Американские джазовые импровизации от Билла Эванса
С 6 по 12 июня в пяти украинских городах: Киеве, Ялте, Севастополе, Симферополе и Одессе состоятся концерты американского джазового коллектива Bill Evans Soulgrass. Гастроли пройдут при поддержке посольства США в Украине в рамках проекта American Music Series, который стартовал в прошлом году. Организатором многих концертов этого проекта выступает продюсерский центр Jazz in Kiev. «Билл Эванс — американский саксофонист, который успел за свою 30-летнюю карьеру проявить себя в разных стилях: от джаза до хип-хопа, от фьюжн до блюграсс (это традиционная американская музыка, разновидность музыки кантри), — рассказывает ведущий программ Алексей Коган. — В конце 2004-го Билл Эванс создал наиболее значительный на сегодняшний день в его музыкальной карьере проект Soulgrass. Одноименный альбом был записан при участии таких звезд, как исполнитель на банджо Бела Флек, басисты Виктор Вутен и Марк Иген, барабанщик Винни Колаюта, клавишник Дейв Кикоски, гитарист Джон Скофилд. Диск получил номинацию на премию «Гремми» (это вторая номинация на награду американской Академии звукозаписи в карьере саксофониста). В начале 2008 г. проект Soulgrass выпустил свой второй альбом «Other Side Of Something». Оригинальная музыка Билла Эванса — это органическое сочетание разных музыкальных языков. То, что Билл Эванс делает вместе со своими партнерами, лишь приблизительно можно назвать джазом. В его музыке присутствуют элементы не только джазовой импровизации, но и кантри, блюза, рока и фанка. «Меня часто спрашивают, какую музыку мы играем. Я не знаю. Скорее всего, это музыка в стиле feel good», — говорит о собственном проекте саксофонист Билл Эванс. В составе проекта Bill Evans Soulgrass в Украину приедут гитарист Митч Стайн, один из лучших современных джазовых исполнителей на банджо Раян Кевено, бас-гитарист Браян Киллин и поющий барабанщик Джош Дион. Музыканты представят новую программу. Первый концерт украинского тура состоится в Киевском доме художника, сообщает Юрий РУДНЕВ.
Памятники Прикарпатья получат паспорта
Два миллиона гривен нужно на паспортизацию памятников архитектуры Прикарпатья. Областная власть хочет паспортизовать 500 памятников градостроения и архитектуры до 2016 года с целью усовершенствовать ведение их учета и обеспечения государственной регистрации. По мнению чиновников, это даст больше данных об объектах, информирует Башня FM. Нынешние паспорта памятников введены еще в 1972 году. Однако они имеют ряд недостатков. В частности, отсутствуют сведения о современном состоянии объектов, недостаточны научные характеристики и другие. Напомним, ныне на Прикарпатье под охраной государства находится почти полторы тысячи памятников градостроения и архитектуры, из них 133 — национального и более 1000 — местного значения.
Из Великобритании с любовью
С 3 по 19 июня в Киевском музее русского искусства пройдет выставка живописи отца и сына Чуйковых. На ней представлены около 80 произведений украинских художников Евгения (1924 — 2000 гг.) и Валерия (род. в 1949 г.) Чуйковых. Это преимущественно натюрморты и пейзажи Чуйкова-отца, созданные в 60-е — 70-е годы, из коллекции семьи художника. Как рассказали «Дню» организаторы, за последние двадцать лет это первая выставка мастера украинского пейзажа в Украине. Творчество Валерия Чуйкова представлено рядом произведений, малоизвестных украинскому зрителю, созданных в 2000-е годы. Евгений Васильевич Чуйков — народный художник Украины, один из ведущих пейзажистов Украины. Родился в Нижнем Реуте Курской области. Учился в студии И. Федянина, впоследствии работал с Г. Колосовским. На творчество художника значительно повлияли мастера Владимирской школы, а именно Ким Бритов, Владимир Юкин и другие. После смерти художника в Великобритании была организована большая ретроспективная выставка. Впоследствии большую часть картин Евгения Чуйкова приобрела галерея «Gallery Russia» и музей «Springville museum of Art» (США). Валерий Евгеньевич Чуйков — живописец, сын Евгения Чуйкова. Закончил Киевский государственный художественный институт; преподаватели Т. Яблонская и В. Чеканюк. С 1990 г. живет и работает в Великобритании. Среди своих произведений сам художник выделяет несколько наиболее важных, такие как триптих «Трагедия Чили», «Че», триптих «Святой князь Владимир», «Источник» и др., сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Музыка звучит в парке
Стартовал ХІV Международный фестиваль «Киевские летние музыкальные вечера». Традиционно в выходные дни (субботу и воскресенье) в Центральном парке около Мариинского дворца проводятся концерты академической, популярной музыки и джаза, которые обожают киевляне-меломаны. На летней эстраде выступают солисты, ансамбли и творческие коллективы, известные не только в нашей стране, но и за границей. Форум открыл парад духовых оркестров. Выступили: Образцово-показательный оркестр вооруженных сил Украины, Национальный духовой оркестр Украины, Духовой оркестр Киевского института музыки им. Р. Глиэра и Киевский муниципальный духовой оркестр. Программа «Вечеров» разнообразна, в частности, заинтересуют публику концерты Ассоциации академических музыкальных конкурсов (Украина), Национального симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко. Уже стали традицией открытые государственные экзамены выпускников Киевского института музыки им. Р. Глиэра, которые проходят под открытым небом на Летней эстраде. Студенты сдадут экзамены на получение квалификации «Дирижер оркестра» отдела духовых и ударных инструментов колледжа. А также состоятся концерты джазовой музыки — открытые государственные экзамены на получение квалификаций «Артист ансамбля» и «Дирижер оркестра», которые пройдут в рамках «Джазовых вечеров памяти Владимира Симоненко». Еще планируются мастер-классы Международной «Летней музыкальной академии» на базе Киевского института музыки им. Р. Глиэра, сообщает Лидия НОВОХАТЬКО.