Чаплин — герой мюзикла
На Бродвее поставят мюзикл, посвященный жизни и творчеству Чарли Чаплина, — «Becoming Chaplin». В блоге издания The New York Times сообщается, что мюзикл будет идти в сезоне 2012 — 2013 гг. В его основу ляжет постановка о Чаплине «Огни рампы», премьера которой состоялась в театре при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 2010 году. Мюзикл повторяет название фильма Чаплина, снятого в 1952 году, о закате жизни клоуна Кальверо. На данный момент кастинг актеров еще не начался, и пока неизвестно, в каком театре будет идти мюзикл. Продюсированием проекта занимаются Боб и Майнди Рич, а также Джон и Клэр Коудвелл, которые выступают в роли продюсеров новой бродвейской версии мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». Премьера мюзикла Ллойда Уэббера назначена на 22 марта. Музыка и стихи к постановке «Огни рампа» были написаны современным композитором Кристофером Кертисом. Соавтором выступил писатель Томас Михан, известный по мюзиклам «Энни» и «Лак для волос».
Перед закрытием «Гражданина Поэта» услышат в Киеве
Проект «Гражданин Поэт» — детище известного продюсера Андрея Васильева — увидят киевляне, придя 9 февраля во Дворец «Украина». В спектакле популярный актер театра и кино Михаил Ефремов читает стихи на злободневные темы Дмитрия Быкова, выступая в образах классиков русской литературы — Некрасова, Пушкина, Гоголя, Михалкова, Лермонтова, Крылова, Симонова, Евтушенко, Есенина, Маяковского... Например, как звучало бы знаменитое детское стихотворение про «Дядю Степу» Михалкова в связи с решением российского олигарха Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело» или рассказ Гоголя о событиях уже в нашей стране (Янукович и Тимошенко), исполненные в стиле рэп на музыку Васи Обломова, в версии Дмитрия Быкова, изложенной Михаилом Ефремовым? Только за первые сутки появления очередного ролика в сети youtube.com (интернет-портал F5) его просматривает более 100 тысяч человек. Кстати, «Гражданин Поэт» отметит окончание проекта 5 марта (на следующий день после президентских выборов в РФ) концертом под названием «Гражданская панихида на смерть Проекта», который состоится в Crocus City Hall в Москве. О своем решении закончить проект на пике его популярности объявил Андрей Васильев в интервью изданию The New Times. Напомним, программа «Гражданин Поэт» вначале называлась «Поэт и гражданин», первое время выходила на канале «Дождь». Впоследствии передача «переехала» на интернет-портал F5 и радио «Эхо Москвы». Стихи Дмитрия Быкова, стилизованные под произведения русских поэтов, в исполнении Михаила Ефремова стали настолько популярны, что артисты начали выступать вживую — первые концерты состоялись в Московском театре эстрады, в дальнейшем прошли гастроли проекта. Проект «Гражданин Поэт» выпустил книгу, а также получил публицистическую премию «ПолитПросвет», сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Лувру отдали здание главного штаба Морского флота
В 2014 г. Лувр получит новое здание — французскому музею отдадут L’hotel de la Marine на парижской площади Согласия, где в настоящий момент располагается главный штаб Морского флота. Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на Le Figaro. Лувр не планирует перевозить туда один из своих отделов или часть коллекции. По словам директора Лувра Анри Луарета, там будут выставлены собрания других музеев или учреждений, например, Севрской фарфоровой мануфактуры или Музея прикладного искусства. Площадь здания составляет 22 тысячи квадратных метров, из которых три тысячи уже отреставрировали. Проект по реконструкции здания оценивается в 50 — 80 миллионов евро. Французские власти рассматривали вопрос о передаче здания Лувру на протяжении полутора лет. Предполагается, что L’hotel de la Marine станет важным культурным центром, где также будут читать лекции и проводить семинары. В одной из частей здания разместится Счетная палата Франции. Здание L’hotel de la Marine, также известное как Гард-Мебль, — одно из двух каменных зданий, расположенных на площади Согласия. Оно было построено в 1758-м архитектором Луи Франсуа Труаром по заказу Людовика XV. Здание использовали как склад королевского имущества: там хранились мебель, гобелены и другие вещи.
«Наш Киев»
Так называется персональная выставка живописца и графика Юрия Кутилова, открывшаяся в галерее «Мистець». Именно киевским пейзажам отведено центральное место в экспозиции. Прозрачные и нежные по краскам, очень лиричные и в то же время торжественные полотна мастера воспевают наш прекрасный и древний город, который одинаково восхитителен во все времена года («Софийский собор», «Нижняя Лавра», «Весна в Гидропарке», «Андреевская церковь», «Спас»). Продолжением киевской живописной сюиты становятся пейзажи Седнева («Идиллия», «Золото осени»). Юрий Кутилов создает и совершенно иные работы. Его графика (художник — ученик известного мастера линогравюры Ивана Селиванова) лаконична, остра, экспрессивна («Подруги», «В хлеву»). А живописная серия, посвященная Чернобылю, исполнена боли, ужаса и безысходного трагизма («Бегство», «Сидящий в саркофаге»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Впервые в ivi.ru появится платный контент
В онлайн-кинотеатре ivi.ru впервые появится платный контент. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в lenta.ru. Доступ к контенту смогут получить подписчики нового сервиса ivi+. Предполагается, что сам сервис будет запущен уже в первых числах февраля 2012 года. Кроме того, на сайте появится дополнительная категория «Суперпремьеры», за просмотр фильмов из которой будет взиматься дополнительная плата. Представители ivi.ru отмечают, что предоставление доступа к фильмам на таких условиях «обусловлено политикой мейджоров». При этом 98 процентов материалов из каталога ivi.ru можно будет смотреть бесплатно, как и ранее. Ресурс зарабатывает на показе рекламы.