Любовь эта возникла задолго до того, как «ВВ» стали известной группой. Вернее не так — практически сразу после более-менее широкого ангажемента в 1989 году всем стало ясно, что «ВВ» — это супергруппа. Посему их нынешний модный статус воспринимается без удивления, как легализация давно свершившегося факта.
Первый раз я услышал «ВВ» на пленке и был растроган до слез. Объясню почему. В то время все слушали преимущественно питерские и московские группы (из отечественной музыки), уже получившие известность и кое-какие деньги. Деньги преимущественно вкладывались в аппаратуру, звук этих групп становился «похожим на настоящий», т. е. западный. А здесь... Я сразу узнал этот звук. Так бывает, когда подключаешь «Музиму» к самодельному фузу на двух транзисторах («Музима» — это самая дешевая гитара из «нормальной» категории, т. е. из тех, из которых можно извлечь звук). Может, у Здоренко была и не «Музима» — значения это не имеет, важен тот ловкий трюк, который сознательно или неосознанно провернули «вевешники».
Дело тут вот в чем — в рок-н-ролле, как и в кино, жанр часто диктуется наличными у творца средствами. В то время (да и сейчас тоже) целые толпы дегенератов с гитарами за 15 рублей «изображали пинк флойд». Не получалось. В отличие от них «ВВ» использовали наличный инструмент совершенно адекватно — на таком железе можно было играть только панк (добавим, что к тому времени перед глазами уже 10 лет маячил вдохновляющий пример Sex Pistols). Итак, первая составляющая — удачно найденный жанр.
Кстати, панк не так уж прост. Многие попадались на удочку мнимой простоты — и ничего не получалось. В панк-роке, как, может быть, ни в каком другом жанре, важен «боевой дух» и энергия исполнителя. Именно эта энергия стала важнейшей составляющей их успеха. Честно говоря, я знаю довольно мало таких истинно драйвовых групп, как «ВВ», подтверждение тому — их альбом «Або або» — одна из лучших рок-н-ролльных концертных записей (без преувеличения). Драйв — второй, возможно, самый важный компонент успеха «ВВ».
Жанровые рамки панка очень жестки, поэтому для того, чтобы продукт был интересным, особенно необходим недюжинный вкус, чувство меры и стиля, что, разумеется, у «ВВ» было. Кстати, в Киеве была еще одна Великая Группа, музыкально близкая к панку, основной конек которой состоял как раз во «вкусности» и стильности музыки, — «Ностальгия по мезозою». Если бы не героин, столичная сцена сейчас была бы куда живее…
Четвертая составляющая — пресловутый «дух времени». «ВВ» умудрились изловить его самым правильным образом — так, чтобы он был практически незаметен. Вспомним, что карьера «ВВ» началась в самый разгар перестройки, — но вы не найдете никаких видимых следов этого совпадения в их песнях того времени. Поэтому ранний «ВВ» можно слушать и сейчас, в отличие от политических прокламаций каких-нибудь «Кому вниз».
Наконец пресловутый «пятый элемент», без которого система не заработает, — «лирический герой» группы. Нельзя сказать, что «ВВ» изобрели нечто новое — образ веселого дегенерата присущ рок-н-роллу и панку в особенности. Важно то, КАК это было сделано — без натуги, кривлянья и абсолютно в точку. Не знаю, как сам Скрипка относится к своему герою, но, по-моему, чтобы получить такой образ, героя этого необходимо не то что любить, но хотя бы понимать.
Собранные и переваренные, все эти элементы дали нам совершенно новое качество — те самые «Вопли Видоплясова». Доказательств их силы можно привести много, но лично для меня интересен и показателен их успех в России. Русские не понимают украинского, для них «ВВ» и англоязычные группы — один черт. Потому и причины успеха «ВВ» и англоязычных команд одни и те же — важно не что поют, а как поют.
И еще немного о «ВВ» . Конечно, без элемента везения в их карьере не обошлось. Мне кажется, что «ВВ» повезло в том, что они оказались во Франции — самой дурацкой с точки зрения рока стране, столь же спесивой и надутой, как Украина. Одна спесь столкнулась с другой — «ВВ» сохранили себя. Во Франции они пересидели наиболее ужасные годы рождения отечественного шоу-бизнеса и явились в Украину, когда уже что-то появилось. Конечно же, у «ВВ» пока практически нет конкурентов. И это — самое печальное. «Печальность» состоит в том, что отчетливо заметно некоторое расслабление замечательной команды. Взять хотя бы их альбомы — ни одного «полнометражного», каждый раз «новый» альбом наполовину состоит из старого материала. Кстати, эта заметка тоже пишется к выходу нового альбома, который я еще не слушал. Поэтому, давайте договоримся: если ВВ опять нас обманут, — поклонникам повод задуматься. А нет — так нет.