Международный фестиваль анимационного кино «КРОК», двадцатый от рождения, но 16-й по количеству проведенных фестивалей, (ведь поначалу он проходил раз в два года), был на этот раз короче, чем обычно. Хотя по наполненности конкурсных и внеконкурсных программ, количеству профессиональных дискуссий и веселых клубов «Ре-Анимация» ничем не уступила своим «полнометражным» собратьям. Радость встречи давних друзей и коллег, церемония открытия в Доме кино, размещение и праздничный ужин на «плавучем доме» — корабле «Зірка Дніпра», шутки, общение взахлеб и неутомимые танцы до утра — человеку со стороны могло бы показаться все это сплошным праздником, а то и «пиром во время чумы». И только тот, кто создает анимацию, кропотливо работает в тиши студии, один или с командой, над рукотворными образами, придумывает точные мельчайшие детали, знает, что это таинство творчества мощно стимулируется в редком общении с коллегами, в изучении их находок, в общих праздниках. И этим неутомимо работающим праздником является фестиваль.
С первого дня шли интенсивные просмотры конкурсной программы. Заседало жюри. Не хватало места желающим послушать мастер-классы таких анима-звезд, как оскароносный Александр Петров, увенчанный всеми мыслимыми мировыми наградами Игорь Ковалев, сопрезидент «КРОКа», создатель любимых образов — от Винни Пуха до Пса — Эдуард Назаров и др. В плотную программу просмотров ежеутренне «вклинивались» обсуждения, которые, проявляя мастерство высшего пилотажа, вела Лариса Малюкова. Здесь, при заинтересованном участии журналистского корпуса и критиков, и умудренных опытом коллег-аниматоров, и дебютантов, в присутствии авторов, скрупулезно разбиралась каждая работа конкурсной программы.
Множество внеконкурсных программ, которые были показаны во время фестиваля, раскрывали весь спектр мировой анимации. В «Протуберанцы сознания» вошли фильмы, вполне достойные конкурса, но не «вместившиеся» в него. Михаил Алдашин скомпоновал программу так, чтобы познакомить зрителей не только с новаторскими находками анимации, но и возможностями копродукции. Хорваты и японцы, немцы и австрийцы, американцы и подданные Британского Королевства, презрев географические препоны, создают совместные фильмы, объединяя идеи и финансы.
50-летний юбилей студии «Укранимафильм» «КРОК» отметил специальной программой, в которую вошли работы, известные далеко за пределами нашей страны — И. Лазарчука и В. Дахно, И. Гурвич и В. Гончарова, а также живых классиков — Д. Черкасского, Е. Сивоконя, Н. Марчековой, Е. Касавиной, И. Смирновой и др. Просмотр вызвал двойственное чувство — восхищения и грусти. Ведь эти замечательные фильмы, созданные на протяжении полувека, могут остаться лишь историей славных достижений украинской анимации — студия «Укранимафильм» практически не работает сегодня.
Ретроспективы членов жюри — неоценимая школа для любого аниматора. В них были представлены оскароносная Джоан Гратц (США), создательница пластилиновой техники; ветеран «Союзмультфильма» Виолетта Колесникова (Россия), «нарисовавшая» героев «Бременских иузыкантов», «Шайбу! Шайбу!», «Голубого щенка», многих героев Федора Хитрука и др.; веселая и оптимистичная Моник Рено (Нидерланды); и «синтетический» француз Жан Рюбак, философ и физик, тонкий художник и профессиональный музыкант.
По традиции на закрытии был представлен анимафильм, сделанный на протяжении фестивального пути самыми юными участниками под подвижническим руководством замечательной Леночки Касавиной. Он удался, вдохновленный 20-летним юбилеем.
В детском фильме, сделанном на «КРОКе», в финальных титрах была славная «оговорка» — вместо пожелания встречи на «КРОКе-2010» было написано 2100. Дай Бог, чтобы «устами младенца» говорила истина и чтобы у фестиваля была долгая жизнь, но проблемы сегодняшние есть и, к сожалению, множатся. Об этом — короткий разговор с Генеральным директором «КРОКа» Ириной Капличной.
— Ирина Александровна, что такое фестиваль вообще и ради чего для его проведения прикладываются такие титанические усилия?
— Если говорить о «КРОКе», прежде всего — это возможность собраться всем аниматорам, кто хочет увидеть друг друга и работы коллег. Конечно, фестиваль — это тусовка, но не светская, а профессиональная, анимационная. И это видно во всем — от конкурсных показов до развлекательных мероприятий. Кому-то участие в фестивале и его награды помогают в продвижении фильмов, в возможности найти финансирование на следующую работу. У нас нет рынка, но на фестивале всегда присутствуют ведущие продюсеры, дистрибьюторы. Зачастую наша площадка становится стартовой для копроектов.
— Фестиваль этого года был на грани срыва, в связи со сложными временами, какие у вас прогнозы?
— Каждый год одни и те же разговоры. К сожалению, понятно, что наша жизнь лучше не становится. Кризис многое скорректировал в наших взаимоотношениях и в наших планах, но, тем не менее, если при данных условиях мы все же девять дней на фестивальном теплоходе, надеюсь, что и в дальнейшем мы сохраним «КРОК». Единственное, что может разрушить фестиваль — прекращение существования двадцатилетнего дружеского тандема с Россией. Ведь ни Украина, ни Россия по отдельности такой фестиваль не потянут. Надеюсь, что существование такого уникального института, как наш «КРОК», имеющий высокую позицию в мировом рейтинге, никакие политические игры не смогут поколебать.
— Впервые за многие годы на фестивале не присутствовал постоянный меценат «КРОКа» Франсуа Соломон. Он перестал вас поддерживать?
— К счастью, нет. По-прежнему призовой фонд существует благодаря Соломону. И, думаю, будет существовать. Но и его коснулся кризис — именно в это время у него очень важные встречи, которые касаются будущего его бизнеса. Но любовь и материальная поддержка Соломона — с нами.
— В городах-стоянках всегда были праздники анимационного кино для детей, а что в этом году?
— В связи с сокращением времени фестиваля нам пришлось выбирать остановки. Мы выбрали те города, где власти поддерживали наши инициативы. Ведь «КРОК» всегда работает для детей на благотворительной основе, нужна лишь поддержка местных властей. В Запорожье встреча состоялась, но не оставила такого удовлетворения, как прежние. Все-таки многое зависит от того, кто занимается этим в городе. В Херсоне вообще отказались от встречи, под благовидным предлогом подготовки к Дню учителя. А в Севастополе пять утренников прошли с ошеломляющим успехом, благодаря инициативе городских властей и руководству местного проката.
— От чего и кого зависит будущее «КРОКа»? Ведь Киевская администрация отказала фестивалю не только в сегодняшней поддержке, но и не вернула прошлогодние долги?
— Если бы выполнялось все, что заранее вносится в общий план министерства, у нас не было бы проблем. В отличие от России, где заранее выделенные суммы не корректируются, в нашем Министерстве культуры и туризма они проходят много ступеней в сторону уменьшения. Это абсолютно нерегулируемый процесс: если в идеале это должно было быть 500 тысяч, через несколько месяцев остается половина, а перед самым фестивалем — вообще пятая часть. Не говоря уже об абсурде оформления документов для получения денег исключительно за месяц до начала фестиваля. Пока мы проходим чудовищные бюрократические ступени, в лучшем случае фестиваль уже стартует. А в долг уже никто ничего не дает.
— Это происходит из-за отсутствия законодательной базы?
— Нет, это какие-то внутренние министерские «игры».