Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дмитрий СУХОВИЕНКО: «Миссия музыканта и в целом музыки — нести людям доверие, согласие, добро и мир»

Выдающийся пианист с успехом выступил в проекте «Музыка против войны» («Менухин-100»)
1 мая, 2016 - 15:27
В НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛАРМОНИИ УКРАИНЫ ВЫСТУПАЕТ ДМИТРИЙ СУХОВИЕНКО

Впервые в Украине, в рамках празднования 100-летия со дня рождения выдающегося скрипача Иегуди Менухина, состоялись музыкальные посвящения в ведущих залах Одессы, Львова и Киева. Этими гранд-концертами отметили юбилей одного из самых знаменитых музыкантов XX века.

Иегуди Менухин (1916-1999) был не только гениальным музыкантом, но и выдающимся общественным деятелем. Во время Второй мировой войны он сыграл более 500 концертов для вооруженных сил союзников — от Алеутских островов до Карибского моря, а после войны — огромное количество благотворительных концертов в поддержку Красного Креста, евреев Израиля и Северной Африки, жертв немецких концлагерей и обездоленных всего мира.

Менухин занимался музыкальным будущим мира, поддерживая талантливых детей и молодежь стипендиями, организовывая для них Струнную школу (Великобритания) и Академию (Швейцария), основывая фестивали и конкурсы.

Последней мечтой И. Менухина была концертное путешествие по городам Украины — Киеву, Одессе и Ялте (неподалеку от  Ялты родилась мать музыканта). Однако внезапная смерть не дала осуществить эти планы. Поэтому в память о музыканте воплотить его замысел в жизнь взялись его последователи, которые организовали проект «Менухин-100» («Музыка против войны»).

О музыкальном мире гениального скрипача Иегуди Менухина, его жизненной философии и умении чувствовать настоящий талант рассказал «Дню» известный пианист, стипендиат Академии Менухина в Швейцарии Дмитрий Суховиенко. В настоящее время этот знаменитый музыкант представляет украинскую фортепианную школу на Западе. Он родился в Черкассах, учился в Украине и Швейцарии. Уже много лет с женой и двумя детьми живет в Бельгии, а гастролирует по всему миру. Дмитрий Суховиенко является артистическим директором серии концертов в Европейском парламенте в Брюсселе и музыкальным директором Международной ассоциации AIDA.

«ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ МИРА В ГАРМОНИИ»

— «Менухин-100» — первый масштабный проект Международной художественной ассоциации AIDA, расскажите об идее создания этого мероприятия.

 — Этот проект призван представить и раскрыть миру фигуру выдающегося музыканта и гуманиста Иегуди Менухина, который мечтал о единении Востока и Запада как двух больших носителей культур, и об объединении мира в гармонии. Итак, дать гуманистический толчок объединительным идеям через культуру, через искусство — именно в этом видит свою миссию AIDA. Себя Менухин назвал человеком, который жил в разных частях света и всю жизнь «сводил мосты» между странами. «Где я нахожусь, там и пускаю корни», — любил говорить Менухин, которого по праву считали «человеком мира». Поэтому каждая страна, которой коснется проект «100-летие Иегуди Менухина», инициированный AIDA, расскажет свою историю, связанную с этой гениальной личностью.

— Дмитрий, вы обучались в Академии Менухина. Как произошло ваше первое знакомство со всемирно известным скрипачом?

— Моя встреча с музыкальным миром Менухина произошла в далеком 1993-м, когда участвовал в Международном конкурсе пианистов им. Клары Хаскил в Швейцарии. Интересно, что моя квартира во время конкурса располагалась напротив Международной музыкальной академии Менухина. Тогда даже не догадывался, что сразу после окончания Киевской консерватории в 1995 году получу стипендию на обучение именно на той улице, где несколько лет назад радовался за других скрипачей. За год обучения в Академии у меня была прекрасная возможность лично познакомиться с Менухиным и поработать с этим талантливым музыкантом. Эти встречи были короткими, но очень яркими и неоценимыми для меня как молодого музыканта. Менухин не учил меня искусству игры на фортепиано, однако своим примером человечности и толерантности научил по-другому посмотреть на все, что связано с основами ценностей нашей жизни. Например, Менухин считал, что богатство человека отражается в знании языков!

Меня очень поразила его скромность, притом, что он был всемирно известным скрипачом и имел большое количество титулов и заслуг. Вспоминаю одну из репетиций с певцами на Фестивале Менухина в Гштааде. Я исполнял на фортепиано партию оркестра, а Менухин дирижировал. Начал он в своем темпе, и когда певцы вступили, я понял, что между нами совершенно разные темпы. Однако через мгновение маэстро посмотрел на меня и с улыбкой изменил темп под вокалистов ... Потом были юбилейные три концерта в Женеве, Берне и Люцерне...

И сегодня, спустя 20 лет, я счастлив, что мы отмечаем 100-летие выдающегося музыканта в Украине и Европейском парламенте в Брюсселе. Это очень символическое мероприятие — продолжение памяти о человеке, который изменил мою жизнь. Миссия музыканта и в целом музыки — нести людям доверие, согласие, добро и мир.

«Я ВЕРЮ, ЧТО УКРАИНА СТАНЕТ СИЛЬНЫМ, ЕВРОПЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ»

— Сегодня Украина переживает нелегкие времена, на Востоке продолжается война. На ваш взгляд, какую роль должна играть культура в этот момент?

— В нашей стране сегодня сложная ситуация — война на Востоке продолжается, украинские бойцы погибают почти каждый день. Как никогда, культура должна именно в такое время давать людям надежду и утешение. Ведь именно в искусстве, музыке, поэзии мы создаем прекрасные мгновения, которые так нужны людям. Я верю, что Украина станет сильным, европейским государством. А музыка и в целом искусство — это мощный инструмент для создания яркого будущего всего мира. В последние годы об Украине знают почти во всем мире и хотят, чтобы в нашей стране скорее наступили спокойствие и мир.
 

Анна-Оксана ГАЙДУК, Фото Юрия ШКОДЫ
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ