Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Избранное от Леси и Галины Тельнюк

21 апреля, 2005 - 20:05

Расстояние длиной в полтора десятка лет — именно таким хронологически является путешествие в мир музыки сестер Тельнюк — это довольно серьезный отрезок жизненного времени. Мы прожили его вместе. Вместе мы крещены огнем бархатной революции и ветрами перемен. Ныне мы иные. По-разному сложились судьбы тех, кто поднимал волну «Червоної рути» в 89-м. Многие из них ушли в тень, отчаялись или поплыли по течению. Леся и Галина Тельнюк входят в небольшую когорту артистов, которых изменчивое время только укрепило в истинности однажды избранной дороги. Их выбор достойный уважения. Потому что это — выбор совести и Сердца. А еще — правдивого Таланта. Музыкальный стиль сестер Тельнюк является уникальным, в той же мере он элитарный, то есть — не массовый. Удивительное сочетание электронного модерна (нью-эйдж), высокой поэзии последней волны нерасстрелянного украинского возрождения 60—70-х годов и вечнозеленого этноса — вот три вектора и в то же время три источника вдохновения нашего дуэта. Дискография сестер сравнительно небольшая, но каждый альбом — это особая ступенька, результат духовных поисков музыкального совершенствования. Их отец Станислав Тельнюк был известным писателем. Он разрабатывал литературное наследие Павла Тычины. Когда девушкам было по четырнадцать, они создали песенный цикл на стихотворения Тычины. Эти и другие песни звучали во время домашних концертов, на которые собирались родные и друзья. Но переход от любительства к профессиональному звучанию произошел преимущественно благодаря знакомству с композитором и аранжировщиком Александром Мельником. Их первый совместный продукт — альбом «Мить» — появился на кассетах в начале 90-х, а песни «Невільники» и «А ви мовчіть» быстро стали «визиткой» дуэта. И не только в Украине… 1994 год сестры провели в пути. Длительное турне по североамериканскому континенту, масса впечатлений, бесценный опыт, открытие и разочарование. Галина: «Мы представляли свою сольную программу. Музыку ко всем песням написала Леся. Фактически это было третье путешествие по городам, где мы были раньше. Впервые вышли на англоязычную публику. Очень волновались. Но все прошло очень хорошо. А когда отдавали свои записи на французское и английское радио, то там высоко оценили качество материала…»

Далее были концерты в различных частях света, в частности в Ирландии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Канаде. Везде они находили свою, заинтересованную публику, публику, которая способна оценить художественное мастерство, усиленное высокой вдохновенной поэзией. Тем временем увидели свет альбомы «Тиша і грім», «Концерти в Канаді. Live», а дома за сестрами и дальше закреплялся имидж диссидентов от шоу-бизнеса. Хотя на самом деле все было наоборот — это так называемый шоу-бизнес не дорос до уровня сестер Тельнюк, оставив им узкий сектор интеллектуального национального андеграунда. Ведь очень смешно говорить о форматности музыкальными попсовыми стандартами.

Далее вышел в свет альбом философской лирики «Вітер століть». Последняя (пока что) позиция в дискографии сестер Тельнюк — альбом «Жар-птиці» — альбом невероятно пронзительной лирики Станислава Тельнюка, Павла Тычины, Ивана Козаченко — гениального поэта, нашего современника, который рано ушел из жизни, Галины Тельнюк и Тараса Шевченко.

Сегодня выход двойного альбома Леси и Галины Тельнюк — это событие и артефакт одновременно, смысл которого в том, что их творчество являет нам живой пример стойкости убеждений и верности главным ценностям жизни и искусства.

Александр ЕВТУШЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ