Припятская «Дверь» в Лос-Анджелесе
Фильм об Украине стал номинантом на премию «Оскар» среди короткометражных иностранных лент, сообщает gazeta.ua. Картина называется «Дверь» и посвящена теме Чернобыльской аварии. Ее сняли за восемь дней в Припяти и Киеве. Режиссером стала 35-летняя ирландка Хуанита Вилсон. Исполнительный продюсер фильма Виталий Шереметьев считает, что эта лента самая драматичная среди номинантов. «Главные роли сыграли белорус Игорь Сигов, уроженка России Джульетта Казакевич-Геринг и украинская школьница Лилия Гречка, которую режиссер нашла просто на улице Киева. Это ее первый опыт в кино», — сказал он. В основе сюжета фильма — документальная повесть белорусского писателя Николая Калугина «Чернобыльская молитва». Это история украинской семьи, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы и была выселена из Припяти. Сразу после аварии в семье умирает дочка. По старинной традиции девочку нужно похоронить на двери из своего дома. Отец тайком возвращается в Припять за дверью, чтобы соблюсти традицию. Режиссер отметила, что этим фильмом хотела напомнить людям о Чернобыле, о людях, которые до сих пор носят эту трагедию в сердце. Кстати, «Дверь» уже получила пять наград на фестивалях в Эдинбурге, Сербии, Боснии и Герцеговине. Получит ли картина «Оскара» — станет известно 7 марта, когда объявят победителей премии. Это вторая лента о Чернобыле на «Оскаре». В 2004 году премию за лучший короткометражный фильм получила документальная картина «Сердце Чернобыля» американского режиссера Мериэн Делело.
Анимационный «Маленький принц»
Французские продюсеры Антон Сумаш и Димитрий Рассам намерены снять стереоскопический мультфильм, основанный на книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Как сообщает издание Variety, бюджет проекта оценивается в 60,8 миллиона долларов. Таким образом, он станет одним из самых дорогих европейских фильмов. Съемки начнутся в следующем году. Куратором картины станет внучатый племянник писателя Оливье д’Аге, возглавляющий фонд, который распоряжается наследием Сент-Экзюпери. Продюсеры обещают точно следовать сюжету литературного первоисточника и создать мультфильм, который продолжит традицию высококачественной анимации, заложенную картинами Миядзаки и студии Pixar. Кто займет режиссерское кресло, пока не уточняется, пишет lenta.ru. Кстати, под руководством Антона Сумаша также будет создан телевизионный сериал по мотивам книги Сент-Экзюпери. Напомним, что произведение Антуана де Сент-Экзюпери, рассказывающее о дружбе летчика и Маленького принца с астероида В-612, было опубликовано в 1943 году и с тех пор переведено на 180 языков и продано в количестве 80 миллионов экземпляров. Сказку Сент-Экзюпери ранее неоднократно экранизировали — в частности, в 1966 году литовский режиссер Арунас Жебрюнас снял игровую картину с Донатасом Банионисом в одной из главных ролей. В конце 70-х появился мультипликационный сериал «Приключения Маленького принца», снятый совместно Японией, Францией и Германией и завоевавший большую популярность в Европе и США.
«Мельница» Ван Гога
В музее города Зволле выставлена картина Винсента Ван Гога, до недавнего времени считавшаяся работой неизвестного мастера. Об этом сообщает NRC Handelsblad. По словам директора музея Ральфа Кенинга, принадлежность картины «Le Blute-fin Mill» (Мельница Ле Блют-фин) кисти великого постимпрессиониста подтверждена экспертами музея Ван Гога в Амстердаме. Как отмечает издание, к факторам, указывающим на авторство работы, эксперты, помимо прочего, отнесли размеры и структуру холста, тип красок, некоторые особенности техники письма, а также штамп парижского магазина художественных принадлежностей на обороте картины. Картина, опознанная как работа Ван Гога, была куплена основателем музея в Зволле Дирком Ханнема в 1975 году по цене, эквивалентной тысяче евро. Несмотря на то, что Ханнема был уверен в авторстве работы, эксперты скептически отнеслись к его заявлениям. Ранее он был замешан в покупке нескольких картин якобы Йоханнеса Вермеера для музея Роттердама, позднее оказавшихся подделками. Как отмечает информагентство Рейтер, до смерти владельца в 1986 г. картина хранилась в его личной коллекции, после чего оказалась в запасниках музея. Эксперты согласились провести экспертизу полотна только после неоднократных просьб со стороны музея Зволле. В последний раз неизвестную картину Ван Гога находили в 1995 г. В каталог работ художника, созданный в 1970 году, с момента его первой публикации были добавлены всего пять картин.
«Признание в любви-5»
В Национальной опере Украины 6 марта состоится праздничный концерт. По традиции, в канун Международного женского дня дирижер Герман Макаренко и музыканты «Киев-Классик» готовят специальную программу. На этот раз творческий проект «Признание в любви» отметит юбилей — пятилетие. Участники концерта будут петь гимн женщине-матери и попытаются заглянуть в волшебный детский мир. В программе примут участие лауреаты международных конкурсов: Татьяна Лозовая, Мария Усиченко, Ксения Иваненко, Ольга Фомичева, Леся Алексеева, Наталия Пелых, Андрей Маслаков, Иван Бойко, Константин Пожарницкий и другие звезды оперной и балетной сцены. А также выступят дети-солисты, хор «Детской Оперы» и юные ученики Киевского государственного хореографического училища.