В VI Дельфийских играх победила украинка Алина Башкина
VІ Дельфийские игры стран СНГ проходили в г. Ереван — столице Армении. Среди 600 участников были представители 17 стран. В номинации «Эстрадное пение» возрастной категории 16—20 лет сенсацией стала студентка ІІ курса Киевского института музыки им. Р. М. Глиера Алина Башкина, получившая первое место и золотую медаль. Киевский институт музыки им. Р. М. Глиера принимает активное участие в Дельфийском движении с 2008 года и имеет значительные достижения: Всемирные дельфийские игры, г. Саратов (Россия) — Александр Киреев получает золотую медаль в номинации «Академическое пение»; 2009 г. — V Дельфийские игры стран СНГ, г. Минск — Анастасия Головко завоевала бронзовую медаль в номинации «Аккордеон». В Европе, в том числе и в Украине, активно поддерживается идея возрождения Дельфийского движения как важного инструмента творческого развития личности и межкультурного диалога. Цель проведения Дельфийских игр — практическая поддержка, укрепление и развитие в мире идеи Дельфийских игр как крупномасштабного форума искусств; сохранение культурного наследия, традиций народов мира; развитие творческого общения и сотрудничества молодежи в области культуры, искусства, образования.
Поклонники Дэвида Линча скинутся на фильм о режиссере
Часть денежных средств, необходимых на съемки документального фильма о Дэвиде Линче «Lynch Three», будет получена от поклонников творчества режиссера, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Все желающие могут сделать взнос размером в 50 долларов США через сайт проекта. Каждый человек, пожертвовавший деньги, получает один из подарков на выбор — постер, футболку или сумку. Все подарки содержат одно и то же изображение — свежий (2010 года) автопортрет самого Дэвида Линча. Создатели фильма отмечают, что средства поклонников являются не единственным источником финансирования. Однако эти взносы должны ускорить работу над фильмом. «Lynch Three» — заключительная часть документальной трилогии. «Lynch One», первый фильм трилогии, вышел в 2007 году. Лента была посвящена в первую очередь тому периоду жизни режиссера, когда он работал над «Внутренней империей». Этот фильм вышел в прокат в 2006 году и на сегодняшний день является последней полнометражной работой режиссера.
Швейцария отказалась экстрадировать Полански в США и освободила его
Власти Швейцарии приняли решение не экстрадировать в США режиссера Романа Полански, обвиняемого американским правосудием в интимной близости с несовершеннолетней более 30 лет назад, и освободили его из-под домашнего ареста, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP. Как отмечает западное агентство, на решение Берна повлиял тот факт, что, по мнению швейцарского минюста, процедура вынесения Полански приговора в конце 1970-х годов американским судом не полностью соответствовала требованиям законодательства. В свою очередь, по данным агентства AFP, американские власти не будут оспаривать решение швейцарского министерства юстиции. Напомним, в 1977 году кинематографист был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер, сообщает NEWSru.com. Не дожидаясь завершения процесса, он в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство. 26 сентября 2009 года Полански был задержан по прибытии в Цюрих на основании ордера, выданного американскими судебными властями. В начале декабря прошлого года режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 5 млн. швейцарских франков и помещен под домашний арест в своем загородном доме в поселке Гштаад. Ранее швейцарский суд дважды отказывал Полански в освобождении под залог из опасений, что режиссер может тайно покинуть страну до решения об экстрадиции в США. Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански, приводя в качестве довода тот факт, что в 1970-х годах в ходе судебного процесса были допущены ошибки.
Обувь от... Эрнеста Хемингуэя
Сын Эрнеста Хемингуэя одобрил идею запуска линии мужской обуви, названной в честь автора романа «Прощай, оружие», сообщает Associated Press. Первые партии обуви должны появиться в магазинах США уже осенью 2010 года. По словам 82-летнего Патрика Хемингуэя, основное достоинство обуви, названной в честь его знаменитого отца, заключается в том, что ее можно носить без носков. Сын писателя подчеркнул, что Эрнест Хемингуэй буквально ненавидел ходить в носках, сообщает Lenta.ru. Производство обуви имени Хемингуэя, которым занимается компания Schnees, сосредоточено в Сальвадоре. Для пошива ботинок используется кожа бизонов и быков. Розничная цена одной пары такой обуви составит от 150 до 235 долларов. Всего на продажу будут выставлены три коллекции обуви, названой в честь лауреата Нобелевской премии, — спортивная, рыбацкая и «литературная» (каковы отличительные особенности «литературной» коллекции, не уточняется). Патрик Хемингуэй — второй ребенок писателя и его первый сын от второй жены Паулины Пфайфер. Патрик длительное время жил в Танзании, где охотился на крупных животных, а также занимался организацией сафари для туристов. Сейчас он на пенсии.