторанов. Это далеко не всегда те места, где хочется получить удовольствие от музыки или от других видов искусства. Что до других галерей или арт-центров, то я не считаю, что это конкуренты — скорее, помощники. Мы занимаемся своим делом из внутренней потребности. Мы не делаем что-то принципиально новое, мы собираем свои пазлы, которые могут дать картину того, что существует вокруг нас. Если то, что мы делаем, востребовано — это самая лучшая награда для нас. А то, что здесь открылась галерея Павла Гудимова — хороший знак. Значит, Павел чувствует, что время сейчас пришло для именно таких действий, в них есть необходимость — следовательно, мы не одиноки.
— Каким вы видите будущее — и «Квартиры», и свое?
— Тривиально говорить, что дорогу осилит идущий. Мы видим настоящее и занимаемся тем, чем, по нашему мнению, заниматься стоит. Если говорить о какой-то цели, то, наверно, это создание общности людей, имеющих взгляды, близкие к нашим. Хочется, чтобы «Квартира» стала местом, куда можно зайти, как в гости к друзьям, клубом, но скорее в английском понимании этого слова. Наш проект достаточно шаткий для нынешних странных времен вечных перемен, но, несмотря на это, все равно хочется этим заниматься.