«Мечтаю, чтобы каждый концерт оркестранты не просто играли, а создавали музыку!»

25 мая известный дирижер Николай СУКАЧ будет праздновать юбилей
25 мая, 2016 - 09:41
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Академический симфонический оркестр «Филармония», созданный в 1999 г. Николаем Васильевичем (с тех пор он является художественным руководителем и дирижером), в настоящее время является визитной карточкой Чернигова, который сегодня, благодаря маэстро и его творческой команде, считается музыкальным городом.  Символично, что название оркестра «Филармония» (в переводе с греческого «любовь к гармонии») стало девизом маэстро.

Николай Сукач является основателем и художественным руководителем ежегодного международного фестиваля классической музыки «Сиверские музыкальные вечера», на котором выступают такие знаменитости, как пианисты Николай Луганский, Вадим Руденко, Николай Сук, Олег Полянский и Борис Березовский, виолончелист Александр Князев, скрипач Анатолий Баженов и многие другие исполнители. О пути к вершинам мастерства — наш разговор с Николаем Сукачом.

«НЕЛЬЗЯ МУЗЫКАНТУ БЫТЬ УСПОКОЕННЫМ»

— Вы, как настоящий творческий человек, свой юбилей будете праздновать на сцене. Сейчас оркестр «Филармония» имеет большой и разнообразный репертуар. Как формировали праздничную программу?

— Действительно, в нашем коллективе имеется большой и разножанровый репертуар, поэтому в юбилейную программу я решил включить разнообразные произведения. В первом отделении исполним «Влтаву» из цикла «Моя Родина» Сметаны и Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Грига (солист Вадим Руденко). Я горд тем, что Руденко — один из лучших современных пианистов в мире по владению инструмента — является другом не только моим, но и оркестра «Филармония», и, невзирая на очень плотный гастрольный график, находит время и приезжает в Чернигов — город, где у него много поклонников. А во второй части вечера будут звучать «Жемчужины симфонической и вокальной музыки» — выступят замечательные украинские артисты-солисты: Анатолий Баженов (скрипка) и Анжелина Швачка (меццо-сопрано). Я хотел, чтобы этот концерт стал настоящим праздником музыки для публики.

— 8 июня запланирован ваш концерт в Национальной филармонии — это будет вечер «на бис» уже для киевлян и гостей нашей столицы?

— Это будет немного другая программа. Я буду выступать вместе с музыкантами Национального симфонического оркестра Украины, а не с моим коллективом — оркестром «Филармония». К сметановской «Влтаве» и григовскому концерту (ор.16) добавятся «Симфонические танцы» С. Рахманинова  — солист Вадим Руденко (фортепиано). Думаю, что меломанам этот вечер понравится.

— Уже семнадцать лет продолжается ваш музыкальный роман с Симфоническим оркестром «Филармония», который вы основали. Сегодня этот коллектив является брендом не только Чернигова, но и Украины. Как удается не опускать творческую планку?

— Очень тяжело. Я придирчив на репетициях и стараюсь даже тогда, когда в зале нет публики, и идет рабочий процесс, чтобы музыканты играли на 100%, чтобы это была не механическая, а творческая работа. Дело в том, что в Чернигове нет консерватории, и наши оркестранты не чувствуют конкуренции, которая имеет место, например, в столице, а это некоторых расслабляет. Нельзя музыканту быть успокоенным, необходимо творчески гореть, а не теплиться. Я стараюсь, чтобы каждый концерт оркестранты не просто играли, а творили музыку! Это не просто, но мы стараемся — и это удается. Сейчас у нас небольшой коллектив — чуть больше 60 музыкантов, а потому имеются определенные проблемы при формировании программ. Мы не можем исполнять такие масштабные произведения, как симфонии Густава Малера, которые играют оркестры по 100–110 человек. Поэтому исполняем другую музыку. У нас небольшой город и есть определенные финансовые сложности, касающиеся того, как содержать большой профессиональный коллектив.

«ЗНАКОМСТВО С КЛАССИКОЙ ПРОИЗОШЛО БЛАГОДАРЯ РАДИО»

— Вы начинали свою карьеру как солист-баянист оркестра народных инструментов, а когда вас впервые увлекла классика и захотели связать свою судьбу с симфонической музыкой?

— По черно-белому телевизору «КВН-49», еще с линзой, наполненной водой, который стоял в холле дворца культуры, я, будучи школьником, бегал посмотреть на это техническое чудо и программы, которые тогда транслировали. Именно там в первый раз услышал божественное пение Бориса Гмыри и его уникальный бас запал в душу. Тогда захотел научиться играть на каком-то инструменте, стать музыкантом. Кстати, мой дед прекрасно пел — у него был лирический тенор. А   знакомство с классикой произошло благодаря радио. Во времена моего детства транслировали много концертов, и классические шедевры звучали из эфира ежедневно! Помню, как меня поразило произведение парагвайского композитора Хосе Асунсена Флореса, которое называлось «Песня петушка». Почти каждую неделю его исполняли по радио, и это произведение было очень популярным. Я захотел научиться это играть. Поступил и закончил Черниговское музыкальное училище по классу баяна, с 15 лет начал выступать как солист оркестра народных инструментов. В 1966-м поступил сразу на второй курс в Харьковскую консерваторию, где творческим наставником был Владимир Подгорный. Дирижированию учился у Константина Дорошенко — потрясающий был мужчина, человек — музыкальная энциклопедия и фантастический педагог! Именно Константин Георгиевич сформировал меня как симфонического дирижера и дал очень много ценных советов. И благодаря ему я стал профессиональным маэстро. Дорошенко считал, что дирижер должен разбираться во всех гранях искусства, только тогда он будет мастером за дирижерским пультом.

«УЖЕ 34 ГОДА ВЕДУ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

— У каждого человека есть свои «рифы», которые приходится проходить в жизни. По-видимому, только в советское время можно было делать такие глупости, как профессионального музыканта (в расцвете таланта) забирать не просто в армию, а в десантные войска. Никто не думал, что вы можете поранить руки и тогда нужно будет поставить крест на музыкальной карьере.

— После окончания консерватории в 1969 г. я вернулся в Чернигов, стал работать дирижером Симфонического оркестра. Но очень скоро меня призвали в армию, служил в Пскове в десантных войсках. Знаете, сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что эти «военные университеты» закалили мой характер. Увидел другую сторону жизни, научился преодолевать страх, не теряться в экстремальных ситуациях, а потому свою службу у десантников считаю не бесполезной потерей времени. Уверен, что мужчинам не помешает иметь военную подготовку. Посмотрите, сегодня именно благодаря ребятам, которые служили в армии, не только профессиональным воякам, но и добровольцам Национальной гвардии, удалось остановить российского агрессора на востоке Украины. Потому что мы имеем такого опасного и коварного соседа, что нужно быть всегда наготове, чтобы защитить свою Родину...

— Говорят, что тот, кто пережил клиническую смерть, не просто рождается заново, но и сам человек очень меняется. Это так?

— Досадное приключение со мной произошло в конце 1970-х, и я, действительно, едва не погиб. Компания юнцов цеплялась к девушке. Я за нее заступился, но когда возвращался домой, попал в засаду и получил 11 ножевых ранений. Пережил клиническую смерть... а когда выздоровел, то понял, что если Бог меня оставил на этом свете, это не случайность. Я полностью перестал употреблять алкоголь и табак. Если от рюмки отказался легко, то не курить было сверхсложно — мучительно, но справился, и уже 34 года веду здоровый образ жизни.

«К НАМ  В ЧЕРНИГОВ ПРИЕЗЖАЮТ ТЕ, КТО НЕ ПРОСТО ЛЮБИТ, А ЖИВЕТ ИСКУССТВОМ»

— Николай Васильевич, вы являетесь автором интересных музыкальных проектов, в частности «Сиверские музыкальные вечера» — фестиваль, который в марте прошел уже в 16-й раз. Невзирая на отсутствие спонсоров и трудные времена, праздник все же состоялся. Выступали звездные исполнители. Как вы их поощряете?

— Вовсе не гонорарами! Российский пианист Вадим Руденко — большой друг Украины. Он может себе позволить отказаться от гонорара и приехать в нашу страну, а каждое его выступление — праздник для меломанов. Он любит наш оркестр, и мы уже так хорошо друг друга понимаем, что  иногда  даже слова не нужны. Вадим — незаурядная личность и музыкант-виртуоз, тонко чувствует каждое произведение, которое исполняет. Благодарен Богу за то, что уже 17 лет мы часто вместе выступаем. В этом году на фестивале играл прекрасный скрипач Давид Небель (Швейцария), который потрясающе исполнил Концерт И. Стравинского вместе с оркестром «Филармония». Запомнились публике и выступления Хоровой капеллы Украинского радио, солистов Национальной оперы: Андрей Маслаков (бас), Дмитрий Кузьмин (тенор), Анжелина Швачка (меццо-сопрано), Ольга Фомичева (сопрано) и другие. Считаю, что главным событием форума стало исполнение Симфонии №9 Бетховена (впервые в Чернигове). Этим творческим проектом могу гордиться. Хотя очень придирчиво отношусь к своей работе. К нам в Чернигов приезжают те, кто не просто любит, а живет искусством.

— Меломаны запомнили такие ваши акции, как пять концертов С. Рахманинова с Вадимом Руденко, которые исполнялись за два вечера подряд (2010), скрипки Страдивари «Йоахим» и «Юпитер» в концертах при участии Саяки Шоджи и Эрика Шумана, фестивали с музыкой Сергея Борткевича (2003)  и  Рахманинова (2013), а также другие мероприятия. О чем мечтаете и какие музыкальные сюрпризы представите еще слушателям?

— В следующем году на «Сиверских музыкальных вечерах» вместе с Вадимом Руденко мечтаем сыграть все концерты Бетховена. Это будет тематический цикл и надеюсь, что он вызовет незаурядный интерес слушателей и музыковедов. Не каждый оркестр и пианист исполняет пять бетховенских концертов. Такая у нас амбициозная мечта...

«ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ КАЖДОЕ УТРО УКРАИНЦЕВ НАЧИНАЛОСЬ С «Днем»

— Можно сказать, что вы и оркестр «Филармония» — друзья газеты «День». Хорошо знаете наше издание, которое в этом году будет отмечать свое 20-летие. Что вам нравится в нашей газете?

— Я читаю и очень люблю «День». Мне нравится все! Такого уникального издания,  как ваша газета, больше нет в нашей стране. «День» не только информирует и анализирует события в Украине и мире, но и заставляет читателей думать. «День» — высокопрофессиональное, патриотическое и высокоинтеллектуальное издание. Я просто в восторге, ведь кроме газеты, главный редактор Л. Ившина находит время, средства и интересных авторов, чтобы издавать еще книги (серия «Библиотека «Дня»). Держитесь! Желаю, чтобы армия читателей газеты росла ежедневно и чтобы каждое утро украинцев начиналось с «Днем»!

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»