В Национальной филармонии состоялась церемония награждения и концерт победителей XI Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица в группе «Горовиц-Дебют». Соревновались юные пианисты (15—20 конкурсантов) в четырех номинациях (на выбор):
І группа «А» ELEMENTARY — программа по выбору участника (длительность выступления — 10 минут);
ІІ группа «В» ELEMENTARY — программа по выбору участника с обязательным исполнением этюда (длительность выступления — 15 мин.);
ІІІ группа «С» ADVANCED — программа по выбору участника с обязательным исполнением — сонаты (І или ІІ-ІІІ ч.) или вариаций — виртуозного произведения (длительность выступления — 20 мин.) и
IV группа «D» ADVANCED — исполнение части концерта для фортепиано с оркестром в сопровождении второго фортепиано. Победительница в этой группе переселенка-крымчанка Кристина Михайличенко выступила на заключительном концерте вместе с Симфоническим оркестром филармонии под руководством В. Протасова. Кстати, эта юная пианистка также получила первое место в номинации «В». Сейчас Кристина учится в пятом классе Киевской спецшколы им. Лысенко.
— Я родилась в Симферополе, начала играть, когда мне еще не было пяти лет, — рассказала Кристина МИХАЙЛИЧЕНКО. — Моим первым инструментом стало пианино, которое родители купили у соседей. У меня бабушка и дедушка — профессиональные музыканты, а мама окончила музыкальную школу. Поэтому музыка сопровождает всю мою жизнь. Сейчас мне 10 лет. Очень люблю играть, иногда даже забывая о времени. Два года тому назад, когда в Крыму появились «зеленые человечки», наша семья переехала в Киев. Теперь я занимаюсь у замечательного педагога Натальи Кирилловны Толпиго-Русиной. На конкурсе исполняла: в номинации «D» — Концерт №2 Бетховена, в номинации «В» — Этюд №2 Скрябина, Allegro appassionato Сен-Санса и «Женевские звоны» Листа. Мечтаю, когда вырасту, стать профессиональной пианисткой.
На заключительном концерте дети играли так виртуозно, что если закрыть глаза, то казалось, что это выступают маститые музыканты. Крики «браво» сопровождали Михаила Ермака, который мастерски сыграл произведение «Кот и мышь» Копленда. «Чудо с бантиками» — Екатерина Елисеева — исполнила «Музыкальную табакерку» Лядова; высший класс продемонстрировал белорус Кирилл Барташевич (Прелюдия №2 Рахманинова), овации раздавались и для Егора Мезенцева (Рондо на тему Моцарта Ф. Кулау) и Кристины Михайличенко (сначала эта талантливая девочка исполнила Этюд Скрябина, а затем Второй концерт Бетховена вместе с оркестром). А бонусом для слушателей стал Концерт №1 С. Прокофьева, который искусно исполнил солист Национальной филармонии Антоний Барышевский, чей путь на профессиональную сцену начался именно с Конкурса В.Горовица, а в настоящее время это яркая звезда украинской фортепианной школы. Кстати, все юные музыканты, затаив дыхание, слушали это выступление, а многие родители и педагоги записывали на планшеты и мобильные телефоны этот концерт.
«ДЕТИ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫ, И ВАЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ ЭТОТ «БРИЛЛИАНТ»
У меня самые лучшие впечатления от этого конкурса, — отметил Александр ЗЛОТНИК, композитор, ректор Киевского института музыки им. Г.Глиэра, председатель жюри в «Средней группе». — Самое главное, что расширилась география участников. Особенно радует, что приехали соревноваться пианисты не только из специализированных музыкальных школ Киева, Одессы, Львова, Харькова (традиционно демонстрирующие высокое мастерство как детей, так и их педагогов, которые готовят пианистов к конкурсу), а в этом году попробовали свои силы молодые таланты из Боярки, Яготина, Коммунарска, Северодонецка и других районных центров. А это свидетельствует о том, что прекрасно работают учителя в обычных музыкальных школах. А дети всегда очень талантливы, и важно разглядеть этот «бриллиант» и помочь, чтобы он засверкал. Конкурсанты, выступившие на финальном концерте, были действительно лучшие из лучших! У нас в жюри не было споров, все было очень слаженно. Большого отрыва по баллам между первым, вторым и третьим местом не было. Дети, невзирая на то, что в настоящее время в нашей стране идет война на востоке, занимаются музыкой, и когда слушаешь, как они прекрасно играют, то веришь, что все у нас будет хорошо!
«ДАЖЕ ТЕ, КТО НЕ ПОБЕДИЛ, ВСЕ РАВНО НЕ ПРОИГРАЛИ»
— Приятно видеть, что конкурс не просто живет, а набирает обороты, — говорит председатель жюри Валерий КОЗЛОВ, профессор по классу фортепиано НМАУ. — В этом году в Киеве засияли новые имена. На этом конкурсе всегда высокий уровень, и эту профессиональную планку не снижают. Победители порадовали своим мастерством, и у многих из юных музыкантов большое будущее. Знаете, те, кто не захочет стать профессиональным пианистом или педагогом, все равно на всю жизнь уже полюбили музыку. Дети показали разнообразную программу, чувствуется очень хорошая работа их педагогов. Огромная благодарность этим сподвижникам! Прекрасная организация конкурса. Оргкомитет работал очень четко. Меня удивило, какие сложные произведения исполняли конкурсанты. Например, Соната Бетховена или Концерт Бетховена I и II части — и это на «Дебюте»! Это очень сложный репертуар, который играют взрослые музыканты, а не дети. Во время соревнований было немало ярких моментов, и даже те, кто не победил, все равно не проиграли, потому что получили возможность проявить свой талант, продемонстрировать характер.
Сейчас начались прослушивания участников «Младшей» и «Средней» групп (финалы состоятся 3 и 4 мая).
Победители группы «Горовиц-дебют»
Номинация «А»:
Шестое, пятое и четвертое места не присуждались
Третье место — Альбина Шумакова, Елизавета Рябошапка и Егор Мезенцев
Второе место — Михаил Ермак
Первое место — Екатерина Елисеева
Номинация «B»:
Четвертое место — Святослав Свечников и София Лукашива
Третье место — Мария-Луиза Плешакова, Марк Иваницкий и Елизавета Рябошапка
Второе место — Кирилл Барташевич (Беларусь), Егор Мезенцев и Екатерина Елисеева
Первое место — Кристина Михайличенко
Номинация «С»:
Шестое место — Ван Дзи Ю (Китай) и Александр Коркута
Пятое место — София Дубий и Егор Бахмут
Четвертое место — Ангелина Даценюк и София Муштай
Третье место — Мария-Луиза Плешакова
Второе место — Анна Небаба
Первое место — Кирилл Барташевич (Беларусь)
Номинация «D»:
Шестое и пятое места не присуждались
Четвертое место — Анастасия Соловьева
Третье место — София Дубий
Второе место — Дмитрий Кущ, Егор Мезенцев и Михаил Ермак
Первое место — Кристина Михайличенко