Кино как праздник
С 17 по 26 сентября в Риге пройдет 20-й Международный кинофорум «Арсенал». За свою продолжительную историю фестиваль не только завоевал огромную популярность в Латвии, но также приобрел добрую репутацию в России и на Западе. Устроитель фестиваля Август Сукутс сказал как-то, что «Арсенал» — это праздник. Его тезис подтверждают очереди, выстраивающиеся у кинотеатров, и толпы киноманов, жаждущих посмотреть лучшие фильмы последних лет — неординарное кино, рассчитанное на истинных ценителей. Нынешний кинофорум представит мировые новинки, а также наиболее интересные балтийские фильмы. Кстати, конкурса как такового нет: здесь царит истинная демократия, а обладатель гран-при (10 000 долларов США) определяется жребием: награду получит тот режиссер, в чьем винном бокале окажется золотая пуговица с фрака Августа Сукута. Так, в прошлый раз счастливчиком оказался американский режиссер Рамин Бахрани. Кстати, каждый участник международного конкурса получает специальный приз — «Магический кристалл» с выгравированной надписью «Лучший режиссер». В этом году «Арсенал» пройдет под знаком Японии, ожидается приезд легенды японской «новой волны» Йошишиге Йошиде и его супруги Марико Окады. Среди почетных гостей ждут Отара Иоселиани — давнего друга форума. Специальным событием станет показ легендарных картин: совместной работы Вернера Херцога и Клауса Кински «Кобра Верде» (1987) и драмы Тони Ричардсона «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (1962) в память о сценаристе этой картины Алане Силлитоу, ушедшем из жизни в 2010 году. Помимо демонстрации хороших фильмов, на разных площадках города предполагаются арт-акции, художественные инсталляции, международная программа «Рижский вирус» для профессионалов кино, а также сеансы немого кино с живым аккомпанементом, сообщает Екатерина ВИКУЛИНА, Рига.
Паата Бурчуладзе впервые запоет в Киеве
Его называют «Шаляпиным ХХІ века». Блестящую школу мастерства Бурчуладзе получил в стенах Ла Скала, где стажировался в течение трех лет под руководством известной Джульетты Симонато. Выдающийся бас с большой теплотой рассказывает о своем главном педагоге по вокалу — профессоре Одесской консерватории Евгении Николаевиче Иванове и его жене Людмиле Иванове (главный концертмейстер певца). Большую часть жизни артист выступает на лучших оперных сценах: Ла Скала, Метрополитен-опера, Большого театра. Знаменитому басу из Грузии аплодировали зрители Гамбурга, Вены и др. После триумфа на Зальцбургском фестивале Паата Бурчуладзе достиг международного оперного Олимпа. Его партнерами были: Лучано Паваротти, Мария Гулегина, Анна Нетребко. Бурчуладзе принимал участие в спектаклях под руководством таких знаменитых дирижеров, как Герберт фон Караян, Рикардо Мути, Валерий Гергиев. Напомним, Бурчуладзе стал победителем Московского конкурса им. П. Чайковского в 1982 г. вместе с Лидией Забилястой (солисткой Национальной оперы Украины). Несколько лет назад в Одессе состоялась встреча грузинского баса с Владимиром Сиренко во время концерта, которым тот дирижировал. И вот 8 сентября талантливые исполнители выйдут вместе на сцену Национальной оперы Украины — Паата Бурчуладзе выступит в Киеве в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко. Певец исполнит фрагменты произведений оперных гениев ХIХ века (прозвучат арии из опер Джузеппе Верди, четыре монолога Бориса Годунова из одноименной оперы Модеста Мусоргского), а оркестр — увертюры к вердиевским «Силы судьбы» и «Набукко», сообщает Ольга КИЗЛОВА.
Фильмы Ильенко показали в Москве
В рамках XIV Форума национальных кинематографий прошла ретроспектива фильмов известного украинского режиссера Юрия Ильенко (который умер 15 июня после продолжительной болезни). Форум проходит в московском Доме кино. Были продемонстрированы три ленты Ю. Ильенко: «Белая птица с черной отметиной», «Колодец для жаждущих» и «Лебединое озеро. Зона». Как сообщил УНИАН, председатель Конфедерации Союзов кинематографистов, режиссер Рустам Ибрагимбеков, в программу Форума вошли 10 полнометражных игровых картин, которые представляют актуальный кинематограф Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. «Практически отобраны лучшие картины, сделанные на евразийском пространстве в последнее время. Украинское представительство сильно в ретроспективе фильмов Ильенко», — сказал Р. Ибрагимбеков.