Из Бурятии в Украину

Отправились внуки нашего славного земляка Ипполита Зборовского после того, как прочитали в Интернете материал, напечатанный в «Дне»
17 августа, 2012 - 12:14
ИППОЛИТ ЗБОРОВСКИЙ
В РАЙОННОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ. СЛЕВА НАПРАВО: ВНУКИ НИКОЛАЙ И ЮРИЙ ЗБОРОВСКИЕ, ЖЕНА ПОКОЙНОГО ВНУКА ИППОЛИТА ЧЕСЛАВОВИЧА — ЮРИЯ ФЕЛИКСОВИЧА — АННА СТРУТИНСКАЯ; ПРАВНУК ЕВГЕНИЙ ЗБОРОВСКИЙ ВОЗЛЕ ЭКСПОЗИЦИИ, РАССКАЗЫВАЮЩЕЙ О СУДЬБЕ ИХ СЛАВНОГО РОДСТВЕННИКА

«Последующая судьба неизвестна» — так еще до недавнего времени писалось в разных справочниках о нашем земляке, общественном, культурном и музейном деятеле, краеведе Ипполите Чеславовиче Зборовском. Но благодаря усилиям историков, краеведов, журналистов было найдено немало неизвестных ранее материалов об этой неординарной личности. А в прошлом году, после публикации в газете «День» (28 января 2011 г., очерк «Дело Ипполита Зборовского») и появления материала в Интернете, мне неожиданно позвонили по телефону аж из Улан-Удэ. Отозвались внуки Зборовского, которые до этого ничего не знали о своем деде. Да и о них родственники из Украины тоже не знали.

На днях в Бершадь и Яланец приезжали гости из далекой Бурятии — внуки И. Зборовского Николай и Юрий. Они до этого почти ничего не знали о судьбе своего деда. Уже несколько лет настойчиво искали в Интернете любую информацию о нем. И нашли. Прежде чем рассказать о ситуации, напомню коротко непростую биографию Ипполита Чеславовича Зборовского.

...Ипполит Зборовский родился в 1875 году в семье мелкого польского шляхтича, учился в Ананьевской гимназии, художественной школе в Одессе, стажировался в Мюнхенской академии искусств. А в начале ХХ века отрекся от дворянства, женился на простой девушке Фросине из села Яланец, на пятнадцать лет младше него. Из-за этого на некоторое время у него испортились отношения с родителями. Ипполит приписался к сельской общине, организовал в селе потребительский, кредитовый и сельскохозяйственный кооперативы. Был одним из организаторов первого потребительского союза в Бершади, членом правления Подольского губернского кредитного союза.

Этнический поляк, он по ментальности был украинцем, вел просветительскую работу среди населения, изучал и собирал памятники истории и культуры Подолья, печатался в прессе того периода. Сотрудничал с научными работниками, в частности — с известным профессором Владимиром Антоновичем.

Несколько лет в селе сооружался на средства Зборовского Народный дом, который завершили строить в 1912 году. На фасаде двухэтажного здания большими буквами написали слова Франко: «Єднаймося, братаймося в товариство чесне!». Из-за этой надписи у Ипполита Чеславовича были довольно большие неприятности с тогдашней властью.

Впрочем, он никогда не прекращал исследовательской и просветительской работы. Был членом редакции газеты «Нова рада», членом-корреспондентом Центрального комитета по охране памятников старины и искусства в Украине, в 1917 году — главой Ольгопольской народной управы и делегатом в Центральную Раду от партии социалистов-революционеров. В 1918 году австро-немецкая власть арестовала его и приговорила к расстрелу. После отмены приговора он вернулся на Подолье. Здесь организовал в Бершади научное общество имени Антоновича и краеведческий музей. Окружной краеведческий музей организовал он и в Тульчине. Кстати, в этом городе он собирал материалы о Николае Леонтовиче, пополнял уникальную коллекцию оружия XVI — XVIII вв., ковров, писанок. Активно участвовал в спасении от разрушения дома декабриста Павла Пестеля.

А в Яланце создал и возглавил коммуну под названием «Труд». Еще в 1923 году в домах крестьян засветилось 125 электролампочек — тогда коммуна построила электростанцию.

Фамилия Зборовского была известной в Украине. К нему в Яланец приезжал фольклорист и музыковед, муж Леси Украинки Климент Квитка. Увиденное в отдаленном селе очень поразило гостя, он написал об этом в своих путевых заметках.

В 1929 году Ипполита Зборовского по сфальсифицированному обвинению арестовали по делу так называемой СВУ («Спілки визволення України»). Его имущество конфисковали, а самого выслали в Архангельск. После ареста мужа Фросина Панфиловна с четырьмя детьми переехала к дальним родственникам в Чернигов, где работала на консервном заводе. Когда Ипполит вернулся из ссылки, он некоторое время жил в Чернигове, а затем его снова арестовали.

В некоторых биографических справочниках после этих слов писалось: «Последующая судьба неизвестна», а вместо года смерти ставился вопросительный знак. Но после того как открылись архивы, все стало понятно.

Зборовский в свои последние годы работал в тульчинском музее, агрономом в яланецком колхозе, бухгалтером в тубдиспансере.

Летом 1937-го его приковал к кровати инсульт. Когда приехал «черный ворон», то парализованного хозяина выносили из дома на носилках. Жена и дети умоляли не трогать больного. Но верные прислужники режима словно и не слышали тех слов и не видели слез. Один из милиционеров, увидев книгу на французском языке, сказал: «Не по-нашему написано, значит — иностранный шпион, враг народа».

В уголовном деле №2251, хранящемся в настоящий момент в облгосархиве, немногим более двадцати страниц. Начато оно 4-го, а завершено 6 августа того зловещего 1937-го. За двое суток решена судьба человека, перечеркнуты и преданы забвенью все его добрые дела. Уже 8 августа тройка управления НКВД по Винницкой области приняла решение: Ипполита Зборовского расстрелять. 25 августа приговор был приведен в исполнение. Но родные об этом не знали.

Когда я знакомился с делом, то обратил внимание на то, что в нем не было приведено ни одного доказательства «антисоветской агитации». Все «шито белыми нитками».

Только в 1956 году жене пришло лживое сообщение о том, что муж якобы умер в 1942 году от инфаркта в лагере. В ноябре 1958-го Фросина Панфиловна обратилась с заявлением на имя Генерального прокурора СССР. Ответ стал основанием для пересмотра уголовного дела Зборовского и его полной реабилитации.

...У Фросины и Ипполита Зборовских было два сына и две дочери. Когда отца забрали, Юрию уже исполнились тридцать, Вячеславу — двадцать восемь, Галине — восемнадцать, Марии — четырнадцать. Сыновья, поняв, что ничего хорошего им как детям «врага народа» не дождаться в родных местах, сами отправились в Сибирь.

Галину после ареста отца исключили из комсомола, заставляли отречься от него через газету, но она не сделала этого. Во время войны помогала партизанам. Потом работала в Бершади медсестрой. Кстати, ее внучка Галина Струтинская стала всемирно известной артисткой цирка, обладательницей титула «Мисс Магия», выступает в разных странах мира. Младшая дочь Ипполита Чеславовича — Мария — свои последние годы проживала в Киеве, умерла в возрасте 87 лет. В свое время я переписывался с ней, она послала мне несколько семейных фотографий и материалов об отце.

А вот о судьбе сыновей — Юрия и Вячеслава — никто не знал. И только после публикации в «Дне», а следовательно, и появления очерка в Интернете, отозвались из Бурятии внуки Ипполита Чеславовича — близнецы Николай и Юрий, которым уже по 64 года. На днях они приезжали в Бершадь и Яланец, побывали в доме, построенном на средства их деда (сейчас здесь сельский совет, отделение связи, обрядовый зал; помещение, которому в этом году исполняется сто лет, крепкое, добротное и будет служить людям еще много лет). В местной школе директор Валентин Олийнык рассказал о том, как чтут память славного земляка. Здесь есть уголок, посвященный Зборовскому. Одна из улиц Яланца названа его именем.

Есть экспозиция об Ипполите Чеславовиче и в районном музее, где также побывали наши гости.

Меня интересовало, как сложилась жизнь детей Зборовского после их отъезда из Украины. Юрий и Николай рассказали, что их отец, Юрий Ипполитович, работал агрономом в военном совхозе, был комиссован из армии по болезни. Умер в возрасте 52 лет от инсульта. О своем репрессированном отце почти ничего не рассказывал детям. Женой его была украинка из Черниговской области Мария Терентьевна Томко. Кроме близнецов Юрия и Николая, были у них еще сыновья Александр и Владимир. Все окончили один авиационный техникум, работали на авиазаводе в Улан-Удэ.

Кстати, сын Александра — Евгений — с 1987 года живет в Киеве. И он до появления материала в газете и Интернете не знал, что в этом же городе проживала его двоюродная бабушка Мария, а теперь проживают другие родственники.

Николаю и Юрию Юрьевичам непросто было приехать из Бурятии в Бершадь. Ведь это не одна тысяча километров. Поэтому отправились сначала самолетом в Москву, оттуда поездом в Киев, а затем на машине Евгения — в Винницкую область. Здесь они остановились у родственников по Галине Ипполитовне. Отныне связи с украинской родней установлены. И не последнюю роль в этом сыграла газетная публикация. Российские Зборовские хотят сделать у себя дома уголки, посвященные их славному предку, — подолянину Ипполиту Чеславовичу. Повезли из Украины немало материалов для этого.

А еще они надеются, что в самой России найдутся и родственники по брату Юрия, их дяде Вячеславу, потому что в жизненной круговерти много лет назад связи с ним и его детьми тоже были потеряны. Поэтому поиски продолжаются.

Кстати, материал об Ипполите Зборовском стал основой для статьи в Энциклопедии современной Украины.

Федор ШЕВЧУК, Бершадский район, Винницкая область, фото автора и из семейных архивов