Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Быть!..»

Фильм Михаила Ткачука о Ниле Хасевиче показали в Луцке
6 октября, 2015 - 11:18

Его первыми зрителями стали члены международного общественного объединения «Волинське братство», которые собрались в Луцке на очередную свою встречу, а также интеллигенция Волыни. Фильм известен по предыдущему названию «Здобути або не бути», его автор — режиссер, лауреат Шевченковской премии Михаил Ткачук — использовал новые материалы о художнике Украинской повстанческой армии Ниле Хасевиче (на фото — одна из работ), и фильм вышел под названием «Покликав вас Госпожий глас». Встречу в Луцке с просмотром фильма посвятили 110-й годовщине со дня рождения Нила Хасевича и 20-й годовщине создания киносборника о национально-освободительной борьбе в ХХ веке на Волыни (ленты «Луческ Великий на Стиру», «Пані сенаторка», «Здобути або не бути»).

В фильме есть короткий (на секунду) эпизод, когда на экране появляется статья «Чи знають про них в Дюксині?» из тогдашней луцкой городской газеты «Народна трибуна». Ее тогдашний редактор писатель Иван Корсак потом рассказал, что тогда как раз и было время открытия Волыни, Украине и миру имени и творчества Нила Хасевича. А Дюксин — село на Ривненщине, где и родился Нил Хасевич. В архивах Службы безопасности были работы художника, выполненные им в бункерах повстанцев, и покойный уже работник Службы безопасности Юрий Хлопук, рассказывает Корсак, очень много посодействовал, чтобы эти реликвии передали в Волынский краеведческий музей.

Фильм о Ниле Хасевиче как неординарной личности не показал еще ни один национальный телеканал. «Здобути або не бути» видели только жители Волыни, Ривного, Львовщины, Ивано-Франковщины, потому что его транслировали только местные телеканалы. А Хасевич, как говорили и участники просмотра в Луцке, это именно тот герой, который нужен и всей современной Украине.

«День» попросил поделиться своими впечатлениями участников просмотра.

Виталий КУШНИР, директор мемориального музея Вячеслава Липинского в селе Затурцы Локачинского района:

— За неделю до Покрова в нашем музее проведем просмотр фильмов Михаила Ткачука. Хотим пригласить на него учеников со всех близлежащих школ, конечно, будут и зрители из самих Затурец. Ведь с работами кинорежиссера в нашем селе уже знакомы. В музее мы проводили мини-фестиваль его фильмов, который продолжался два дня, и увиденное произвело на людей очень большое впечатление. Вспоминают и доныне. А с Затурцами Михаила Ткачука связывает еще и идея снять фильм о Вячеславе Липинском. Он уже провел здесь некоторые съемки. Такие фигуры, как Нил Хасевич, как Вячеслав Липинский — это непростая наша история, которой мы можем гордиться. Нила Хасевича я бы назвал человеком «нашего» характера. Это героическая фигура борца, великого патриота Украины. Он был инвалидом, не мог бороться с оружием, но воевал резцом и кистью, и мы можем только благодарить бога, что к нам дошла хотя бы часть его произведений. Рассказать о таких людях без фальши — это талант. И рассказывать нужно еще и еще, потому что и на самой Волыни далеко не все знают об этом героическом человеке.

Иван КОРСАК, писатель:

— Я вспоминаю, как на заре украинской независимости мы в «Народній трибуні» открывали миру и самим украинцам наших героев, нашу историю. Тогда я и познакомился с Михаилом Ткачуком, рад, что свой обновленный фильм о Ниле Хасевиче показал именно волынянам. «Десь та далеко на Волині родилась армія УПА» — даже в песне об этом поется. В Луцке есть улицы, которые носят имя Клима Савура (Дмитрия Клячкивского), одного из первых командиров УПА, Нила Хасевича, других героев национально-освободительной борьбы украинцев. Но еще очень необходимы и фильмы, и книжки, и стихотворения, и серьезные научные исследования об этом непростом и героическом времени в нашей истории. Михаил Ткачук намеревается снять фильм о еще одной неординарной фигуре — Вячеславе Липинском, снять по моей книге «Дети Яфета». Но есть творец и творчество, а вопрос о реальных съемках нужно решать и согласовывать очень долго. Радует, что мою книгу недавно перевели на польский язык, и где-то через месяц в Варшаве состоится ее презентация. Просят презентовать книгу и в Хелме. Так понемногу мы и открываем белые страницы нашей истории...

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ