Многие считают, что музеи живут спокойной, размеренной жизнью, но это обманчивое впечатление. На самом деле здесь полным ходом идет работа: за внешней умиротворенностью выставочных залов стоит кропотливый труд многих людей, на ответственности которых более чем 600 тысяч экспонатов.
Во время посещения музея-юбиляра мы поинтересовались у заместителя генерального директора по научной работе Нины Григорьевны КОВТАНЮК, так сказать, скрытой стороной музейной жизни.
— Нина Григорьевна, сотрудничаете ли вы с музеями других стран? Если такое сотрудничество есть, то в каком формате оно происходит?
— Наш музей одним из первых начал работать в этом направлении. Немало выставок Национального музея истории экспонировалось за границей: в Японии, Германии, Дании, Великобритании. Сейчас, например, в парижском Музее человека проходит организованная нами выставка «Время мамонтов», для которой украинские сотрудники привезли комплекс материалов из раскопок в Мезине. Прошлой осенью в Лондоне провели фотодокументальную выставку, посвященную голодомору.
— Кто обычно выступает инициатором подобных мероприятий?
— Чаще всего сотрудничаем с диаспорой. Устанавливаем связи с зарубежной стороной. Так, в случае с лондонской выставкой нам помог Союз украинцев в Великобритании. Именно в помещении Союза состоялось открытие выставки, на которой выступил посол Украины в Великобритании Игорь Митюков. Это событие вызвало большой интерес не только у жителей английской столицы, имеющих украинские корни, но и непосредственно у британской молодежи, которая, услышав о выставке по радио, изъявила желание ее посетить.
— Как пополняется коллекция музея? Есть ли новые поступления?
— Некоторую часть экспонатов нам передают правоохранительные органы, работники таможен через Государственную службу контроля за перемещением культурных ценностей при Министерстве культуры Украины. Именно члены комиссии упомянутой службы решают, какому музею отдать изъятые у преступников экспонаты.
Что-то мы покупаем, но, к сожалению, это случается не часто, поскольку государство выделяет на такие цели не очень много средств. В последнее время мы закупаем в основном народные одежду и вышивку, потому что коллекции исторического музея, несмотря на его национальный статус, сегодня не хватает этнографических материалов. До 1935 года, т.е. перед самой крупной реорганизацией музея, в нем было немало таких материалов. Однако после того как отделился художественный отдел, а за ним отдел декоративно-прикладного искусства, часть экспонатов народной жизни переехала вместе с теперь уже самостоятельными городскими музеями соответственно на улицу Грушевского, 6 и в Киево-Печерскую Лавру.
Среди новинок музея — нумизматическая коллекция из Новых Санджар. В этой местности найден большой клад, насчитывающий 16 тысяч единиц хранения. Огромным событием для музея стала передача Администрацией Президента документов М. Грушевского. Перед тем глава УГКЦ Любомир Гузар подарил их лично Президенту. При содействии нунция в нашей коллекции появились облачение Иоанна Павла II, подборка фотографий, сделанных во время визита Папы Римского в нашу страну.
В прошлом году мы получили большое количество изделий из стекла, изготовленных за последние пятьдесят лет Киевским заводом художественного стекла. К огромному сожалению, в нынешних условиях этот завод обанкротился. Не в последнюю очередь благодаря вмешательству Комиссии по культуре Верховной Рады теперь музею принадлежит вся коллекция, насчитывающая немало эксклюзивных работ. Теперь работаем над тем, что сверяем ее, ремонтируем, т.е. готовимся к тому, чтобы в конце года устроить большую выставку.
— Где и как хранятся ваши экспонаты?
— Наша проблема заключается в том, что здание музея стало слишком тесным для огромного количества экспонатов. Когда в конце 30-х годов строили это помещение, то в первую очередь планировали использовать его для художественной школы. Понятно, что для такого большого музея, как исторический, оно оказалось неприспособленным. Дело в том, что каждый год музей пополняется 10 тысячами единиц хранения, но для них практически нет выставочных залов. Например, недавно посольство Польши предложило нам сделать выставку детских игрушек, но мы были вынуждены отказаться из-за недостатка площади. Единственное место, где мы можем иногда выставлять новые экспонаты, — это вестибюльная часть первого этажа.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы киевские власти позаботились о строительстве дополнительного здания. В 2000 году был принят Указ Президента Украины Л. Кучмы о создании в Киеве музея «Украина независимая» как филиала Национального музея истории Украины. Однако, к сожалению, помещение, которое было предложено тогда, в вестибюльной части ТЦ «Глобус», нас не устроило. Таким образом, пришлось ограничиться хотя и большой, но все же только экспозицией «Украина независимая» в стенах музея. До сих пор вопрос остается открытым.
— Госпожа Нина, какие акции, проведенные в музее, вы бы особенно отметили?
— В мае этого года одному из основоположников первого в новейшей истории самостоятельного украинского государства Симону Петлюре исполнилось 125 лет. В память о выдающемся украинце в музее начала постоянную работу выставка «Симон Петлюра — рыцарь украинской революции». Эта выставка подготовлена силами нашего музея, а также при активном участии Музея Гетманства, Фундации им. О. Ольжича, Центрального государственного исторического и других архивов Украины. Одну из гравюр передал Союз украинцев в Великобритании. Отдельное место в экспозиции занимают документы и материалы о преступном убийстве С. Петлюры — фото, мемориальные открытки, журналы, траурные ленты с венков. Это очень содержательная документальная вещевая выставка, которая быстро обрела популярность у посетителей. Хорошо, что она расположена на первом этаже: каждый, кто придет в музей, обязательно ознакомится с этими документами.
Стоит вспомнить о декабрьской акции «Боны России», проведенной в завершение года России в Украине. В основу выставки была положена коллекция бумажных денег частной фирмы «Иафет» и коллекция Национального музея истории Украины. Всего на ней было представлено около 1000 бон, выпущенных центральными органами власти, Белым движением, государственными и частными предприятиями и учреждениями из всех регионов России.
Кроме того, недавно в музее открылась еще одна постоянно действующая выставка, посвященная нашему земляку, известному танцовщику, хореографу, педагогу, коллекционеру Сержу Лифарю. Его вдова передала музею более 500 единиц хранения, среди них — портреты Лифаря, его сценические костюмы, награды, личные вещи, огромное число афиш, которые рассказывают о жизни художника, его деятельности, гастролях.
Сейчас в музее экспонируется коллекционная выставка «Награды стран мира». Функционирует очень интересная экспозиция из истории денежного обращения в Украине. На третьем этаже разместилась «Украина независимая». Советую также обязательно посетить «Дивосвіт Трипілля», демонстрирующий историю Украины с самых древних времен. Уверена, эти экспозиции заинтересуют широкий круг посетителей, поэтому приглашаем всех желающих. Забегая вперед, скажу, что в октябре киевляне и гости города смогут посетить наш филиал — Музей исторических драгоценностей, который сейчас находится на завершающей стадии ремонта.