Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

29 ноября, 2005 - 20:07

В селе Рекиты открылся музей литературы и журналистики

В селе Рекиты Межгорского района Закарпатья открыт Музей литературы и журналистики. Почти три года подряд собирались экспонаты для этого музея по инициативе писателя, заслуженного журналиста Украины, ректора Малой академии литературы и журналистики Василия Тарчинца и при поддержке главы Межгорской райгосадминистрации, почетного проректора МАЛиЖ Василия Дерича. Как сообщил руководитель пресс-службы Малой академии литературы и журналистики Федор Гулаткан, среди экспонатов рекитского музея много редких и уникальных, в частности, ламповая радиола, которая попала сюда из Берлина благодаря фотожурналисту, бывшему офицеру Михаилу Шкляру. Он передал также кинокамеру «Кама», бачок для проявки кинолент, другие фотопринадлежности — фотовспышки, экспонометры, светофильтры, репродукционные кольца, фотоувеличитель «УПА-57», глянцеватель и фотоаппарат «Зенит — С» для выполнения репродукции, а еще старинный магнитофон, изготовленный в Риге. Среди многих музейных экспонатов, которых насчитывается более 50, есть вещи из личной коллекции известных писателей и журналистов. В частности Василий Тарчинец передал юным литераторам Закарпатья велосипед, который служил ему в журналистской работе, а также полевой военный телефон, переносной профессиональный магнитофон «Репортер-6», подшивку газеты военного факультета журналистики за 1970 год, альбом с первыми пробами юнкоровского пера, различные удостоверения, знаки отличия, вымпелы, буклеты. Среди музейных раритетов есть и бронированный топливный бак, шляпа почетного профессора МАЛиЖ, лауреата многих литературных украинских и американских премий, почетного жителя села Рекит Владимира Ковалика. Значительную часть музейных коллекций составляют книги известных украинских поэтов и прозаиков, переданные и подаренные музею с авторскими автографами, в частности, почетными профессорами МАЛиЖ Петром Скунцем, Владимиром Фединишинцем, Андреем Дурундой, Владимиром Коваликом, Михаилом Ромахой, Василием Поповичем, писателями Виталием Микульским, Степаном Куцом, Семеном Брюхалем, Лидией Шевело, Ириной Мельник, Василием Малетой и многими другими, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

«Казус Кукоцкого» длится восемь часов

В Москве состоялась премьера фильма Юрия Грымова «Казус Кукоцкого», снятый по роману лауреата российского «Букера» Людмилы Улицкой. Картина охватывает большой исторический период ХХ века, начиная с 40-х годов и заканчивая 80-ми. «Это рассказ о преемственности поколений, о том, как важно, чтобы у каждого предыдущего поколения было то, что можно без стыда передать последующим — традиции, культуру, веру в себя и свою страну», — сказал Юрий Грымов. Людмила Улицкая писала роман 10 лет, над сценарием Юрий Грымов работал два года. Основные съемки картины проходили с июля по сентябрь 2004 года, сообщает РИА Новости. Во время работы над сценарием Грымов уже знал, кто будет сниматься в его картине, хотя самим актерам тогда об этом ничего не было известно. На роль Кукоцкого режиссер пригласил из Санкт-Петербурга Юрия Цурило, известного по фильму «Хрусталёв, машину!». Ради этой роли актер ушел из театра. Елена Дробышева сыграла жену хирурга. В остальных ролях — Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Владимир Стеклов, Анастасия Мельникова и другие актеры. Алексей Баталов, который не снимался уже 15 лет, читает в фильме закадровый текст. 12-серийный фильм будет показан на телеканале НТВ в январе 2006 года. Режиссер картины подчеркивает, что «Казус Кукоцкого» — это не сериал, а телероман. «Юрий Грымов, — считает Людмила Улицкая, — тот человек, который может быть интерпретатором, в каком-то смысле переводчиком романа «Казус Кукоцкого» с языка менее доступного на язык более внятный для большой аудитории. Ведь у кино есть такие возможности, которых лишена проза». Первые рассказы Улицкой появились в конце 80-х годов, известность к писательнице пришла после публикации в «Новом мире» повести «Сонечка». Первую книгу рассказов «Бедные родственники» Улицкая издала в 1993 году во Франции. С тех пор ее произведения переведены на 25 языков мира. Людмила Улицкая — лауреат престижных писательских премий: Медичи (Франция), Джузеппе Ацерби (Италия), российский «Букер» 2001 года (за роман «Казус Кукоцкого»).

Брюсу Ли поставили памятник

В Гонконге отметили 65-летие со дня рождения культового киноактера Брюса Ли. Кульминацией недельного фестиваля, посвященного этому событию, стало торжественное открытие статуи Брюса Ли на Аллее звезд, на которой оставляют отпечатки ладоней звезды гонконгского кино. Бронзовый памятник в Гонконге авторства известного китайского скульптора Цао Чуньэня должен был стать первым в мире, однако за день до события памятник актеру был открыт в боснийском городе Мостар (на фото). Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на AFP, к сожалению, в Боснии памятник был осквернен уже через несколько часов после открытия. По данным местной полиции, неизвестные хулиганы сначала распивали спиртное рядом с памятником актеру, после чего скрылись, бросив пустые бутылки и прихватив с собой нунчаки, вырванные из рук Брюса Ли. Ведется расследование. Жители Мостара, почти полностью разрушенного во время боснийской войны в середине 90-х годов прошлого века, посчитали, что фигура Брюса Ли поможет объединить все национальные диаспоры в городе, где до сих пор сильны межэтнические противоречия. В результате двухметровая статуя Брюса Ли была установлена в парке, разделяющем хорватскую и мусульманскую общины города. Гонконгские фанаты Брюса Ли утверждают, что только рады тому, что их любимого актера помнят и любят даже в столь далекой от Гонконга Боснии, сообщает РИА Новости. В церемонии открытия гонконгского памятника принял участие брат Брюса Ли Роберт Ли. Статуя Брюса Ли изображает гонконгского актера в его знаменитой боевой стойке без оружия. Именно такой вариант был выбран голосованием гонконгских фанатов киноактера. По словам представителей фанклуба, гонконгские власти отказались помочь им в установке памятника, поэтому все расходы финансировались за счет добровольных пожертвований. В общей сложности, памятник обошелся более, чем в 100 тысяч долларов. Брюс Ли родился в США, но в юном возрасте переехал в Гонконг. Он скончался в 1973 году в возрасте 32 лет. Точная причина смерти неизвестна. При вскрытии врачи констатировали значительную опухоль мозга. Брюс Ли успел сняться в главной роли в четырех фильмах. Но этого было достаточно, чтобы превратить боевые искусства в одно из определяющих культурных движений 1970-х годов и сделать этот жанр кино популярным во всем мире. Брюс Ли признан самым популярным киноактером и мастером кунг-фу в Азии, оказавшим влияние на несколько поколений молодежи. В 1999 году журнал Time включил Брюса Ли в список 100 самых влиятельных в мире кинозвезд и знаменитостей XX века. В этом списке Брюс Ли был единственным представителем Азии.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ