Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кто спасет духовную сокровищницу украинства в Сарселе под Парижем?

Как умные государственные решения попадают в плен политических обстоятельств
17 ноября, 1996 - 20:11
СЕГОДНЯ УЧЕНЫЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ УНИКАЛЬНЫМ НАУЧНЫМ ТРУДОМ — «ЕНЦИКЛОПЕДІЄЮ УКРАЇНОЗНАВСТВА», СОЗДАННОЙ ИМЕННО В НТШЕ В САРСЕЛЕ / ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

В теплые погожие дни в конце сентября в Париж съехалась элита образования современной украинской диаспоры из Португалии, Италии, Испании, Греции, Чехии, Франции и, конечно, Украины. В уютном Культурологичном центре при посольстве Украины во Франции этих энтузиастов почти со всей Европы собрала благородная цель — организация образования украинского зарубежья, сохранение национальных атрибутов украинства в странах пребывания, в первую очередь языка, истории, традиций, а также полномасштабного образования, которое дало бы возможность нынешним ученикам учиться в украинских высших учебных заведениях.

Характерно, что все приехали за свои, кровно заработаны средства, оторвавшись на несколько дней от напряженного труда. Парадоксально, но приятно было услышать из уст многих из них, что они по-настоящему почувствовали себя патриотами Украины, оказавшись за ее пределами. Многие из них являются непрофессиональными педагогами, но с колес начали получать вторую профессию, организовывать школы, учебный процесс по программе начального и среднего образования. Невольно мелькнула мысль о межвоенной и послевоенной украинской эмиграции, которая возникла после трагических событий 20-х годов прошлого века и активно развивала в условиях безгосударственности украинскую культуру, образование, науку, литературу, искусство, историю. По сути, ей удалось подготовить прочный национально-интеллектуальный фундамент европейской пробы, на который может полноценно опереться наше независимое государство.

Исторические параллели, возможно, условные: сегодняшняя эмиграция функционирует в реалиях украинской государственности. К сожалению, реалии эти довольно проблематичны, они же и вызвали массовую волну эмиграции, как впоследствии стало понятно, сильных, умных, изобретательных соотечественников. Именно они после определенного периода адаптации приходят к активной помощи своему молодому государству: структурируются в общины, ассоциации, входят в органы местной власти, добиваются определенных преференций у власти стран проживания, создают культурные центры, школы, лоббируют интересы Украины и работают на ее позитивный имидж в мире. Это только первые ростки, первые побеги проклевываются, но их эмоциональный, энергетический запал вселяет надежду, что у них все получится. При условии, если Украина повернется к ним лицом. Как на этот раз.

Собственно инициировало это хорошее дело Министерство образования и науки Украины и Международная украинская школа (директор — Людмила Иванова). А все условия для продуктивной работы участников конференции-семинара создало посольство Украины во Франции и, в частности, его атташе по вопросам культуры Наталья Кочубей и директор Украинской школы искусств в Париже Елена Мисталь-Внуковская.

Я на этом форуме представляла образовательные проекты Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» (директор — Ирина Ключковская), а также проект «Дети эмигрантов о себе». Поскольку ехала я в командировку за свои средства, то пыталась по крайней мере найти бесплатное жилье. Благодаря содействию владыки Украинской греко-католической церкви в Париже о. Михаила Гринчишина я поселилась в Сарселе — в историческом доме Европейского научного общества имени Шевченко (НОШ). Трудно выразить те чувства, которые охватили меня, в недавнем прошлом — многолетнего ответственного секретаря НОШ в Львове (со времени его возрождения в 1989 г. вплоть до смерти в 2005 году его первого председателя, члена-корреспондента НАН Украины Олега Романива). С одной стороны — чувство радости, что я имею возможность сидеть за тем столом, за которым годами заседали творцы гениальной для украинцев книги — Энциклопедии украиноведения — под руководством ее главного редактора Владимира Кубиевича. Гостеприимно нас приняла Анна-Мария Довганюк, которая сегодня является фактически хранителем всей усадьбы и интеллектуальных сокровищ, которые там находятся. Недавний председатель, профессор Аркадий Жуковский сегодня живет в Париже, за которым ухаживают близкие родственники. Солидный возраст и здоровье не позволяют ему наведываться к своему любимому детищу, которому он отдал все свои знания, творческое и организационное вдохновение.

Еще работая в НОШ в Львове, я знала, какие трудные времена переживает НОШ в Сарселе. Неоднократно профессор Жуковский писал и в президиум НОШ в Львове, и в президиум Национальной академии наук Украины, обращался к первым лицам государства. С 2005 года я отошла от дел НОШ и, конечно, от проблем Европейского НОШ. Мне казалось, что судьба Сарселя в надежных руках. Однако даже при попутном (из-за отсутствия времени) просмотре некоторых фондов библиотеки НОШ охватывает глубокий шок, печаль, боль и ... нестерпимый стыд за нас, украинцев. Таких непоследовательных, поверхностных, равнодушных, многословных, тщеславных, малодейственных и малоконкретных.

В Сарселе за период независимости Украины побывали десятки представителей современной элиты, ученых, преподавателей, искусствоведов, политиков, которые, бесспорно, видели ужасное состояние этой бесценной Бибилиотеки украинской интеллектуальной мысли, сконцентрированной в многотомных Записках НОШ, различных монографических изданиях, художественных произведениях, которые годами заливаются водой из-за неотремонтированной крыши. Трудно, но можно в какой-то степени примириться, когда наши заклятые враги совершали акты вандализма в отношении культурных сокровищ, сжигали в печах Национальной библиотеки имени Василия Стефаника сотни уникальных книг и художественных произведений, разбивали скульптурные работы талантливых авторов, в частности Александра Архипенко. А оккупанты вагонами вывозили шедевры, обескровливая украинскую культуру. А какие слова можно найти для нас нынешних, которые, живя в условиях независимой Украины, свободного — без железной стены — движения не можем сохранить бесценные страницы истории нашей науки и культуры от плесени и окончательного превращения в прах, который уже никак не реставрируешь в интеллект нации?! Безумие. Равнодушие. Аморальность. Преступление против нации. Преступление против человеческого культурного достояния. Преступление против Бога. Потому что каждая мысль — от Бога и нет морального права ее предавать забвению. А здесь речь идет о духовном сокровище целой нации!!!

В завершение пребывания Анна-Мария попросила написать несколько слов в «золотой книге НОШ в Сарселе». Последняя запись была датирована 2008 г. и подписана корифеями украинской культуры Дмитрием Павлычко, Иваном Драчем, Николаем Жулинским. Запись очень эмоциональная. По этическим соображениям и из-за уважения к отмеченным личностям я не буду излагать ее содержание. Только позволю себе приблизительно процитировать изложение последней фразы: «Если мы не спасем эту духовную сокровищницу украинства в Сарселе, то мы не имеем права называться патриотами Украины». Прошел год. Крыша течет, как и текла. Так кто мы такие после этого национального стыда?

Возможно, сегодняшняя украинская европейская элита, которая только зарождается и самостоятельно приехала в Париж обсудить вопрос утверждения национальной идентичности через организацию украинского образования зарубежья, возьмет вместо государства на свои, еще очень хрупкие, плечи этот груз возрождения и сохранения культурного достояния украинского Сарселя, этого бесценного духовного сокровища, которое создавали их коллеги-эмигранты в 20—50-х годах прошлого века. А творили они в условиях безгосударственности, в сложных условиях эмиграции, голода, холода, материального унижения. Но их, таких разных, объединяла вера, что они делают святое дело для своей Отчизны, закладывают ее национально-интеллектуальный фундамент, который с благодарностью, когда придет независимость, использует новое поколение украинской элиты для строительства европейской современной Украины. А Украина никогда не забудет их имена и достойно и с благодарностью воспользуется их интеллектуальным наследием.

Дождались...

P. S. Хочу на страницах очень уважаемого мной издания, которое искренне болеет за украинские дела во всех направлениях, а особенно за вопрос украинской истории и культуры, обратиться ко всем неравнодушным украинцам в Украине и за ее пределами с просьбой откликнуться на больную проблему сохранения фондов Европейского НОШ в Сарселе .

Возможно, сбор народных средств побудит и соответствующие государственные структуры к восстановлению и сохранению этого мощного форпоста украинской культуры во Франции, придав ему новое современное дыхание.

Искренне хотелось бы верить, что независимая Украина помнит своих героев и действенно заботится о сохранении своего культурного присутствия в мире как действительно европейское государство.

КОММЕНТАРИИ

Юрий САВЧУК, глава Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины:

— Имеем недостаточное внимание государства к культурным ценностям, находящимся за границей. Это свершившийся факт, который иллюстрируется очень многими примерами. Основная проблема заключается в том, что у нас нет специального государственного органа или хотя бы подразделения, занимающегося культурным наследием за границей. Перед кризисом вынашивался проект создания отдельного и всеохватывающего ведомства по культурному наследию, наделенного такими функциями, но пока что его так и нет.

Сегодня ученые с удовольствием пользуются «Энциклопедией украиноведения», это ценный и, под определенным углом, уникальный научный труд. Этот важный информационный источник был создан именно в НОШЕ в Сарселе. Как ученый, я понимаю, какой научный подвиг там был совершен. Государство не может оставаться в стороне от проблем Научного общества им. Т. Шевченко, по этому поводу нужно бить в общественные колокола. В 2004 году было выдано распоряжение Кабинета Министров Украины о выделении на нужды НОШ в Сарселе 40 тыс. дол. Главное, что эти средства выделялись на юридическое оформление документов о передаче в дар Украине зданий научного центра. Это единственное возможное спасение для этого легендарного научного учреждения. Необходимо было предпринять и определенные законодательные шаги со стороны парламента. Но перед выборами 2004 г. была почти заблокирована деятельность Верховной Рады. Так иногда самые правильные государственные решения пребывают в плену политических обстоятельств.

Я также был в НОШ, и не могу вам описать то чувство боли, стыда за Государство Украина.

Анна-Мария ДОВГАНЮК, секретарь НОШ в Сарселе:

— У Научного общества имени Т. Шевченко в Европе славное прошлое. Здесь впервые была написана «Энциклопедия украиноведения». С НОШ связаны имена выдающихся украинских ученых, таких как В. Кубийович, А. Шульгин, В. Янив. У нас хранятся архивы и одна из самых больших украинских библиотек за границей.

Раньше на содержание дома и оплату всех изданий и работы персонала мы получали от украинской диаспоры денежную помощь. Те времена уже в прошлом. Старшие люди уже умерли, а новоприезжих украинцев не особо волнует духовное наследие. И мы сейчас в крайне затруднительном материальном положении. А еще, к тому же, потолок в зале периодики обваливается. Нужно срочно сделать ремонт, иначе все может завалиться. Мы обращались к нашим украинским руководителям и в учреждения. Два года назад была передача на канале «1+1», где показывали наше здание и я говорила о нашей беде. Единственный, кто откликнулся, — мэр Одессы Гурвиц, который передал нам определенную сумму, мы ее потратили, чтобы оплатить наши долги. Я буду ему век благодарна. Нам уже Французское государство за неоплаченные налоги угрожало забрать недвижимость.

Я передавала просьбу о помощи и Президенту Украины, и премьер-министру, писала в Фонд Пинчука. Ни от кого мы ничего не получали. Год назад у нас была делегация во главе с Д. Павлычко. Но, к сожалению, все закончилось лишь записью в Золотой книге. Хочу ко всем обратиться: учреждение или частное лицо, которое поможет нам сохранить это культурное наследие за границей, войдет в историю НОШЕ.

Наталья ГУМНИЦКАЯ, научный сотрудник МИОК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ