Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

16 декабря, 2009 - 20:08

«Вещи из коллекции»

Так назвала Наталья Пухинда свою выставку, которая проходит в арт-галерее «Зелена канапа». После многолетнего перерыва (с 1993 г.) она впервые представила львовянам 17 натюрмортов, основу которых составляют старинные вещи времен стиля арт-деко из коллекции известного антиквара Ивана Турецкого — мужчины художницы. Наталья Пухинда родилась в Кировограде. В 1975 году окончила Одесское государственное художественное училище М. Грекова, а с 1976 по 1982 гг. училась во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. Член Национального союза художников Украины. Мастерица уверена, что изучать историю старого Львова можно, не только листая страницы книг или посещая музеи, но и коллекционируя антикварные вещи. Художница объяснила, что рисовать натюрморты из антиквариата она начала не случайно: дома было много старинных вещей, которые приносил ее муж, а маленькие дети заставляли ее сидеть дома, потому что нуждались в присмотре. Видимо, потому рисовать начала то, что видела, — переставляя и создавая разные композиционные комбинации из сильно поразивших ее антикварных вещей. «Законченная мелодия», «Шляпки», «Любовь — это эгоизм вдвоем»... — такие загадочно-таинственные названия картин Пухинды, сообщает Любовь ДОЛИД.

«Реквием» для певицы

В честь 90-летия Ирины Маланюк — славной оперной певицы со сцены Львовской филармонии прозвучала музыка Джузеппе Верди. Его знаменитый «Реквием» исполнили солисты Венской и Мюнхенской опер — сопрано Виктории Лукьянец, меццо-сопрано Зоряны Кушплер, тенора Шалвы Мурерии, баса Тараса Конощенко, а также хористы капеллы «Думка» в сопровождении симфонического оркестра Львовской филармонии под руководством Владимира Сиренко. — Вечер Ирины Маланюк (которую считают одной из самых выдающихся оперных певиц второй половины ХХ в., в частности, за блестящее выполнение вагнеровского репертуара) во Львове — чрезвычайное событие, — рассказала «Дню» Виктория Лукьянец. — Так редко бывает, чтоб дважды в день (во время утренней репетиции и на вечернем концерте) звучал «Реквием» — это чрезвычайно сложное произведение, более сложное, чем все оперы Верди. Мы отдали концерту всю душу. В зале господствовала чрезвычайная атмосфера. Казалось, что наше выступление происходило при Божьем благословении. Я счастлива, что мы смогли передать публике то, чему нас учили Елизавета Чавдар, Анатолий Соловьяненко и Евгения Мирошниченко. Напомним, Ирина Иосифовна Маланюк (родилась в 29.01.1919 г. в г. Станиславув, теперь — Ивано-Франковск) — оперная и концертно камерная певица (меццо-сопрано). Вокальное образование получила у Дидура во Львове и в Бар-Мильденбурге в Вене. Совершенствовала свое мастерство в «Моцартеуме» в Зальцбурге. Дебютировала на львовской сцене в 1939-м в партии Амнерис («Аида» Дж. Верди), была ведущей солисткой Цюрихской, Мюнхенской и Венской опер. Дважды (в Германии и Австрии) получала титул «Kammersangerin» — как лучшая певица. Выступала во многих городах Европы и Америки. Сотрудничала с выдающимися дирижерами, среди которых, — Г. фон Караян, В. Фуртвенглер, Б. Вальтер, Д. Микропулес, А. Родзинский, К. Бем, Г. Сваровски, Дж. Шолти, К. Краус, А. Клюитанс. Владела необычного тембра, силы и гибкости голосом широкого диапазона, наивысшей техникой пения, исключительной артистической одаренностью. Снискала признание блестящей вагнеристки. Оперную карьеру завершила в 50 лет. Незаурядную известность получила и как камерная певица. Последний концерт Маланюк, который состоял из произведений украинских авторов и народных песен, состоялся в Вене в 1976 году. В 1970—1989 гг. — профессор Высшей школы музыки в Граце. Создала стипендиальный фонд для самых талантливых выпускников Высшей школы музыки и сценического искусства. С 1991-го года ежегодно проводила курсы интерпретации пения для студентов Львовской музыкальной академии им. Н. Лысенко. Почетный профессор Львовской музыкальной академии. В оперном репертуаре исполнительницы было свыше 80 партий, в частности Амнерис, Азучена, Леди Макбет («Аида», «Трубадур», «Макбет» Дж. Верди), Изольда, Брангена, Фрика, Магдалена («Тристан и Изольда», «Золото Рейна», «Валькирия», «Нюрнбергские мейстерзингеры» Г. Вагнера). Сердце Ирины Маланюк остановилось 25 февраля сего года, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ