Некоторые кинокритики эту ленту называют триллером, хотя с сюжетом Курта Виммера (между прочим, режиссера известных антиутопических боевиков «Ультрафиолет» и «Эквилибриум») он мог бы претендовать на звание драмы. Во всяком случае, в первые минуты фильма.
Кстати, с авторами здесь возникает определенная коллизия. Конечно, можно гадать о причинах, почему Виммер уступил место режиссера абсолютно неизвестному, и, судя по всему, не слишком успешному в большом кино Ф. Гэри Грею (предыдущий опыт в основном — сериалы и музыкальное видео, его самая известная картина, комедия «Будь круче», несмотря на звездный состав — от Траволты до Турман — была откровенно неудачной). Впрочем, из того, как развивается сюжет, многое становится понятным; вполне возможно, что Виммер решил не рисковать именно с этим сценарием.
Фильм построен как противостояние помощника прокурора Ника Райса (Джейми Фокс) и гениального изобретателя Клайда Шелтона (Джерард Батлер). У последнего убили семью при ограблении, поэтому он решил отомстить, и на этом пути зашел слишком далеко. Собственно, история здесь давняя, как само искусство, — о мести и законе, о самосуде и правосудии, вершащемся по правилам. Проблемы начинаются в момент перехода от мести к самосуду.
Когда Шелтон сначала довольно жестоким и изощренным способом уничтожает убийц, это выглядит вполне логично, и сама история разворачивается динамично. Но когда этот позитивный антигерой переходит к борьбе с машиной закона как таковой, фильм разрушается. Каким образом Шелтон-Батлер из скорбящего отца превратился в невозмутимого убийцу, — остается загадкой. Неопределен даже его драматургический статус: он все еще мститель за семью, или своего рода «темный рыцарь», в бою с драконом занявший место последнего, или анархический борец с системой? Это вопросы не риторические, ведь от такой мотивированности зависит вся архитектура произведения, то есть то, о чем, собственно, история. Батлер — хороший актер, но, судя по всему, он из тех исполнителей, которым нужно четко ставить задачи; этой четкости нет, поэтому во второй половине фильма герой абсолютно никак не меняется, что просто необходимо при настолько головокружительном развитии событий, он остается таким же монотонно-мрачным, как и в начале.
Та же энтропия неопределенности тяготеет и над всей картиной в целом. «Законопослушный гражданин» создан под ощутимым влиянием комиксовой эстетики: жестокая месть, колоритные преступники, гениальные и сумасшедшие ученые, полуфантастические технологии, громкие покушения, города, терроризируемые изобретательными одиночками — все это мотивы «графических романов», экранизации которых стали столь популярны в последние годы. Однако в фильме Ф. Гэри Грея нет ни увлекательности, ни зрелищности, ни эффектности комикса. Даже ожидаемое визуальное многообразие средств, посредством которых Шелтон будет уничтожать своих врагов, оборачивается полной банальностью в стиле обычной тюремной конспирологии.
В итоге не удались ни восстание против системы, ни торжество правосудия, то есть проиграли и Райс, и Шелтон, а вместе с ними, по моему мнению, и зритель.