Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дом, который спасает

Новая выставка в Литературно-мемориальном музее Михаила Булгакова, напоминая о трагическом прошлом, дарит надежду на будущее
7 октября, 2021 - 17:09

В белом пространстве музейной комнаты по центру —  старинное кресло, на стене — листок отрывного календаря от 29 сентября 1941 года — дата 80-летия трагедии в Бабьем Яру. Лаконичная инсталляция создает поле тишины для размышлений и осмысления.

В этом году Украина и весь мир чтят память невинно убиенных и поклоняются тем, кто получил звание Праведника за спасение людей в те трагические времена. Законом государства Израиль звание «Праведник народов мира» присваивается людям, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем (Иерусалим) сегодня знает о свыше 2600 украинских семьях, признанных Праведниками народов мира. А в начале 1990-х годов в Украине были утверждены два украинских звания для спасителей евреев во время Холокоста — «Праведник Украины» и «Праведник Бабьего Яра». 

Выставкой «Дом, который спасает» Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова присоединяется к Украинскому проекту «Бабий Яр».

***

Поступление новых сведений и документов расширило музейные знания о двух семьях, причастных к семье Булгаковых. Первая — семья Глаголевых, девять человек из которой — «Праведники народов мира».

Старший в семье — отец Александр Глаголев, выдающийся ученый-гебраист, которого при жизни называли «киевский святой». Отец Александр останавливал еврейские погромы на Подоле, а его аргументированное выступление на судебном процессе по делу Бейлиса дало возможность освободить невинно обвиненного. Духовник семьи Булгаковых, он венчал Михаила Булгакова и Татьяну Лаппа, вошел в роман «Белая гвардия» под собственным именем. Известно, что два его сына — Алексей и Сергей Глаголевы — в детстве бывали в доме № 13: их возили на санях на музыкальные занятия к маме детей Булгаковых Варваре Михайловне.

Старший сын — отец Алексей — продолжал благородную миссию отца по спасению жизней многих еврейских семей во время Второй мировой войны. Ему помогали жена Татьяна, сын Николай и дочка Магдалина, которые признаны Праведниками народов мира.

Звания «Праведники народов мира» удостоены и члены семьи младшего сына  — Сергея Глаголева: жена Сергея — Мария Егоричева (Глаголева), ее мать — Александра, ее дядя Григорий (брат матери) и сестры Татьяна и Клавдия. А младшая дочь Марии — Зоя — была связной между домами, где прятали еврейские семьи. Она признана Праведницей Украины.

***

Особенное значение для нас имеют сведения о семье Листовничих-Кончаковских — хозяевах дома № 13 на Андреевском спуске. Именно у Василия Павловича Листовничего, архитектора, инженера, педагога, почетного гражданина Киева, снимала семья Булгаковых второй этаж. Для него дом № 13 на Андреевском спуске стал последним адресом — здесь в 1919 году он был арестован чекистами по ошибочным обвинениям, брошен в Лукьяновскую тюрьму и застрелен во время попытки убежать с парохода, на котором арестантов везли в концлагерь.

После гражданской войны дочь В.П. Листовничего Инна Васильевна с мужем Николаем Ивановичем Кончаковским снимали в доме № 13 несколько комнат, здесь родился их сын Валерий. И вот, во время оккупации Киева они, рискуя собственной жизнью, прятали у себя большую еврейскую семью Славензонов. И все это происходило именно в этом доме, известном сегодня во всем мире как Дом Булгакова.

То есть, в соответствии с созданным Булгаковым мифе о доме, который спасает, уже после смерти писателя этот дом становится спасителем в реальной жизни. И если в романе «Белая гвардия» чудо спасения героя происходит в художественном произведении, во время Второй мировой оно в действительности произошло усилиями женщины — Инны Кончаковской-Листовничей, которую Михаил Булгаков знал маленькой девочкой.

Все трое — Инна, Николай и Валерий Кончаковские получили звание Праведников Бабьего Яра. 

Общение музейщиков с семействами Глаголевых и Листовничих-Кончаковских, что началось задолго до создания музея, сегодня имеет плодотворное продолжение. В музее действуют две постоянных выставки: «Глаголевы» и «В.П. Листовничий».

«ИМЕННО ЗДЕСЬ ПРОШЛИ МОЕ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ — ПЕРВЫЕ И, ПО-ВИДИМОМУ, НАИЛУЧШИЕ 20 ЛЕТ ЖИЗНИ»

— Моя жизнь тесно связана с домом № 13, здесь родился мой папа Валерий. Сюда меня принесли из роддома — в нынешнюю комнату Алексея Турбина, которую посетители видят в зеркале. Именно здесь прошли мое детство и юность — первые и, по-видимому, наилучшие 20 лет жизни, — рассказывает Татьяна КОНЧАКОВСКАЯ, правнучка В.П. Листовничего, внучка Инны и дочка Валерия Кончаковских. —  В трех домах под №13 было очень много жителей, двор был всегда полон, люди охотно общались, дети игрались — уютная атмосфера старого Киева. Знаю, что наша семья и семья Глаголевых всегда были в дружеских отношениях, папа часто бывал у отца Алексея, уважал его. И в 1971 году отец Алексей крестил трех внуков Инны Васильевны — меня, брата Алексея и сестру Сусанну, а состоялось это в доме Троадия Ричардовича Крыжановского.

Помню, что у нас дома был «культ» Василия Листовничего, бабушка вспоминала его каждый день, а мне интересно было слушать ее и папины рассказы о прошлом. А вот о спасении евреев во времена оккупации Киева папа рассказывал так, якобы все происходило само собой. Не гордился, просто говорил: «Кого могли, спасали». Однажды к ним пришли гестаповцы, которые искали квартирантку, еврейку Марию Горбачевскую. Инна Васильевна стала заверять их, что Горбачевская православная, а Валерия послала на Житний рынок, где пани Мария продавала камни для зажигалок. И он, 15-летний мальчик, побежал и предупредил, чтобы она не возвращалась домой, пока ей не сообщат. А семье Славензонов моя бабушка исправила в паспортах и домовой книге еврейские фамилии на русские — Славенцовы. И никто из жителей ее не выдал, Инну Васильевну все уважали.

Кстати, все эти рассказы вошли в книгу воспоминаний «Из рассказов деда» (Киев, «Адеф-Украина», 2015), в которой папа описал историю нашей семьи, а также тектонические события ХХ века, свидетелем которых был.

В наших семейных фотоальбомах есть снимки, сделанные в доме: на веранде, в гостиной, в комнате с балконом, где сейчас медкабинет Алексея Турбина. Альбомы оформляла моя бабушка Инна Васильевна и делала очень интересные подписи. Есть там фотопортреты Надежды Афанасьевны Булгаковой, сестры писателя, а также ее дочки Елены Андреевны Земской, племянницы и крестницы Михаила Булгакова, с которыми Инна Васильевна поддерживала приятельские отношения. Они переписывалась, посылали фотографии, Надежда Афанасьевна гостила летом у нас в Ворзеле. Наша семья очень ценила это знакомство. А мы с мужем дружили с дочкой и внуком Елены Афанасьевны, Лели, младшей сестры Булгакова, ровесницы и подружки Инны Листовничей, ездили в гости — они к нам, а мы к ним.

Татьяна Кончаковская подарила музею домовую книгу, которую вела Инна Кончаковская, предоставила материалы для новой выставки. Музей выражает благодарность госпоже Татьяне, а также Марии Глаголевой, Зинаиде Пальян, Михаилу Шуранову за предоставленные материалы из семейного архива Глаголевых.

Музей искренне благодарит журналистку Маргариту Яковлеву-Ормоцадзе за сотрудничество в создании выставки, предоставленные материалы и создание брошюры «Праведники, спасавшие евреев от гибели в Бабьем Яру». Маргарита Яковлева-Ормоцадзе — соавтор украинско-израильско-американского проекта «Слово Праведника», посвященного украинским Праведникам народов мира.

Фотография Виктора Некрасова «Бабий Яр», кресло отца Александра и отца Алексея Глаголевых, медали Праведников народов мира отца Алексея, Татьяны и Магдалины Глаголевых, орден Валерия Кончаковского «За заслуги» за мужество и самопожертвование в спасении лиц еврейской национальности, фотографии семейных фотоальбомов — энергия оригиналов наполняет экспозицию высокими смыслами благородства, милосердия, любви. Всего, что вдохновляло киевских праведников.

Семьям Глаголевых и Листовничих-Кончаковских — наш поклон благодарности и уважения.

Ольга САВИЦКАЯ. Фото предоставлены музеем
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ