Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

2 июня, 1999 - 00:00

Взволнованная абстракция

В галерее «L-арт» на Андреевском спуске проходит выставка «Нить Ариадны». Представленные здесь полотна принадлежат кисти Ольги Петровой — известной киевской художницы, искусствоведа, педагога. Главным достоинством как этих работ, так и манеры художницы в целом является выверенное равновесие эмоциональности и строгого аналитического подхода, отмечает Елена СЕРДЮКОВА . Видимо, Ольга Петрова считает, что искусство — это и есть та спасительная нить Ариадны, которая способна вывести человека из лабиринтов собственного сознания к свету.

Из кризиса — в ритме вальса

Об односторонности технократического воспитания, которое, по мнению экспертов ЮНЕСКО, привело к мировому духовному кризису, шла речь на Всеукраинском семинаре-практикуме, состоявшемся в Киевской детской академии искусств. Только художественно-творческое образование способно дать ребенку представление о гармонии, красоте, вечных человеческих ценностях. Вероятно, эту проблему уже понимают и на государственном уровне, поскольку обсуждалось введение в школах обязательного курса «Классический танец». Ведь танец не только помогает физической и умственной релаксации ребенка, но и учит образному мышлению, культуре поведения, считает журналист Людмила ИВАНЧЕНКО .

Авангард как фундамент традиции

Лекция-просмотр «Польский киноавангард», состоявшаяся недавно в киевском Доме кино, была уже второй в пакете подобных мероприятий, цель которых — ознакомить украинских киноманов с почти неизвестным для них экспериментальным кинематографом Польши. Инициатор и неизменный ведущий этих вечеров — профессор Лодзьского университета Ришард Клющинский — представил в этот раз картины Казимира Бендковского, Анджея Павловского, Яна Леница и Валерианы Боровчека, Войцеха Брушевского, Юзефа Робаковского, Войцеха Вишневского — режиссеров, чье творчество не только обусловило дальнейшие эстетические поиски польского кинематографа, но и повлияло на европейское авторское кино в целом, сообщает Богдана СМИРНОВА .

Литературная весна в Запорожье

В Запорожской области завершился «Поэтический май» — праздник поэзии, каждый год собирающий литераторов со всей Украины и республик СНГ. Начавшись в Гуляй-поле, праздник продолжился в областном центре и в других районах. Встречи с поэтами и писателями собирают полные залы, что не удивительно, ведь, по утверждению председателя Запорожского союза писателей Григория Лютого, «хорошие книги здесь в магазинах не залеживаются», сообщает Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА , «День».

Бенефис на сцене памяти

На днях в Киевском музее выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Миколы Лысенко, Михаила Старицкого, Панаса Саксаганского открылась выставка «Сцена — мой кумир», посвященная 140-й годовщине со дня рождения знаменитого актера Панаса Саксаганского. Классик украинской сцены, определивший ее развитие на десятилетие вперед, представлен в экспозиции вещами, документами, книгами, которые окружали его при жизни, работами его друзей- художников — Васильковского, Уварова, Кузнецова, его собственными мемуарами и многочисленными фото- и живописными портретами, которые отобразили Саксаганского во время исполнения наиболее знаменитых его ролей. А вообще их в заделе актера — свыше ста. Представленная экспозиция является основой для фондов будущего мемориального Музея-квартиры Панаса Саксаганского, который должен открыться в доме на улице Жилянской, где артист проживал в последние годы своей жизни, сообщает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК , «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ