Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / Культура

27 сентября, 2011 - 19:59

Новый альбом Бьорк придется подождать

Известная исландская певица решила перенести дату выхода своего нового альбома. Как говорится в заявлении Бьорк, опубликованном на ее официальном сайте, отложить релиз пластинки она решила в связи с желанием внести в студийную работу некоторые изменения. Так, по ощущениям Бьорк, песни, вошедшие в альбом под названием «Biophilia», могут и должны звучать более насыщенно, чем были записаны изначально. Мысль о необходимости переделать некоторые песни возникла в голове певицы после того, как она представила композиции с «Biophilia» вживую (в ходе серии концертов в рамках Манчестерского международного фестиваля), сообщает lenta.ru. Исландская исполнительница считает, что записанные ею песни обладают большим потенциалом к «росту и развитию». Какие именно треки будут переделаны, не уточняется. «Biophilia» выйдет на физических носителях 10 октября (в Северной Америке — 11 октября). Изначально планировалось, что альбом будет выпущен 27 сентября. За релиз диска отвечает рекорд-лейбл One Little Indian. Согласно концепции Бьорк, «Biophilia» должна стать не обычным альбомом, а мультимедийным проектом. Так, в рамках подготовки пластинки к выпуску были созданы посвященные «Biophilia» приложения для iPad и iPhone. Они доступны для скачивания в iTunes. «Biophilia» станет седьмой студийной работой Бьорк. Предыдущий альбом певицы — «Volta» — вышел в 2007 г.

Духовный театр «Воскресенье» открыл 22-й сезон

Стартовали львовяне последней премьерой — «Веселой вдовой» по рассказам Шолом-Алейхема в постановке актера и режиссера Берлинского муниципального театра Александра Левита. «Этот колоритный спектакль наполнен танцами, еврейской музыкой, юмором и очень популярный у зрителя», — рассказал «Дню» художественный руководитель театра Ярослав Федоришин. Кстати, в июне «Веселая вдова» получила приз на Международном театральном фестивале «Соседи» в Люблине (Польша). В репертуаре театра — спектакль «Разбитое сердце» по классику украинской драматургии Михаилу Старицкому в постановке актрисы Аллы Федоришин, в котором «воскресенцы» разговаривают на украинском, польском и немецком, поют: «Батяр я си, батяр», «Тілько ві Львові», — и играют на разных музыкальных инструментах. Не оставят равнодушными зрителей сценический рассказ о первой любви, измене и страхе перед взрослой жизнью («Песочница» современного польского драматурга Михала Вальчака), уже более десяти лет популярная на многих сценах мира история безработных, которым в головы приходит безумная идея зарабатывать на жизнь, показывая мужской стриптиз («Ночь для женщин» МакКартена, Синклера и Коллара), комедия для взрослых «Он, она, окно, покойник» современного английского драматурга Рея Куни, а еще спектакли «Вишневый сад» Антона Чехова и «Йов» Кароля Войтилы, за которые «воскресенцы» получили награды на многих международных театральных фестивалях. Вскоре поклонников театра «Воскресенье» ждет премьера — водевиль Рея Куни Tom, Dick and Harry, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Вспоминаем Владимира Ивасюка

В октябре в Черновцах и нескольких крупных городах Украины состоится презентация новой книги о деятельности выдающегося украинского композитора Владимира Ивасюка «Володимир Івасюк. Відлуння твоїх кроків...», которую создали родные сестры композитора. Издателями книги стали Художественный фонд имени короля Даниила совместно с Издательским домом «Укрпол». Составителями издания стали — фотохудожник Любомир Крыса и Галина и Оксана Ивасюк. Особое внимание в фотоальбоме привлекают воспоминания известных украинцев, в частности, Софии Ротару, Назария Яремчука, Василия Зинкевича, Степана Пушика, Юрия Рыбчинского и других. В книге впервые печатаются неизвестные фотографии Ивасюка (из семейного архива, некоторые изготовлены лично Владимиром) — из военных сборов в Новоград-Волынском, отдыха в Грузии и Гаграх, поездок в Карпаты, а также фото детских лет, проведенных на родной Кицманщине (Кицманский район Черновицкой области). Ценны также материалы о проведении юбилейного 20-го фестиваля «Червона рута» в 2009 г., который состоялся в Черновцах, и другие всеукраинские мероприятия, организованные к 60-летию со дня рождения выдающегося композитора.

В Чернигове начался ChernihivPhotoFest-2011

В Музее современного искусства «Пласт-Арт» на Валу стартовал ІІ Международный фестиваль фотографии ChernihivPhotoFest-2011. По словам организатора феста Ирины Рузиной, их форум стремится видеть своей миссией поддержку фотографии как способа авторского высказывания и привлечения внимания ко многим социальным проблемам. Всего в Чернигове будет работать 11 фотовыставок. Среди участников будут известные фотографы из США, Великобритании, Швеции, Литвы, России и Украины — Лолли Кантор, Льюис Керрол, Йенс Олоф Ластен и Крис Малужински, Витас Луцкус, Ирина Попова, Александр Гляделов и другие. Их проекты объединены под общей темой «Школа». Это широкое понятие охватывает важные аспекты жизни человека: от выживания — до самоусовершенствования, от собственного школьного опыта — до процессов развития социума и государства. В рамках феста пройдут Портфолио-Ревю, где молодые фотографы будут иметь возможность получить профессиональные комментарии известных экспертов. ChernihivPhotoFest-2011 будет продолжаться до 9 октября.

«Его творчество — наша гордость»

Главный художник Львовского национального театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой Тадей Рындзак празднует 70-летие. В родной Львовской опере Тадей Рындзак работает уже 45 лет! Говорит, что очень счастлив, поскольку работа дает ему возможность побывать в разных эпохах — от сотворения Мира до современности. Художник создал десятки километров (!) декораций к более чем тридцати оперным и балетным спектаклям, и каждое из произведений, созданное Рындзаком во Львове, Киеве или Донецке, отмечено высокими похвалами украинской и зарубежной критики. В частности, говоря о том лучшем, что есть во Львовской национальной опере, директор Ассоциации Opera Europa Николас Пейн подчеркнул самобытное, уже классическое в современности творчество Рындзака, работами которого «гордился бы любой театр мира». Тадей Рындзак — ученик выдающегося Евгения Лысика. Продолжая славные традиции львовской сценографической школы, Тадей Иосифович смог обогатить ее своим неповторимым почерком, которому зрители начинают аплодировать, едва открывается занавес. Уже первое самостоятельное решение молодым художником Рындзаком декораций и костюмов в опере «Наталка Полтавка» (постановка 1968 г.) привлекло внимание известных мастеров кисти Львова, народных художников Украины Эммануила Мисько и Якова Чайки, искусствоведа Владимира Овсийчука и прессы. Все последующие спектакли («Бал-маскарад», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Набукко», «Травиата», «Орфей и Эвридика», «Тоска», «Моисей», «Дон Кихот», «Возвращение Баттерфляй» и многие другие), по мнению и специалистов-сценографов, и коллег по театру, поражают силой органического сочетания фантазии и правды, философского обобщения и тонкой чувственности. В театре единодушны: «Его творчество — наша гордость». Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ