Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Для режиссера украинская история - это большое богатство!»

Во Львове состоялась премьера фильма Тараса Химича «Легион. Хроника Украинской Галицкой Армии. 1918-1919»
3 ноября, 2015 - 12:18

В день примирения украинского и польского народа в Кинопалаце имени Довженко аншлаг. Галицкая Ассамблея представляет фильм «Легион. Хроника Украинской Галицкой Армии. 1918-1919», режиссером которого выступил Тарас Химич. «Есть две новости в этом фильме, - утверждает режиссер. - Плохая в том, что украинцы и поляки воевали друг с другом. Хорошая новость - это было сто лет назад. Я хотел показать обе стороны - и польскую, и украинскую - из уважения к двум народам, и их искреннее стремление иметь свое государство. Эта война учит нас одному: войны были всегда, но надо уметь примиряться и не держать зла друг на друга. Нет плохих народов, есть плохие представители народа. Поэтому нельзя трактовать народ в совокупности», - говорит Тарас Химич. «Для режиссера украинская история - это большое богатство, это золото!» - Говорит в комментарии «Дню» режиссер фильма.

Это первый в Украине документальный фильм с использованием самых современных технологий в формате 4К. Процесс съемок фильма продолжался 15 месяцев. Кроме основного состава создателей ленты, были задействованы сотни людей. Среди них профессиональные актеры театра им. М. Заньковецкой и Л. Курбаса. К работе над фильмом присоединились ветераны АТО, военные, а также реконструкторские клубы. С постановкой военных сцен помог ветеран АТО Владимир Правосудов, а также Военно-исторический клуб «Повстанец».

«Фильм посвящен событиям после завершения Первой мировой войны, - рассказывает сценарист фильма Александр Пагиря. - Когда после распада Австро-Венгерской империи народы так называемой лоскутной империи начали строить свои национальные государства. В этот период бурных изменений и формирования новых государств в Европе эти народы вступали в эпоху малых войн. Наша лента посвящена одному из эпизодов таких малых войн - войны между украинцами и поляками за спорный вопрос земель Восточной Галиции и Волыни. Это вопрос сложный, - уверяет сценарист. - Он болезненный как для поляков, так и для украинцев. Эта лента побуждает осмысливать эти события. Мы пытались показать их через призму нарративов обеих сторон максимально нейтрально. Название фильма «Легион», потому что в нем предстают первые украинские военные-добровольцы ХХ века, сформировавшие свой легион, который хоть и воевал в австро-венгерской армии, присягнул на верность императору, но в то же время лелеял свои надежды на возрождение независимого Украинского государства. Стоит отметить, что легион Украинских сечевых стрелков был «зариском» не только регулярной армии Западной Украины, но и Приднепровской. Хотя в этом фильме 90% акцентировано на войне, на самом деле он выходит на тематику примирения. Мы хотели донести, что, несмотря на эти сложные отношения, два народа, которые хотят жить мирно в общей Европе, должны примириться. И примирение это надо начать с ретроспективы и анализа событий. Ведь для того, чтобы говорить о кровопролитных событиях Второй мировой войны, мы должны понимать масштабность конфликта, который зародился после Первой мировой войны. А также мы должны учитывать право нашего соседа иметь собственный нарратив относительно этой войны», - заключает Александр Пагиря.

Богдан Панкевич, общественный деятель, дипломат, председатель совета «Украинской галицкой ассамблеи», по инициативе которой был снят фильм, рассказывает «Дню»: «На наших премьерах фильмов уже традиционно зал полностью заполнен. Еще во время показа первого нашего фильма «Золотой сентябрь» было очевидно, что люди интересуются украинским кинематографом и прежде всего хотят знать правдивую историю нашего народа. История Украины должна состоять из таких пазлов документально-игровых фильмов. Документалистика дает достоверные данные, которые нельзя отрицать, а игровые моменты передают атмосферу тех времен. Если снять много достоверных фильмов этого периода, то людям будет понятно, откуда взялись эти кровавые страницы украинско-польского противостояния. Историю надо знать и осмысливать. Поэтому нашими кинематографическими работами мы стараемся эти пробелы заполнить».

Оксана ГРУБА, Львов, фото Натальи Зубач
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ