Национальная филармония в последнее время переживает что-то наподобие изменения коммуникативного формата. Другой вид с новым современным дизайном приобрели афиши и официальный web-сайт, где теперь он-лайн можно покупать билеты на все концерты. Кроме того, филармония хочет коммуницировать со слушателем при посредничестве социальных сетей.
Борьба за слушателя, а тем более концертов классической музыки, сейчас усилилась. В этом сезоне немало программ проходят под эгидой Национальной филармонии вне ее традиционного Колонного зала имени Н. Лысенко. Так, в октябре такие мероприятия состоялись в галереях «Дукат» и Tauvers Gallery, лютеранской кирхе св. Екатерины, «Белом зале» Дома ученых, Музее Марии Заньковецкой и тому подобное.
— В крупнейших филармониях Европы обычно есть несколько залов — для исполнения симфонической, камерной музыки и тому подобное. Мы же имеем только один Колонный зал имени Н. Лысенко, — говорит Генеральный директор Национальной филармонии Украины Дмитрий ОСТАПЕНКО. — Творческий потенциал есть. В филармонии работают два оркестра (симфонический и камерный), десять ансамблей, двадцать четыре солиста-вокалиста и двадцать два солиста-инструменталиста, десять артистов разговорного жанра, четыре концертмейстера. Мы решили пойти путем культурной экспансии через сотрудничество с разнообразными концертными площадками Киева. Сейчас с нами работают пять залов. Среди них есть художественные галереи, в которых филармония проводит концерты в формате салонных концертов. Например, с большим успехом недавно прошли концерты пианиста Антония Барышевского в Tauvers Gallery и «Ризоль-квартета баянистов» в галерее «Дукат».
Для филармонии это, прежде всего, попытка расширить целевую аудиторию. Интересен опыт сотрудничества с кирхой св. Екатерины. В конце октября здесь состоялся концерт Киевского камерного оркестра Национальной филармонии Украины с программой «Вечер серенад». Был полный зал. Не исключаю, что некоторые раньше не были в филармонии, а теперь он о ней узнали.
— Для нас это очень интересный опыт и большая честь, подчеркивает Оксана ДОВГАН, управляющая TauversGallery. — Очень приятно, что филармония доверяет нам своих лучших артистов. Кроме того, это возможность заявить о нашей галерее. Сейчас такое время, что всем некогда, все куда-то спешат. А здесь сразу «два в одном» — сходил на концерт и вместе посмотрел выставку.
— Мы функционируем не только как церковь, но и как культурный центр, — объясняет Александр ПРОКОПЧУК, представитель общины Лютеранской кирхи св. Екатерины. — Постоянно у нас проходят концерты, творческие вечера, встречи. В выступлении филармонического коллектива меня поразил чрезвычайно высокий профессиональный уровень музыкантов. Это было что-то чрезвычайное! Наша постоянная, так сказать, традиционная аудитория — люди, живущие неподалеку, и для них это прекрасная возможность культурного досуга. Кстати, в ноябре и декабре уже запланированы следующие выступления филармонического камерного оркестра.