Вспоминая Надю Курбатову
В Доме ученых открылась выставка графики Нади Курбатовой (1972—1999). Судьба этой рано умершей талантливой девушки, художника и поэта — потрясающий пример мужества и достоинства. Совсем ещё юной она нашла в себе силы не только жить с неизлечимой болезнью, но и переплавить боль (и телесную, и душевную) в Искусство. В 12 лет Надя Курбатова заболела сахарным диабетом. Последующие годы стали временем усиленного самообразования — и постоянного творческого поиска. Надя Курбатова очень много читала, училась живописи и рисунку, осваивая разные техники, в 16 лет начала писать стихи. Даже в последний год жизни, потеряв зрение, находясь на грани отчаяния, она не прекратила напряженной внутренней работы — ее последней радостью стала музыка.
Рисунки Нади Курбатовой — это и своеобразный автокомментарий к ее стихам, и совершенно самостоятельные произведения, обладающие краткостью и глубиной, если можно так выразиться, графического философского афоризма. Художницу всегда волновало только Подлинное и только Важнейшее — она говорит о Добре и Зле, размышляет о смысле жизни, о месте человека и человечества во Вселенной — и о краткости отведенного нам Времени в сравнении с Вечностью, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Музей-квартира Диккенса отмечает 80-летие
Музей-квартира всемирно известного писателя Чарльза Диккенса в Лондоне отмечает 80-летний юбилей со дня основания. Музей размещается в единственном сохранившемся до наших дней доме, где в свое время жил писатель. Чарльз Диккенс и его жена Кэтрин переехали в дом номер 48 по улице Даути-стрит в апреле 1837 года, год спустя после их свадьбы, и жили здесь до ноября 1839 года. Именно в эти годы Диккенс закончил публикацию «Записок Пиквикского клуба», а также напечатал «Оливера Твиста».
Дом Диккенса на Даути-стрит оказался под угрозой сноса в 1923 году, однако был выкуплен существовавшим к тому времени уже свыше двадцати лет Диккенсовским обществом. В здании был сделан ремонт, и 9 июня 1925 года здесь открылся дом-музей Чарльза Диккенса.
В музее собраны экспонаты, рассказывающие как о диккенсовской эпохе в целом, так и о его писательской карьере, о произведениях и героях писателя, о его личной и семейной жизни, сообщает РИА Новости.
В честь празднования 80-летия музея в течение всего июня администрация сделала вход в него для детей бесплатным, сообщает newsru.com.
Вилла Муссолини стала приютом для романтиков
Власти итальянской столицы решили превратить виллу Торлония, где с 1925 по 1943 года жил фашистский диктатор Бенито Муссолини, в художественный музей, сообщает The Guardian.
Печально известная вилла, служившая «дуче» домом на протяжении 18 лет, простояла в запустении почти 60 лет, и за ее реставрацию взялись лишь три года назад. Теперь в обновленном неоклассицистическом особняке «поселится» коллекция работ итальянских художников-романтиков.
Вилла была построена в самом начале XIX века для банкира и землевладельца, принца Джованни Торлония. В 1925 году Муссолини присвоил особняк себе, выплачивая потомкам Торлония символическую ренту в одну лиру ежегодно. После падения фашистского режима в Италии виллу Торлония заняли войска союзников, а когда они оставили Рим три года спустя, здание начало ветшать.
В последующие годы вилла постепенно разрушалась, причем не только от времени, но и от действий вандалов. На стенах виллы постоянно появлялись неофашистские лозунги. Когда в 2002 году, в особняке открылся музей, среди экспонатов которого были, в частности, предметы мебели диктатора, это вызвало неоднозначную реакцию у публики.
Затем римские власти решили устроить на вилле музей жертв Холокоста, однако, по всей видимости, и от этой идеи они отказались. Решение открыть здесь художественный музей было принято с позволения сына Бенито Муссолини, 78-летнего Романо Муссолини, писателя и джазового музыканта, сообщает lenta.ru.