Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

27 октября, 2010 - 19:38

Приключения супертолстушки

Режиссер Уве Болл снимет картину «Пузырелла», которая позиционируется как смесь комедии и фильма ужасов, сообщается на сайте Collider. Главной героиней ленты станет полная женщина, мстящая врагам с помощью прикрепленных к рукам лезвий. По словам Болла, «Пузырелла» станет «первой жирной супергероиней» и наверняка «понравится всем поклонникам фильма Bloodrayne». Главную роль в фильме сыграет Линдсэй Холлистер. Кроме того, в картине будут заняты Майкл Паре и Клинт Ховард. Все они ранее уже сотрудничали с Боллом. Сам режиссер также исполнит в «Пузырелле» одну из ролей, сообщает lenta.ru. Напомним, что весной 2008 года в интернете был организован сбор подписей под петицией, призывающей Уве Болла прекратить снимать фильмы. Режиссер пообещал последовать совету, если будет собран миллион голосов. На сегодняшний день под петицией подписались чуть более 360 тысяч человек.

Самый богатый покойник — Майкл Джексон

Король поп-музыки возглавил список самых богатых покойных знаменитостей, который ежегодно составляет журнал Forbes. За год продажа альбомов Джексона, доходы от фильма-концерта This Is It, шоу Cirgue du Soleil, авторские права и плата за использование имени певца принесли его наследникам 275 миллионов долларов. На втором месте в списке разместился Элвис Пресли. Третью строчку занял автор «Властелина колец» и «Хоббита» Дж. Р.Р. Толкиен с 50 миллионами долларов посмертных доходов. Четвертым стал Чарльз Шульц — автор комиксов Peanuts о собачке Снуппи и ее хозяине Чарли Брауне — с 33 миллионами долларов. Замыкает пятерку самых богатых покойников Джон Леннон с 17 миллионами долларов. Толкиен, Шульц и Леннон также не первый раз попадают в список знаменитостей, чье имя и творческое наследие продолжают приносить прибыль и после их кончины.

Мир, в котором уютно и тепло

С 27 по 31 октября в Музее книги и книгопечатанья Украины состоится Фестиваль детской литературы. В рамках программы форума также проходит выставка картин Виктории Ковальчук, которая уже почти 40 лет творит свой неповторимый художественный мир, мир в котором одинаково уютно и тепло как взрослым, так и детям. На выставке представлены последние работы художницы, в частности, иллюстрации к детским книгам: «Розовая мечта» Костя Гнатенко, «Солнце, ветер и тучки» Надежды Репеты и «Приключения кота Мартына» Дмитра Павлычка. Кстати, последняя серия работ представляет собой остроумную сатиру на современные реалии. Выставка художницы будет экспонироваться до 16 ноября.

Живопись — как молитва

Роскошный альбом-монография посвящен творчеству одного из выдающихся современников — представителю львовской живописной школы Олегу Минько. В издании размещены журналистские «расследования» Cветланы Еременко, названные эссе, которые вполне тянут на документальную повесть. Альбом — портрет целой эпохи «шестидесятников», одним из героев которой является Олег Минько. Это издание — первая ласточка амбициозного проекта киевской галереи «АВС-art». Галерея представляет проект «Имена» (серия художественных альбомов, посвященных творчеству художников, знаковых в украинской культуре и известных вне ее пределов). — Каждый мастер имеет свой оригинальный стиль и красноречиво демонстрирует разнообразие нашего искусства, — говорит Михаил Поживанов («АВС-art»). — В настоящее время Олег Минько уважаемый художник, но у него были годы прессинга, игнорирования, непризнания и депрессий. Меня удивляет сила воли художника. Он много пережил, но сохранил себя, ценит подлинность собственного искусства. Припоминаю слова учителя художника Карла Звиринского о своем ученике: «он уникальный художник, в мировой живописи не видел подобного»... Недаром европейское искусствоведение выработало соответствующее определение для творчества художника —»славянская ветвь европейского экспрессионизма». В прошлом году Олег Терентьевич Минько отметил 50 лет творческой деятельности несколькими выставками (в Национальном художественном музее, в галереях «Триптих», «АВС-art» и во Львовской галерее искусств). Не будет преувеличением сказать, что художник собственной жизнью и творчеством соединил две Украины — западную и восточную. Минько родился в Донецкой области, в семье выходцев с Черкасщины, сообщает Александр ЕВТУШЕНКО.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ