Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Центр авангарда

140-летие со дня рождения Казимира Малевича Киев отпраздновал с особым размахом
27 февраля, 2019 - 10:15

Состоялся форум «Новая генерация: художник и его поколение». На четыре дня Центр современного искусства М17 собрал мировой авангард и стал гостеприимной площадкой для просветительских лекций и горячих  дискуссий, местом встречи светил искусствоведения, ведущих кураторов, музейщиков, арт-критиков и коллекционеров со всего мира. Среди участников форума: Кристина Лоддер (Президент Фонда Малевича, Великобритания), известная исследовательница Мирослава Мудрак (США), Олег Ильницкий (Канада), первооткрыватель в Европе украинского авангарда Жан-Клод Маркаде (Франция), Шенг Шейен (Директор Фонда Харджиева-Шаги, Нидерланды), Мирослав Шкандрий (Канада), Андрей Бояров (Львов, Украина), Вита Сусак (Украина-Швейцария), Мэтью Стивенсон (Фонд Архипенко, Лондон) и многие другие.

Особенными декорациями международного форума служил масштабный проект «Авангард: в поисках четвертого измерения», которым М17 возобновил свою работу в декабре прошлого года. Из частных и музейных коллекций кураторы Елена Боримская и Оксана Баршинова отобрали свыше 50 лучших произведений живописи, графики и скульптуры, чтобы продемонстрировать путь и историю развития украинского авангарда.

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗОВ. НАТЮРМОРТ С ЦВЕТАМИ

 

Специально ко дню рождения Казимира Малевича — 23 февраля  экспонировался последний известный автопортрет выдающегося художника из коллекции Эдуарда Дымшица. Бородач с уставшими глазами, так изобразил себя Малевич за 11 месяцев до смерти в письме к другу — поэту Григорию Петникову, чтобы продемонстрировать, почему дети на улице зовут его «Карлом Марксом».

Первое, что можно сказать о форуме: чрезвычайно насыщенная программа, организованная на наивысшем уровне. Свыше тридцати спикеров, три круглых стола и две публичные дискуссии, восемь лекций, премьерный показ фильма «Малевич» (FRESH production), даже перформанс Total look от Федора Возианова при участии балета Артема Гордеева и еще много другого. Все это — с синхронным переводом на два рабочих языка.

АВТОПОРТРЕТ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА, КОТОРЫЙ ОН НАРИСОВАЛ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ ДО СВОЕЙ СМЕРТИ. «Я ВЫГЛЯЖУ СЕЙЧАС, КАК МАРКС В МОГИЛЕ. КОГДА Я ВЫХОЖУ НА УЛИЦУ, ДЕТИ КРИЧАТ: КАРЛ МАРКС», — ПОДПИСАЛ КАЗИМИР АВТОПОРТРЕТ В ПИСЬМЕ К ПЕТНИКОВУ

 

Форум был интересен и широкой общественности, но больше можно было встретить знакомые лица из профессионального круга, для которого эти дни стали и праздником, и поводом переосмыслить болезненную тему отвоевания Украиной своей субъектности, возвращения утраченной (или, скорее, украденной) истории. Затрагивалось много неотложных вопросов, в частности проблема существования самого понятия «украинский авангард» в мировой науке, за что борьба началась еще с 1980-х годов. Современные научные работники признают: доминирование термина Russian Avangard («русский авангард») должно быть дискуссионным, ведь это прямое следствие работы имперской идеологии, призванной искусственно превратить все многообразие культур покоренных народов в единое целое. Сквозной темой к научному обсуждению также была связь Казимира Малевича с украинской культурой.

Кроме другого, болезненной проблемой является тот факт, что в Украине... почти нет произведений украинского модернизма. В главном художественном музее страны — Национальном художественном музее Украины — только одно произведение Казимира Малевича, небольшая графическая работа. Лучшие образцы произведений нашего авангарда — за границей. Это и результат запрещения «формалистических» произведений во времена Советского Союза, и отсутствие в наше время финансирования для пополнения музейных коллекций.

Форум «Новая генерация: художник и его поколение» показал, что украинский авангард интересен мировому сообществу и что мы действительно только начинаем открывать неизвестные страницы искусства начала ХХ века в Украине.

Надежда ПАВЛИЧЕНКО. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ