Сегодня в состав Каменского государственного историко-культурного заповедника входят: Музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского, Исторический музей, Картинная галерея, Парк им. Декабристов, где находятся памятники Пушкину и декабристам, Тясминский каньон, Пушкинская скала, Пушкинский грот, Зеленая мельница. 10 февраля заповедник отметит 75-летие. «Обетованным раем» и «лучезарным пунктом» называл Петр Ильич Каменку. Сюда Чайковский приезжал в течение 28 лет к своей любимой сестре Александре, которая была замужем за Л.В. Давыдовым — сыном декабриста. Здесь композитор работал над гениальными произведениями, среди которых — балет «Лебединое озеро», опера «Евгений Онегин», Вторая («Украинская») симфония. «Детский альбом» для фортепиано...
— В год 100-летия со дня смерти Александра Пушкина (1937) в Каменке (Черкасская обл.) — «дворянском гнезде» Раевских и Давыдовых — был создан Музей А.С. Пушкина. Он размещен в одном из флигелей усадьбы Давыдовых, так называемом «Зеленом домике», построенном в начале XIX в., — рассказала «Дню» генеральный директор Каменского заповедника Галина Михайловна ТАРАН. — Ныне экспозиция Музея А.С. Пушкина и П.И. Чайковского состоит из шести разделов: «Каменка первой половины XIX в.»; «Пушкин и Украина»; «Пушкин и декабристы»; «Жизнь и творчество П.И. Чайковского в Каменке»; «Чайковский в Украине»; «Пушкин, декабристы, Чайковский и современность»...
— Галина Михайловна, в последнее время в СМИ активно обсуждаются кадровые перестановки (приказы, подписанные министром культуры Украины Михаилом Кулиняком), в эпицентре которых оказались руководители наиболее знаковых музеев и заповедников страны. Поднимается вопрос о том, что давно назрела необходимость реформирования музейной сферы. Волна реорганизаций уже докатилась до Каменского заповедника?
— Реформы в музейном деле нужны, и работать по старинке нельзя, но, я так считаю, нельзя рубить сплеча. Уволили руководителей ведущих заповедников и музеев, в которых велась большая научная работа, служившая для нас, музейщиков, ориентиром. Я не хочу критиковать действия министра, но насколько целесообразно было менять одни лица на другие? Я не понимаю, когда новым руководителем назначают непрофессионала... Музейщик — это не просто профессия, а состояние души, люди, преданные делу, которому посвящают свою жизнь. Пока я возглавляю заповедник, ни миллиметра земли не отдам никаким чиновникам и бизнесменам! Каменка представляет историческую ценность, и моя задача — сохранить все это богатство для наших потомков! Пока мы работаем в обычном режиме. «Чистки» не коснулись нашего коллектива. Трудимся, хотя, как и у всех музейных организаций, наша главная проблема — недостаточное финансирование. Знаете, на протяжении всех 75 лет были трудности, но нашему коллективу удавалось их преодолевать. Мы привыкли работать при всех условиях: благоприятных и трудных, выживая вопреки всему, благодаря тому, что в нашем заповеднике собрались энтузиасты и увлеченные люди. Сами ищем разные формы, чтобы решить насущные проблемы. Многое делаем своими руками и искренне радуемся, если нам помогают небезразличные люди — спонсоры и меценаты. Ныне готовимся достойно отметить юбилей. В октябре прошлого года Каменку посетил губернатор Черкасской области Сергей Борисович Тулуб. Он внимательно ознакомился со всеми объектами, входящими в наш комплекс, и не только пообещал помочь, но уже многое сделал для заповедника. Ведь торжества по случаю 75-летия не ограничатся только 10 февраля — официальной датой рождения Каменского государственного историко-культурного заповедника. Мы ждем гостей: литературоведов, искусствоведов, музыковедов, краеведов не только из разных областей Украины и России, но и из Польши, Германии, Франции и США. Сейчас в Музее Пушкина и Чайковского работают десять сотрудников, а всего их в заповеднике 37. Кстати, мы — единственный коллектив, который не только имеет собственный музыкальный ансамбль, состоящий из музейных работников (в репертуаре которого произведения зарубежной и украинской классики, сочинения современных композиторов), но и выступающий в таких престижных залах, как Национальная опера и Дворец «Украина». Заповедник имеет большую территорию — около 10 гектаров, всего семь объектов.
— Сейчас в Украине суровые холода. Я знаю, что у вас был тяжелый период, когда Музей Пушкина и Чайковского не отапливался и приходилось укутывать одеялами ценный экспонат — рояль маэстро. В каком состоянии он теперь?
— Слава Богу, несмотря на трескучие морозы, нам удается поддерживать комфортные условия для всех экспонатов музея. В 2003-м в помещении было установлено газовое отопление, и теперь в музее нормальная температура и для экспозиции, и для сотрудников, и для туристов. Хочу поблагодарить экс-посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, светлая ему память. В 2007 году Виктор Степанович посетил Каменку, а когда узнал, что «рояль Чайковского» требует реставрации, дал свои деньги. Сегодня инструмент мы лишь периодически настраиваем. Рояль звучит прекрасно. По традиции победители и члены жюри Детского открытого музыкального конкурса памяти П.И. Чайковского играют на этом инструменте. Хочу напомнить, что по условиям конкурса в нем участвуют учащиеся только сельских и районных детских музыкальных школ. Исключение делается для детских учебных заведений, носящих имя композитора. В этом году конкурс пройдет уже в десятый раз. Мы проводим Всеукраинский фестиваль «Пушкинское кольцо». Ныне ведем подготовку фестиваля, посвященного юбилею польского классика Кароля Шимановского. Этот композитор родился недалеко от Каменки, в селе Тимошовка (Киевская губерния). Хотим провести вечер, в котором прозвучат произведения композитора Леонида Любовского. Сегодня он живет в Казани. 19 октября состоится традиционный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз», в котором принимает участие талантливая молодежь. В планах заповедника — организация международных и межрегиональных научных конференций.
— Расскажите о новинках своей экспозиции.
— Основная часть экспозиции создавалась в 1975-м, но ежегодно мы ее обновляем, включая новинки, делаем тематические выставки, витрины, разнообразные экскурсии. Мы проводим на своей базе различные конкурсы, викторины, круглые столы, семинары, фестивали и другие мероприятия. Наша экспозиция живая. Хотелось сделать ее комплексной, но для этого нужны средства, а также я мечтаю провести научную реставрацию. Немного, по одной комнате, фактически своими силами делаем ремонт. Из новинок — в фонд заповедника подарен скифский меч (даритель пожелал не афишировать свое имя). Экспонат очень интересный с исторической точки зрения — он ритуальный. После визита Давыдовых (наследники потомков декабристов, которые сейчас живут в Америке) в мае прошлого года наш фонд пополнился раритетами: альбомом-дневником Марианны Давыдовой, семейными фотографиями, паспортами, экспликациями строений имения. Эти документы будут отображены в Историческом музее. Вот несколько датированных 1905 г. фрагментов из дневника Марианны Давыдовой, жены внука декабриста Льва Алексеевича Давыдова:
«Каменка зимой — это грусть и это поэзия. А для меня новой и чудной, и такое все настоящее в ней все начало, все достижения! Для всего есть огромное поле деятельности. В таком имении, как Каменка, нет предела для человеческого разума и творчества, ибо ничего нет, а все можно получить, ибо люди способные, сметливые, многие талантливые, и умные...»
«Каменка была такая скромная, нехвастливая, не за кем не гоняющаяся, но крепко, хранящая свои принципы честности и свои традиции».
И еще меня потрясла фраза, в которой Давыдова признается, что для нее запах навоза в этом имении слаще французских духов, а мычание коров звучит, как музыка!
Кстати, Давыдовы покинули свое имение в 1905 году. Это место знаковое. Известно, что в 1820-е годы в Каменке проводились тайные совещания будущих декабристов: обсуждалась конституция Пестеля, разрабатывались схемы переворота. Большинство лиц, попавших по делу «14 декабря 1825 г.» под следствие, отделались испугом. Был репрессирован 121 заговорщик. Пятерых повесили с досками на груди: «Цареубийца». Василий Давыдов — тогдашний хозяин Каменки (его мать, Екатерина Николаевна, племянница Потемкина, не дожила до семейной катастрофы несколько месяцев), приговоренный вначале к отсечению головы, был отправлен на каторгу. Его сын Лев, рожденный в Сибири, женился в 1860 г. на Александре Ильиничне Чайковской, сестре композитора. Каменка в жизнь Чайковского вошла в 1865 году.
«В Каменку меня очень тянет, и я полетел бы туда тотчас же, если б можно было (...). Я могу жить счастливо или в Каменке, или в одиночестве и середины между этим нет...» — писал П. Чайковский.
Напомним, незадолго до кончины Чайковский посвятил любимому племяннику Владимиру Львовичу Давыдову последнюю, Шестую симфонию, которую считал «наилучшей и, в особенности, наиискреннейшей из всех», а также завещал ему основную часть авторских прав на все свои произведения.
Среди жемчужин нашей коллекции — редчайший портрет композитора, чья прическа и борода еще не тронуты сединой; его пианино, подаренное Львом Давыдовым, семейные фотографии Давыдовых и Чайковского, а также много других раритетов.
Истоки возникновения Каменки уходят корнями в древность. Впервые об этих местах писал Геродот. По одной из гипотез, здесь мог быть античный город. История, предшествовавшая возникновению Каменки, связана с поднепровскими культурными центрами, охотничьими угодьями киевских князей и дружины, укреплениями запорожцев, развилкой чумацких дорог, легендами урочища Холодный Яр... Приезжайте в наш заповедник и увидите много интересного. Тут каждый миллиметр земли овеян легендами и преданиями...