Роберта Стуруа выгоняют из Театра им. Руставели
Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа освобожден от должности художественного руководителя Тбилисского государственного драматического театра им. Шота Руставели, сообщает агентство «Новости — Грузия». Общественность связывает это решение с резкой критикой режиссером нынешней власти в Грузии. Неоднократно Роберт Робертович Стуруа заявлял в различных интервью, что «народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства страны». На своей странице в социальной сети Facebook Стуруа выложил приказ министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа о снятии с должности. Пока официальные причины подобного решения не оглашались. Но ходят слухи о возможном полном упразднении должности художественного руководителя театра. Напомним, Роберт Стуруа родился 31 июля 1938 г. в Тбилиси в семье грузинского художника Р. Стуруа. Учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работает в Тбилисском театре имени Шота Руставели, ученик Михаила Ивановича Туманишвили. В 1979-м Роберт Робертович становится главным режиссером этого театра, а с 1980 г. — художественным руководителем. Всего в послужном списке Стуруа более 80 спектаклей, которые с большим успехом шли в Грузии и за ее пределами. Так, в Киеве, в Национальном театре им. Ивана Франко он поставил в 2005 г. трагедию Софокла «Царь Эдип», в которой главную роль потрясающе играет Богдан Ступка, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Девид Линч записал диск песен
Известный кинорежиссер выпустит дебютную сольную пластинку. Альбом, получивший называние «Crazy Clown Time», поступит в продажу 8 ноября, сообщает Pithcfork. За релиз диска Линча будет отвечать звукозаписывающий лейбл Sunday Best Recordings. «Crazy Clown Time» — полностью самостоятельная работа Девида Линча. Он сам написал, исполнил и спродюсировал все песни. В работе над пластинкой в стиле электро-поп постановщику помогал звукорежиссер Дин Херли, который исполнил несколько ударных партий и подыграл Линчу на гитаре. Кроме того, в записи диска приняла участие вокалистка группы Yeah Yeah Yeahs Карен О — ее голос можно будет услышать в песне «Pinky’s Dream». Девид Линч давно увлекается музыкой и регулярно участвует в музыкальном оформлении своих киноработ. В прошлом он сотрудничал с Анджело Бадаламенти и Джули Круз. Кроме того, Линч принял участие в записи альбома совместного проекта Danger Mouse и группы Sparklehorse «Dark Night of the Soul».
Определены победители «Черноморских игр»
В Скадовске (Херсонская область) определили победителей XIII Всеукраинского благотворительного детского фестиваля «Черноморские игры». Гран-при вокального конкурса получила 11-летняя Валерия Симулик (село Песочин Харьковской области), сообщила пресс-служба форума. На этом фесте дети в возрасте от 6 до 16 лет имели возможность продемонстрировать свои таланты в вокальном и хореографическом конкурсах, конкурсе рисунков (на стене, на асфальте, на бумаге), конкурсе скульптур из песка, конкурсе на лучшую карнавальную колонну. Так, лауреатами вокального конкурса «Черноморских игр» стали: в номинации «Вокальные группы» I место заняла шоу-группа «Каприз Juniors» (г. Николаев), II место разделили шоу-группа «Аква» (г. Донецк) и трио «Newcomers» (г. Черкассы), в номинации «Девочки-вокалистки в возрасте 7-10 лет» — I место заняла Марьяна Щербак (г. Белая Церковь), II место — Валерия Хоменко (г. Белая Церковь), III место — Алина Овчаренко (г. Киев), в номинации «Девочки-вокалистки в возрасте 11-13 лет» I место разделили Валери (с. Песчин Харьковской области) и Виктория Кобзарь (г. Киев), II место — Екатерина Рыбак (г. Нововолынск), III место — Мария Дворянкина (г. Артемовск), в номинации «Девочки-вокалистки в возрасте 14-16 лет» — I место разделили Елена Чукаленко (г. Киев) и Анна Кудряшова (г. Белая Церковь), II место у Дарьи Швецовой (г. Донецк), в номинации «Исполнители-парни» I место занял Михаил Кирчаний (г. Николаев), II место — Николай Задерей (г. Киев), III — Кирилл Васильев (пгт Горностаевка Херсонской области). В танцевальном конкурсе гран-при было присуждено ансамблю танца «Барвинок» из Луганска. А также были определены победители конкурса на лучшее карнавальное шествие и других игровых конкурсов, проводившихся в течение фестивальных дней на пляже.
Депп не будет компаньоном Одинокого рейнджера
Студия Disney решила приостановить производство фильма-блокбастера «Одинокий рейнджер» с Арми Хаммером и Джонни Деппом в главных ролях, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Reuters. «Одинокий рейнджер» должен был выйти в прокат в конце 2012 года. Режиссером фильма был утвержден Гор Вербински, в роли продюсера выступал Джерри Брукхаймер. Предполагалось, что картина о техасском рейнджере в маске станет одним из крупнейших проектов студии Disney. Начало съемок было назначено на октябрь 2011 г., однако работы над лентой отложены. По одной из версий, причиной отказа от съемок «Одинокого рейнджера» стало желание Disney сократить расходы. Бюджет фильма, по данным Deadlyne Hollywood, составлял 250 миллионов долларов, тогда как студия требовала сократить его до 200 миллионов. Исполнителем роли Одинокого рейнджера был утвержден Арми Хаммер, известный по работе в фильме «Социальная сеть». Джонни Деппу отводилась роль напарника рейнджера — индейца Тинто. Будет ли работа над фильмом возобновлена в ближайшее время, неизвестно. Напомним, одинокий рейнджер является популярным американским киногероем. Первое появление рейнджера датировано 1933 г., когда вышла в эфир радиопостановка о приключениях этого героя на Диком Западе. Впоследствии было снято несколько фильмов и сериалов о борце с преступностью и несправедливостью времен покорения Запада США.
Театр... вина
В старинном здании, расположенном в центре Ялты в Крыму, открылся Театр вина. Как сообщает пресс-служба ялтинской мэрии, аналогов объекта нет не только в Крыму, но и во всей Украине. Для туристов и отдыхающих предлагается продукция полутора десятков винодельческих предприятий полуострова и свыше 800 артефактов, связанных с виноделием. Они расположились в декорированном под винный погреб Музее вина. Там планируется проводить выставки, перформансы, выступления музыкальных групп. В будущем в Театре вина будут проводить тематические дегустации, организовывать школы сомелье, а в кинозале будут демонстрироваться короткометражные фильмы, посвященные крымскому виноделию, истории и философии вина.